Человек подобен капитану корабля | Ru-Nur

Человек подобен капитану корабля

Знай, мой дорогой брат!

Некоторые люди, охваченные любовью к мирской жизни, считают, что целью и смыслом её возникновения являются лишь служение ей самой и её продолжение, и что больше никакой пользы она не несёт. Иными словами, они полагают, что Мудрый Создатель на время поместил в живых созданиях и в человеческой сути все эти удивительные системы и чудесное оснащение лишь для того, чтобы сохранять и продолжать эту быстротечную жизнь. Между тем, будь это так, видимые на лике мира мудрость, благосклонность, порядок и другие доказательства и аргументы отсутствия напрасности, о существовании которых свидетельствует бесконечная упорядоченность во Вселенной, должны были бы стать доказательствами и аргументами обратного, то есть бесполезности, расточительства, беспорядка и отсутствия мудрости.

Друг!

Пользы у этой мирской жизни очень много. Часть её принадлежит обладателю жизни (в зависимости от его распоряжения и служения); оставшиеся же цели и плоды относятся к Мудрому Создателю. Да, человек и человеческая жизнь являются некой нивой для проявлений Божественных имён. В Раю она удостаивается проявления разновидностей Божественной милости. Для удивительных, бессчётных плодов потусторонней жизни она – некий рассадник или семя. Иначе говоря, человек подобен некоему капитану корабля. Из неисчислимой пользы, приносимой кораблём, капитану, в соответствии с его причастностью и служением, достаётся часть. Оставшаяся же часть принадлежит правителю. Так же и человек получает долю живых плодов бытия в зависимости от степени своей причастности к кораблю бытия. Всё остальное принадлежит Извечному Царю…

(из сборника «Месневи-и Нурие»)

Знай, мой дорогой брат!

Существование и всё для него необходимое даны тебе Аллахом не в качестве собственности. Иными словами, они даны тебе не для распоряжения ими по собственному усмотрению как личным имуществом, а для того, чтобы пользоваться ими в соответствии с тем, что угодно Аллаху. Да, гость не вправе допускать излишество в еде и в других вещах  против  воли и желания  хозяина.

(из сборника «Месневи-и Нурие»)



1124 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *