Необходимость Пророчества в этом мире | Ru-Nur

Необходимость Пророчества в этом мире

..для пресвятого Творца этой прекрасно украшенной вселенной крайне необходим такой Почтеннейший Посланник, как необходим свет для солнца. Потому что, как солнце не может быть без сияния, также и невозможно, чтобы Божественность не показала себя, не отправляя пророков.

И возможно ли вообще, чтобы некая бесконечно совершенная красота не желала бы показать себя через кого-то показывающего и описывающего её!..

И может ли быть, чтобы некое очень красивое совершенное искусство не пожелало бы приобрести известность посредством глашатая, привлекающего к нему внимательные взоры!..

И может ли быть вообще, чтобы огромное царство всеобщего господства не пожелало бы объявить о своём единстве и самодостаточности на каждом из отдельных и многочисленных уровней через своего избранника, обращённого к двум сторонам! То есть, как эта Личность, с точки зрения её всеобъемлющего поклонения, является послом от всего сущего к Божественной обители, также, с точки зрения близости к Всевышнему и пророческой миссии, она является глашатаем повелений Аллаха для всего сущего.

И может ли быть вообще, чтобы Обладатель в бескрайней степени прекрасной сущности не желал видеть и показывать в зеркалах благость и изящество Своей красоты! То есть посредством Любимого Посланника – который и Любимец – своим поклонением становится Его зеркалом и пробуждает в Нём к себе любовь; и Посланник – пробуждая в созданиях любовь к Нему – показывает Его Прекрасные имена…

И может ли быть вообще, чтобы обладатель сокровищниц, полных удивительных и ценных вещей, не пожелал и не повелел бы посредством одного знающего и описывающего представить их (сокровищницы) перед народным взором и сообщить об их скрытых совершенствах!..

И может ли быть вообще, чтобы Тот, Кто украсил эту вселенную творениями, которые объясняют совершенства всех Его имён, делая её похожей на дворец для прогулок, украшенный удивительным и тонким искусством, не поставил бы в ней некого поясняющего проводника!

И возможно ли вообще, чтобы Хозяин этой вселенной не раскрыл скрытую тайну о цели её преобразований, и что ожидает в конце, и чтобы не открыл Он посредством посланника загадки стоящих перед всеми существами трёх сложных вопросов: “Откуда ты? Куда идёшь? Кто ты?”.

И возможно ли вообще, чтобы Всемогущий Творец, Который через эти прекрасные творения знакомит Себя с обладателями разума и ценными дарами, пробуждает в них любовь к Себе, не сообщил бы им через посланника о том, чего Он желает и чего от них ждёт.

И возможно ли вообще, чтобы тот, Кто создал человечество преисполненным, по причине наличия разума, множеством вещей и по способностям готовым к всецелому поклонению, не пожелал бы посредством некого учителя-проводника повернуть их лица от множества к единству!..

И есть ещё много подобных этим обязанностей пророчества, каждая из которых является твёрдым доказательством того, что Божественность без пророчества быть не может…

Теперь, интересно, кроме Аравийца Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, появился ли в мире некто более знающий, умелый и содержательный по вышеизложенным качествам и обязанностям? И был ли когда-то за все времена кто-то более подходящий, наиболее достойный звания пророка и обязанности призыва и сообщения, чем он? Нет! Нигде и никогда! Если точнее, он – предводитель всех посланников, имам всех пророков, глава всех праведников, самый близкий из всех приближенных, самый совершенный из всех созданий, повелитель всех наставников.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Десятое Слово:  О воскрешении из мертвых‘ )



471 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *