Справедливость бытия Ада | Ru-Nur

Справедливость бытия Ада

Бытие Ада и его страшные муки не противоречят бесконечной Божественной милости, истинной справедливости и нерасточительной, целесообразной мудрости. Напротив, милость, справедливость и мудрость требуют его бытия. Ибо наказать угнетателя, попирающего права тысяч невинных людей, и уничтожить хищника, загрызшего сотню беззащитных животных, будет большой справедливой милостью для угнетённых. А помиловать этого тирана и отпустить на волю этого хищника будет огромной жестокостью для сотен несчастных против всего лишь одной непутёвой милости. И точно так же, абсолютный безбожник, который будет ввергнут в узилище Ада, посягает на права и Божественных Имён – своим безбожием отрицая их, и на права всех созданий, свидетельствующих об этих Именах, – отвергая свидетельство созданий, и на права всех творений, превозносящих и возвеличивающих эти Имена, – отрицая их высокое предназначение восхвалять Божественные Имена, и, в некотором отношении, на права Божественного Правления (Рубубията), проявление которого является целью сотворения Вселенной и одной из причин её бытия и продолжения существования, – отрицая ответы созданий Ему своими поклонениями; так что это является таким великим преступлением и несправедливостью, что не останется возможности помиловать его. Он заслужит угрозу этого аята

اِنَّ اللّٰهَ لَا يَغْفِرُ اَنْ يُشْرَكَ بِهٖ

“Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей…” (Коран, 4:48)

Не ввергнуть его в Ад будет являться – против одной неуместной пощады – бесконечно огромной беспощадностью ко множеству истцов, на чьи права он посягнул.

Таким образом, подобно тому, как эти истцы требуют бытия Ада, так же и Слава Могущества и Величие Совершенства твёрдо требуют его бытия. Да, если какой-нибудь сумасбродный, непокорный закону человек, посягающий на права подданных, скажет могущественному правителю тех мест: “Ты не сможешь бросить меня в тюрьму и не сделаешь это!” – таким образом задев его достоинство, то, конечно же, даже если в этом городе не будет тюрьмы, он сделает её для этого наглеца и бросит его туда. Точно так же, человек, впавший в абсолютное безбожие, своим безбожием сильно задевает Славу Его Величия, своим отрицанием Грандиозности Его Могущества оскорбляет Его, и своим посягательством затрагивает совершенство Его Правления (Рубубият). Конечно же, даже если не было бы очень многих оснований для очень многих предназначений Ада и смыслов его бытия, сотворить для таких безбожников Ад и ввергнуть их в него является необходимостью этого Божественного Достоинства и Величия.

К тому же, сама сущность безбожия сообщает об Аде. Да, если сущность веры (имана) воплотится, то она своими наслаждениями может принять форму некоего индивидуального рая, и в этом отношении она скрыто сообщает о Рае. Точно так же (как вместе с доказательствами обосновано в “Рисале-и Нур” и было отмечено в предыдущих темах), в безбожии, и особенно, в абсолютном, в лицемерии и в вероотступничестве имеются такие мрачные и страшные страдания и душевные муки, что если безбожие воплотится, оно обратится для этого безбожника в некий индивидуальный ад, и в этом отношении оно скрыто сообщает о великом Аде. И с точки зрения того, что маленькие реалии, зарождающиеся на пашне питомника сего мира, дадут ростки в Ином мире, это ядовитое семя указывает на то адское дерево Заккум и сообщает: “Я являюсь его закваской; и для злосчастного, который таит меня в своём сердце, личным подобием того дерева Заккум будет мой плод”.

Поскольку безбожие является нарушением огромного множества прав, то, конечно, оно является безгранично огромным преступлением, и стало быть заслуживает безгранично великого наказания. Поскольку человеческое правосудие, приняв пятнадцатилетний (около восьми миллионов минут) срок тюремного заключения за одну минуту убийства, считает это целесообразным и соответствующим общественному праву, то, конечно, с точки зрения того, что безбожие представляет собой тысячу убийств, около восьми миллиардов минут мучений за одну минуту абсолютного безбожия соответствует этому закону правосудия. Человек, который провёл год своей жизни в этом безбожии, будет заслуживать наказания сроком на два триллиона восемьсот восемьдесят миллиардов минут, выразив смысл аята

 خَالِدٖينَ فٖيهَا اَبَدًا

“…Они пребудут там вечно…” (Коран, 4:57)

Чудотворные изложения Мудрого Корана о Рае и Аде, и опирающийся на его истины, и являющийся его тафсиром доказательства Рисале-и Нур касающийся бытие Рая и Ада, не оставили нужды ещё в каком-нибудь другом разъяснении.

Смыслы очень многих таких аятов, как:

۞ وَيَتَفَكَّرُونَ فٖى خَلْقِ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هٰذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ 

 رَبَّنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَ اِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَامًا ۞ اِنَّهَا سَٓاءَتْ مُسْتَقَرًّا وَمُقَامًا

“и размышляют о сотворении небес и земли [и говорят]: Господи наш! Ты сотворил всё это не напрасно. Пречист Ты! Охрани нас от мук огня”; “Господи наш! Избавь нас от наказания ада! Ибо наказание ада – мука неотступная”. Воистину, ад – мерзкое местопребывание и скверное прибежище!” (Коран, 3:191; 25:65-66)

и то, что все пророки и знатоки истины во главе с Пророком Мухаммадом (Мир Ему и Благо) постоянно в своих молитвах больше всего повторяли:

اَجِرْنَا مِنَ النَّارِ ۞ نَجِّنَا مِنَ النَّارِ ۞ خَلِّصْنَا مِنَ النَّارِ

«Защити нас от огня! Спаси нас от огня! Избавь нас от огня!»

– и молили: “Защити нас от Ада!” – который на основании откровений (вахий) и духовных наблюдений (шухуд) стал для них очевидным, говорит о том, что самый великий вопрос рода человеческого – это спасение от Ада. И чрезвычайно важной, грандиозной и ужасающей реальностью Вселенной является Ад, который виден некоторым из таких людей, как эхл-и шухуд, эхл-и кешиф и эхл-и тахкик. И часть из них, увидев лишь слабые проявления и тени Ада, от ужаса его взывают о спасении: “Спаси нас от него!”

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Посох Мусы‘)



718 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *