Что происходит с человеком положившимся только на своё «Я» [аудио] | Ru-Nur

Что происходит с человеком положившимся только на своё «Я» [аудио]


Человек с точки зрения созидания и деяний и в отношении физического труда представляет собой некое слабое и бессильное существо. Круг его ведения и владения с данной точки зрения настолько узок, что до него можно достать рукой. И даже домашние животные, подчинившиеся воле человека, приобрели некоторую долю от человеческой слабости, бессилия и лени, что при сравнении их с их дикими сородичами, между ними есть большая разница. Сравни, например, домашнюю и дикую козу или домашнего и дикого быка.

Однако этот человек с точки зрения деятельности под Божественным влиянием и принятия его, с точки зрения молитв и просьб в гостиной сего мира является неким дорогим путником. И он стал гостем одного Такого Щедрого Хозяина, Который открыл для него Свои несметные сокровища Милости и подчинил ему Свои неисчислимые великолепные творения и Своих служителей; и Который приготовил и открыл для него такой широкий круг возможностей для экскурсии, исследования и использования, что его радиус настолько велик, насколько может увидеть глаз, и даже насколько сумеет достичь воображение.

И вот если человек, полагаясь на своё “я”, поставив себе целью лишь мирскую жизнь, будет трудиться в заботах о житье ради некоторых временных наслаждений, тогда он задохнётся в очень узком кругу. Все данные ему органы и тонкие инструменты, предъявив к нему свои претензии, в День Суда будут свидетельствовать против него и станут истцами. Если же человек будет знать себя как гостя и станет расходовать свой капитал жизни в границах дозволенного Милостивым Хозяином, у Которого он является гостем, тогда в таком широком кругу он будет прекрасно трудиться для предстоящей долгой и вечной жизни и, отдохнув, обретёт покой. А затем он сможет подняться до самого Рая.


(Рисале-и Нур: ‘Двадцать третье Слово‘)



245 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Что происходит с человеком положившимся только на своё «Я» [аудио]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *