Смысл и мудрость смерти | Ru-Nur

Смысл и мудрость смерти

 اَلَّذٖى خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيٰوةَ لِيَبْلُوَكُمْ اَيُّكُمْ اَحْسَنُ عَمَلًا

“Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям” (Коран, 67:2).

В этом и ему подобных аятах Мудрого Корана говорится, что “Смерть, также как и жизнь, является созданием и благом”.Однако, внешне смерть является распадом, небытием, разложением, угасанием жизни и концом наслаждений. Как же она может быть благом и созданием?

Ответ. Как было сказано в конце “Первого вопроса”, смерть является освобождением от прижизненных обязанностей, некой демобилизацией, сменой местопребывания, изменением существования, неким приглашением в вечную жизнь, неким началом и предисловием вечной жизни. Подобно тому, как жизнь приходит в этот мир через сотворение и предпосылки, так и уход её из мира тоже происходит через сотворение и предпосылки, с мудростью и мерами. Потому что смерть самого простого уровня жизни – жизни растительной – показывает, что она является более точным произведением искусства, нежели жизнь. Ведь хотя смерть плодов, косточек и семян испортившись, выглядит, как гниение и распад, но в действительности она является неким замешиванием, состоящим из очень точного химического процесса, взвешенного соединения элементов и мудрого формирования частиц, таким образом эта невидимая, гармоничная и мудрая смерть проявляется в жизни ростка. Значит, смерть косточки является началом жизни ростка. И даже, поскольку она подобна самой жизни, то эта смерть является таким же созданием, как жизнь, и такой же, как жизнь, гармоничной.

И “смерть” плодов или животных в желудке человека, поскольку она является исходной точкой их восхождения на уровень человеческой жизни, то представляет собой более высокую степень упорядоченности и созданности, чем их жизнь.

Итак, если смерть самого низкого уровня жизни, на котором находится жизнь растительная, является таким мудрым и гармоничным созданием, то что говорить о смерти, приходящей к самому высокому уровню жизни, коей является жизнь человека; подобно тому, как косточка, попавшая под землю, становится деревом, распуская свои ветви в воздухе, так и человек, вошедший в землю, конечно же, даст в Загробном мире росток вечной жизни.

Ну а что касается блага, заключенного в смерти, то из многих его сторон мы укажем на четыре:

Первая. Поскольку для тех, кто освободился от усложнившихся условий и обязанностей жизни, смерть является вратами встречи в Загробном мире с девяносто девятью друзьями и близкими из ста, то это самое большое благо.

Вторая. Благодаря смерти выходя из тесной, тоскливой, суетной и сотрясающейся тюрьмы мира, человек удостаивается широкой, радостной, беспечальной и вечной жизни, входя в круг милости Вечнолюбимого Господа.

Третья. Есть много причин, подобных старости, которые усложняют условия жизни и показывают, что смерть является большим благом, чем жизнь. Например, если бы вместе с твоими состарившимися родителями, причиняющими тебе страдания, рядом с тобой находились бы в своём истощённом состоянии деды твоих дедов, то ты бы понял, каким наказанием является жизнь, и каким благом – смерть. И, например, явно понятно, какие трудности среди суровости зимы принесла бы жизнь влюблённым в цветы красивым бабочкам, и какой милостью для них является смерть.

Четвёртая. Как сон является неким покоем, милостью и отдыхом, особенно для несчастных людей, для раненных и больных. Также и для тех, кто попал в беду и охвачен тяжкими несчастьями, способными толкнуть к самоубийству, смерть, являющаяся старшей сестрой сна, представляет собой настоящие благо и милость. Однако, как было твёрдо доказано в других Словах, для заблудших смерть, как и жизнь, являются сплошными наказанием и мукой. Это повествование не относится к ним.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Письма: Первое Письмо‘)



76 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *