Откровения Аллаха выраженные Словом | Ru-Nur

Откровения Аллаха выраженные Словом

Наблюдения одного путешественника, спрашивающего у Вселенной про своего Создателя

 

… путник узнал, что благодаря: достоверным сообщениям ста тысяч пророков (мир им), и сходству сообщений пророков в том, что они удостоены Божьим Словом; знамениям и чудесам священных книг и небесных свитков, пользующихся признанием и служащих справочником и путеводителем для большинства человечества, и являющихся плодами Божьих откровений и засвидетельствованным Словом Всевышнего, – подтверждение и констатирование факта Божьего откровения достигло бесспорной степени. И путник понял, что этот факт Божьего откровения выражает пять святых истин:

Первая.

اَلتَّنَزُّلَاتُ الْاِلٰهِيَّةُ اِلٰى عُقُولِ الْبَشَرِ то есть разговор ведётся в соответствии с разумом и пониманием человека, что является неким снисхождением Всевышнего. Да, дающий возможность говорить всем своим обладающим душой созданиям и знающий их разговоры, конечно, и Сам будет участвовать Своей речью в их разговорах, что является необходимостью Божественного Правления и Заботы (Рубубията).

Вторая. Тот, Кто, чтобы дать познать Себя, сотворил этот мир с такими неисчислимыми затратами, от начала и до конца наполнив его чудесами, и Чьё совершенство объявляется тысячами своеобразных языков, конечно же, и Своей речью представит, даст познать Себя.

Третья. Подобно тому, как Он деяниями отвечает на молитвы и благодарности истинных людей, среди всех созданий являющихся самыми избранными и нуждающимися и самыми хрупкими и жаждущими, так и ответ им Своим Словом присущ Божественному Созиданию.

Четвёртая. Способность говорить, которая является одной из самых насущных потребностей и ярким проявлением знания и жизни, у Создателя, обладающего всеобъемлющим знанием и вечной жизнью, разумеется, будет всеобъемлющей и вечной.

Пятая. Тот, Кто Своим самым любимым, нежным и беспокойным, самым нуждающимся в опоре и обретении своего Покровителя и Господина и являющимся бедными и бессильными созданиям (то есть людям) дал беспомощность и жажду, бедность, нужду и тревогу за будущее, а также любовь и обожание – конечно, Своим Словом сообщит им о Своём бытие, что является необходимостью Божественности (Улухията).

Итак, все небесные откровения, которые заключают в себе такие истины, как Божественное снисхождение, познание Всевышнего по Его откровениям. Его ответ на молитвы и просьбы Своих созданий, а также Его Разговор и сообщение о Своём бытие, в совокупности указывают на существование и единство Необходимо Сущего Творца. И наш путник понял, что это является таким доводом, который сильнее свидетельства солнечных лучей, дающих знать о Солнце.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Великое Знамение‘ )



250 раз(a) прочитано


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *