Человеческая и духовная сущность Пророка | Ru-Nur

Человеческая и духовная сущность Пророка

Состояния и качества Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) изложены в виде Сиры (жития Пророка) и Истории. Однако большая часть этих состояний и качеств касаются его человеческой природы. Между тем, духовная личность и святая сущность этого благословенного человека настолько высоки и светлы, что качества, изложенные в Сире (житие Пророка) и Истории, “для той высокой Личности малы”, с той высокой ценностью не совпадают. Потому что, по смыслу:

اَلسَّبَبُ كَالْفَاعِلِ «Ставший причиной подобен исполнителю»

 каждый день, и даже сейчас на страницы его совершенств добавляется великое поклонение, равное поклонению всей Его уммы. И подобно тому, как Он с некими безграничными способностями, в бесконечном виде удостоился бесконечной Божественной милости, так и каждый день он удостаивается бесчисленных молитв всей Его бессчётной уммы. И вся сущность и истины совершенств этой благословенной Личности, являющейся итогом этой Вселенной и самым совершенным её плодом, и выразителем Создателя Вселенной, и Его любимцем, не могут уместиться в человеческие образы и состояния, переданные Сирой и Историей. К примеру, Благословенная Личность, рядом с которой в битве при Бадре, подобно двум приближённым телохранителям, находились ангелы Джабраиль и Микаиль, не может уместиться в образ, видимый единственным свидетелем, которым был Хузайфа, в споре с арабом-бедуином при покупке коня на базаре.

Итак, для того, чтобы не пойти ложным путём, нужно посреди простых, обычных качеств, постоянно слышимых нами в связи с человеческой сутью Пророка (Мир Ему и Благо), поднять голову и посмотреть на его истинную сущность и на его светлую духовную личность, стоящую на степени посланнической миссии. Иначе, или проявишь неуважение, или впадёшь в сомнение. Для понимания этого смысла послушай следующий пример:

Допустим, есть одна финиковая косточка. Попав в землю, она стала большим плодовым деревом. И постепенно разрастается и набирает мощь. Или возьмём яйцо павлина. Под действием тепла из него вылупился маленький цыплёнок. Затем он стал прекрасным павлином, со всех сторон расписанным и позолоченным Божественным могуществом. И со временем он всё больше растёт и красивеет. Теперь, этой косточке и яйцу присущи некоторые качества и состояния. Внутри них содержатся тонкие материи. Также и у дерева и павлина, родившихся из них, в сравнении с косточкой и яйцом, имеются большие и высокие качества и состояния. Теперь, для того, чтобы, рассказывая о качествах косточки и яйца, связать их с качествами дерева и птицы, нужно, чтобы человеческий разум постоянно поднимал взгляд с косточки на дерево и с яйца на павлина, дабы он смог принять эти услышанные качества. Иначе, если сказать: “Из этой грошовой косточки я получил тысячу пудов фиников”, или: “Это яйцо – царь птиц, летающих в поднебесье”, – разум свернёт к отрицанию и отвержению.

Итак, подобно этому, человеческая суть Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) похожа на ту косточку и яйцо. Что же касается его сущности, блистающей посланнической миссией, то она подобна райскому дереву Туба и птице Гамаюну. И она постоянно становится всё более прекрасной. Поэтому, размышляя об этом человеке, спорящем на рынке с бедуином, нужно поднять взор воображения к той светлой личности, которая, сев на Бурака и оставив позади Джабраила, устремилась к Каб-и Кавсейну. Иначе же, или проявишь неуважение, или нафс не поверит.

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Чудеса Ахмада‘)

 



216 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *