Связь положений Корана со Вселенной | Ru-Nur

Связь положений Корана со Вселенной

Мудрость, заложенная во всей Вселенной, которая является великим проявлением имени Всевышнего Хаким (Мудрый), действует в соответствии с экономией и бережливостью. Повелевает соблюдать экономию и быть бережливым.

И абсолютная справедливость, существующая во Вселенной, исходя от величественного проявления имени Адль (Справедливый), управляет равновесием всех вещей. Повелевает людям быть справедливыми. В суре “Рахмáн”, в аяте

 

وَالسَّمَٓاءَ رَفَعَهَا وَوَضَعَ الْمٖيزَانَ اَلَّا تَطْغَوْا فِى الْمٖيزَانِ وَاَقٖيمُوا الْوَزْنَ بِالْقِسْطِ وَلَا تُخْسِرُوا الْمٖيزَانَ

«Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах. Взвешивайте беспристрастно и не занижайте вес. (Коран, 55:7-9)

 

– четырёхкратное упоминание весов, которое указывает на четыре их уровня и вида, показывает великую важность и высокую и очень большую значимость равновесия во вселенной. Да, так же как ни в одной вещи нет излишества, также ни в чём нет и истинной несправедливости и чрезмерности. А также, исходящее от великого проявления имени Куддус очищение и чистота, очищает и делает красивым каждое существо во вселенной. Ни в чём, ни в одной вещи, при условии, что там не побывала грязная рука человека, не увидишь истинной, действительной грязи и безобразия!

Итак, пойми насколько основательными правилами в жизни человечества являются такие законы Корана и правила Ислама, как справедливость, бережливость и чистота. И насколько положения Корана связаны со Вселенной, укоренились в ней и окутывают её. И пойми, что изменить эти правила также невозможно, как невозможно изменить вселенную и её облик!

И тогда, когда такие три великих сияния, как милость, благосклонность, сохранение, и ещё сотни подобных им всеохватывающих истин требуют существования воскресения из мёртвых, и делают его необходимым, возможно ли допустить, что правящие во всей Вселенной и в каждом существе такие мощные, всеобъемлющие истины, как милость, благосклонность, справедливость, мудрость, бережливость и чистота, превратились бы с отсутствием Воскрешения и Вечного Мира в безжалостность, насилие, глупость, растрату, грязь и бессмыслицу?

Ни за что! Сто тысяч раз ни за что и никогда! Разве, Милосердие и Мудрость, которые милостиво сохраняют право на жизнь одной мухи, станут ли, не создавая Воскрешения, нарушать бессчётные права на жизнь всех обладателей разума и бесконечные права всех существ? И если можно так выразиться, это величественное Господство, которое с милостью и состраданием, справедливостью и мудростью показывает неограниченную чуткость и внимание, а также эта Божественное правление, нарядившее эту вселенную бесчисленными чудесными творениями и дарами, дабы показать своё совершенство, сообщить о Себе и дать полюбить себя, позволит ли отсутствием Воскрешения опустить в ничто все свои совершенства и все свои создания, и дать повод для их отрицания? Ни за что! Явно, что такой Абсолютно Красивый не допустит существования такой абсолютной мерзости.

Да, человек, отрицающий вечную жизнь, сначала должен отрицать весь мир, со всеми его истинами. Иначе этот мир и все его истины, сто тысяч языками опровергнут его и докажут сто тысячекратную ложь его отрицания. Десятое слово твёрдыми доводами доказало, что существование Иного Мира настолько же твёрдо и, несомненно, как существование этого мира.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Четвертый довод о Вере‘)



95 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *