Причины как завесы Божественного Могущества | Ru-Nur

Причины как завесы Божественного Могущества

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيمِ

اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ

٭ لَهُ مَقَالِيدُ السَّمٰوَاتِ وَ اْلاَرْضِ

٭ فَسُبْحَانَ الَّذِى بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ

٭ وَاِنْ مِنْ شَيْءٍ اِلاَّ عِنْدَنَا خَزَائِنُهُ

٭ مَا مِنْ دَابَّةٍ اِلاَّ هُوَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا

 

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!»

«Аллах – Создатель всякой вещи и Он следит за всякой вещью. У Него ключи небес и земли» (Коран 39:62-63)

«Хвала же тому, в руке которого власть над всем» (Коран 36:83)

«Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас» (Коран 15:21)

«Нет ни одного животного, которого Он не держал бы за хохол» (Коран 11:56)

 

О, беспечный и невежественный, приписывающий причинам дела и события, возникающие в кругу причин! Причины, которые ты возомнил хозяевами, таковыми не являются. Настоящий хозяин – это Извечное Могущество, действующее за завесой этих причин. На них лишь возложена обязанность объявления и распространения истинного воздействия, исходящего от Могущества. Следовательно, круг причин подобен канцелярии правительства: через неё производится оповещение о приказах, поступивших сверху, потому что достоинство и величие требуют завесы, а единобожие и могущество отвергают соучастие, не давая причинам воздействия.

Да, у Извечного Султана имеются подчинённые, но они не являются исполнителями, чтобы быть посредниками в Его царстве и господстве (рубубият). Обязанность этих подчинённых состоит лишь в глашатайстве, то есть в объявлении о деятельности Могущества, либо в наблюдении за ней. Они своими повиновением и покорностью перед выполняемыми ими созидательными повелениями , согласно своим способностям, совершают своеобразное поклонение.

Следовательно, причины являются лишь разновидностью средств, предназначенных для показа величия господства (рубубият) и достоинства могущества Всевышнего. Иначе говоря, они не являются помощниками, необходимыми из-за слабости и нужды Могущества.

Подчинённые же человеческих правителей являются их помощниками и соучастниками, назначенными в результате необходимости устранения слабости и нужд этих правителей. Исходя из этого, между подчинёнными Аллаха и человеческими подчинёнными сходства нет. Лишь беспечные и невежественные, не видя мудрости и красот в событиях и происшествиях, начинают сетовать на Всевышнего Аллаха. Так вот для того, чтобы изменить направление этих жалоб, назначены причины. Ведь недостатки исходят от них, появляются из-за их неспособности.

В виде некоего красивого образца этого секрета передаётся следующий духовный пример.

Ангел Азраиль (мир ему) сказал Всевышнему Аллаху:

— Твои рабы будут жаловаться и обижаться на меня за то, что я забираю их души.

Всевышний языком мудрости ответил ему:

— Между тобой и Моими рабами Я установлю завесу бед и болезней, чтобы их жалобы были обращены на них, а на тебя никто не обижался.

Да, болезни являются завесой, к которой относят всё плохое, что видится в смерти. Всё же красивое и мудрое, что действительно в ней имеется, связано с обязанностью ангела Азраиля (мир ему), который также является завесой. Для того, чтобы взять на себя некоторые моменты, связанные с изъятием душ и внешне кажущиеся безжалостными и несоответствующими совершенству милости, он (мир ему) назначен уполномоченным в исполнении этой обязанности и завесой Божественного могущества.

Да, достоинство и величие желают, чтобы причины скрыли Десницу Могущества от глаз разума; единобожие и могущество же требуют, чтобы причины убрали руки прочь от истинного воздействия.

Примечание

Друг мой! Единобожие (таухид) бывает двух видов.

Первый из этих двух видов это простонародное единобожие, которое гласит: «У Аллаха нет сотоварища, и эта Вселенная является Его владением». Для носителей такого вида единобожия имеется риск впадения их мыслей в беспечность и заблуждение.

Второй вид это истинное единобожие, гласящее: «Аллах – один, и всё владение принадлежит Ему: бытие – Его, и всё сущее – Его». Носители этого вида единобожия обладают непоколебимым убеждением. В каждой вещи они видят чекан Всевышнего Аллаха, и на каждой вещи читают Его знак и печать. Благодаря этому они овладевают способностью постоянно ощущать единобожие (хузур) и спасаются от нападок заблуждений и сомнений.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Месневи-и Нурие‘)



470 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *