Упорядоченность указывает на Единобожие | Ru-Nur

Упорядоченность указывает на Единобожие

Третье Окно

Все группы животных и растений, находящиеся на поверхности Земли и состоящие из четырёхсот тысяч видов (Примечание), с совершенным порядком и дисциплиной обеспечиваются и наделяются разнообразными продуктами, внешностями, оружием, формами одежды, навыками, и при этом ничего не путается и не забывается. Такое положение является некой печатью, которая, без всяких сомнений, является сияющей подобно солнцу печатью Единого и Единственного Творца всего сущего. Кто же, кроме Обладателя безграничной мощи и всеобъемлющего знания в силах вмешаться в это чудесное управление? Так, например если в процессы одного из этих входящих друг в друга видов и племён вмешается тот, кто бессилен одновременно оказывать уход и управлять всеми, то всё запутается. Однако, по смыслу аята:

فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرٰى مِنْ فُطُورٍ   «Взгляни ещё раз, видишь ли ты какой-нибудь изъян» (Коран, 67:3) нигде нет никаких признаков расстройства. Следовательно, ни один палец вмешаться сюда не может.


Примечание: Среди тех видов есть такие, число особей которых за один год превышает количество всех людей, которые жили, начиная со времён Адама, и будут жить до Конца Света.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



302 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Упорядоченность указывает на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *