Смерть созданного указывает на жизнь вечно Живого | Ru-Nur

Смерть созданного указывает на жизнь вечно Живого

Двадцать четвертое Окно

لَٓا اِلٰهَ اِلَّا هُوَ كُلُّ شَىْءٍ هَالِكٌ اِلَّا وَجْهَهُ لَهُ الْحُكْمُ وَ اِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

«…Нет божества, кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика. Только Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены» (Коран, 28:88).

Смерть – это такой же, как и жизнь, аргумент Божественного Господства и очень мощное доказательство Единобожия. По указанию аята:

اَلَّذٖى خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيٰوةَ   «Который сотворил смерть и жизнь…» (Коран, 67:2), смерть – это не небытие, не казнь, не исчезновение, не напрасность и не бездеятельное угасание. Наоборот, она является освобождением от службы со стороны Мудрого Деятеля, некой переменой места, преобразованием тела, избавлением от груза обязанностей, освобождением из тюрьмы туловища и точным произведением мудрости, что показано в “Первом Письме”.

Да, подобно тому, как находящиеся на земной поверхности творения и живые существа, и сам живой лик Земли свидетельствуют о необходимости бытия и единственности Мудрого Творца. Так и своими смертями все они сообщают о постоянстве и бесподобности одного Вечно Живого Создателя. Поскольку в “Двадцать втором Слове” разъяснено и доказано, что смерть является мощным доводом единобожия и доказательством постоянства, то, передавая разъяснение этого тому “Слову”, здесь лишь изложим один важный пункт.

Так же, как своим существованием живые существа указывают на бытие Необходимо Сущего, так и своими смертями они свидетельствуют о постоянстве, бесподобности и единственности этого Вечно Живого Создателя. Например, такой обладатель жизни, как земная поверхность, своими состояниями и гармонией показывает своего Творца, а в момент смерти, то есть, когда лик той усопшей земли покрывает белый саван зимы, она вынуждает взгляд человека отвернуться от неё. Или же тот взгляд следует за прахом ушедшей весны в прошлое и созерцает уже более широкую панораму. То есть, почувствовав и засвидетельствовав существование всех прошедших вёсен, каждая из которых является отдельным чудом могущества, наполнившим землю, а также всех живых существ земли, которые заполнят собой весны будущего, каждая из которых является некой отдельной живой Землёй, он увидит, что они в таком широком масштабе, в таком прекрасном виде и настолько мощно свидетельствуют о необходимости бытия, единственности, вечности и постоянстве одного Всевышнего Творца, одного Могущественного Обладателя Совершенства, одного Вечно Сущего, Извечно-Вечного Солнца, и к тому же в подтверждение этого показывают такие блестящие доказательства, что ему явно, желает он того или нет, придётся произнести: اٰمَنْتُ بِاللّٰهِ الْوَاحِدِ الْاَحَدِ  «Уверовал я в Единого и Единственного Аллаха.»

Вывод. По смыслу аята:  وَ يُحْيِى الْاَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا  «…(Он) оживляет землю после её смерти…» (Коран, 30:19) эта живая земля, как во время весны она свидетельствует о своём Творце, так и своей смертью, она поворачивает созерцающие взоры к чудесам могущества, распростёршимся на двух крыльях времени, коими являются прошлое и будущее… Вместо одной весны показывает тысячи вёсен. Вместо одного чуда указывает на тысячи чудес могущества и свидетельствует о них каждой из тех вёсен ещё твёрже, чем настоящей весной. Потому что уходящие в сторону прошлого – ушли вместе со своими внешними причинами, а на смену им пришли другие, такие же, как они. Следовательно, внешние причины ничтожны. Лишь только один Всевышний и Всемогущий, создав те вещи, отправляет их и показывает, мудро связывая с причинами. Живые же поверхности Земли, распростёртые в будущем времени, приносят ещё более яркое свидетельство. Потому что, будучи созданными заново, из ничего, из пустоты и помещёнными на будущую землю, они, исполнив свои обязанности, также будут отправлены в прошлое.

Итак, эй, застрявший в “природе” и захлёбывающийся в том болоте беспечный! Как может вмешаться в жизнь этой земли то, что не обладает мудрыми и могущественными нематериальными “руками”, способными достичь всех прошлых и будущих времён? Разве могут вмешаться сюда ничего собой не представляющие случайность и природа? Если желаешь спастись, то скажи: “Если природа и имеет место, то лишь как некая тетрадь Божественного могущества. Случайность же – завеса скрытой Божественной мудрости, прикрывающая наше невежество”, – и приблизься к истине.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)

 

 



457 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Смерть созданного указывает на жизнь вечно Живого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *