Счастлив тот, кто больше следует Сунне | Ru-Nur

Счастлив тот, кто больше следует Сунне

Подобно тому, как у Всевышнего Творца есть бесконечная Милость, так же у Него есть и бесконечная Любовь. Подобно тому, как Он через красоту и украшение созданий всей Вселенной даёт безгранично полюбить Себя, так же Он любит свои творения, и особенно, разумные создания, которые на Его Милость и Любовь отвечают любовью. И становится несомненно ясным, насколько важной и высокой целью является стремление привлечь к себе Любовь своего Создателя, Рай которого со всеми его прелестями, наслаждениями и дарами является лишь одним из проявлений Его Милости.

Поскольку в Слове Создателя (в Коране) возвещено, что Его Любви возможно удостоиться лишь следуя Сунне Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), то без сомнения становится ясным, что следование Сунне Мухаммада является самой великой целью человека и его самой важной обязанностью.

— — —

Имеется три источника Сунны Почтенного Посланника (Мир Ему и благо) – это его слова, поступки и состояния. Эти три части сунны также делятся на три группы: фарз (обязательные), нафиле (желательные) и его адат-ы хасене (прекрасные обычаи).

Соблюдение фарзов и ваджибов – обязательно, их невыполнение влечёт за собой мучение и наказание. Каждый обязан выполнять их.

В части нафиле сунны, в отношении повеления к добрым делам, верующие также обязаны их выполнять, но в их невыполнении нет мучения и наказания. В их соблюдении и выполнении имеются великие воздаяния, а их искажение и изменение является бид’атом, заблуждением и большой ошибкой.

А что касается его высочайших нравов и прекрасных поступков, то с точки зрения мудрости и пользы, в личной, семейной и общественной жизни подражать и следовать им является благим делом. Ибо подобно тому, как в каждом его обычном поступке содержится много жизненной пользы, так и следуя им, эти нормы поведения и поступки становятся поклонением.

Да, поскольку по единому мнению друзей и врагов Мухаммад (Мир Ему и Благо) был удостоен самой высокой степени прекрасной нравственности. И поскольку, по всеобщему мнению, в человеческом роде он является самой знаменитой и выдающейся личностью. И поскольку по подтверждению его тысяч чудес и по свидетельству образованного им Исламского мира и по свидетельству его совершенства и по подтверждению истин Мудрого Корана, глашатаем и выразителем которого он был, – он является самым лучшим совершенным человеком и самым лучшим наставником. И поскольку следуя за ним, миллионы совершенных людей поднимаясь по степеням совершенства достигли счастья в обоих мирах, то конечно же, Сунна и поступки этой Великой Личности (Мир Ему и Благо) являются самыми лучшими образцами для подражания и самыми надёжными путеводителями для следования и самыми твёрдыми законами для принятия их к руководству.

Счастлив тот, кто больше следует Сунне. А тот, кто не следует Сунне, – если из-за лени, то это – великий убыток, если же считает её маловажной – это великое преступление, а если критикует её, давая почувствовать её непринятие, то это великое заблуждение.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Сияния‘)



445 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *