ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД АХЛИ БЕЙТ ? | Ru-Nur

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД АХЛИ БЕЙТ ?

Почтенный Посланник своим взглядом, сведущим в сокровенном, увидел, что его Ахли Бейт станет своего рода светлым древом в исламском мире и увидел, что личности, которые на всех уровнях исламского мира будут выполнять обязанности руководителей и наставников на уроке человеческого совершенствования, в своём абсолютном большинстве будут представителями рода Пророка. Он увидел, что молитва в отношении его семьи:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى اِبْرَاهٖيمَ وَ عَلٰى اٰلِ اِبْرَاهٖيمَ اِنَّكَ حَمٖيدٌ مَجٖيدٌ

«О Аллах! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада так же, как Ты благословил Ибрахима и семью Ибрахима! Поистине, Ты – Достославен!», —

которую читает его Умма в ташаххуде намаза, будет принята Аллахом. Иначе говоря, он увидел, что подобно тому, как светлыми руководителями в народе Ибрахима (мир ему) в абсолютном большинстве являются пророки из семьи и рода Пророка Ибрахима (мир ему), так же и в Умме Мухаммада (мир ему и благо) величайшую обязанность в Исламе, в большинстве тарикатов и школ, подобно пророкам сынов Исраиля, будут выполнять праведные люди (кутбы) из рода Пророка Мухаммада (мир ему и благо). Поэтому, получив повеление:

لَٓا اَسْئَلُكُمْ عَلَيْهِ اَجْرًا اِلَّا الْمَوَدَّةَ فِى الْقُرْبٰى

«…Скажи: ,,Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним…» (Коран, 42:23), —

он пожелал любви своей уммы к Ахли Бейт.

В других хадисах, подтверждающих эту истину, передаются его повеления: ,,Я оставляю вам две вещи, и если вы будете следовать им, то найдёте спасение. Первая – это Книга Аллаха (Коран), а вторая – мой Ахли Бейт”. Ведь источником и хранителем Сунны, обязанным всесторонне следовать ей, является Ахли Бейт.

🔹 Итак, исходя из этого, суть этого хадиса сообщает о следовании Книге и Сунне. Стало быть, с точки зрения пророческой миссии, под Ахли-Бейт подразумевается Сунна Пророка (мир ему и благо).
И подобно тому, как оставивший его Сунну не является истинным представителем Ахли Бейт, так же он не может быть и истинным другом Ахли Бейт.

(Рисале-и Нур: ‘Четвертое Сияние‘)



25 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *