Свидетельства о Рубубияте (Господстве Всевышнего) на суше и на море | Ru-Nur

Свидетельства о Рубубияте (Господстве Всевышнего) на суше и на море

Шестое Окно

اِنَّ فٖى خَلْقِ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَاخْتِلَافِ الَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتٖى تَجْرٖى فِى الْبَحْرِ بِمَا يَنْفَعُ النَّاسَ وَمَٓا اَنْزَلَ اللّٰهُ مِنَ السَّمَٓاءِ مِنْ مَٓاءٍ فَاَحْيَا بِهِ الْاَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فٖيهَا مِنْ كُلِّ دَٓابَّةٍ وَتَصْرٖيفِ الرِّيَاحِ

 وَالسَّحَابِ الْمُسَخَّرِ بَيْنَ السَّمَٓاءِ وَالْاَرْضِ لَاٰيَاتٍ لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мёртвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчинённом между небом и землёй, заключены знамения для людей разумеющих» (Коран, 2:164).

Этот аят, указывая на необходимость бытия и единственность Аллаха, является очень большим окном, показывающим одно Его великое имя.

Итак, суть этого аята такова.

Все миры, находящиеся на верхних и нижних уровнях Вселенной разнообразными языками говорят об одном выводе, то есть объявляют о Господстве одного-единственного Мудрого Творца.

Подобно тому, как в небесах – даже по признанию космографии – всё движется упорядоченно и целесообразно, указывая на существование, единственность и совершенство Господства одного Всемогущего и Всевышнего. Также и на земле – как признаёт и свидетельствует даже география – происходят упорядоченные изменения, приводящие к большим результатам, подобным перемене сезонов, что также говорит о необходимости, единственности и совершенстве Всемогущего и Всевышнего Господа.

И подобно тому, как на суше и на море каждое животное, которому милостиво даётся его пропитание и на которое с совершенной мудростью надевается образ, отличающий его от других, и которое заботливо оснащается разнообразнейшими чувствами, свидетельствует о существовании Всевышнего и указывает на Его единственность. А все вместе они в широком масштабе показывают величие Его Божественности и совершенство Его Господства. Также и растущие в садах стройные растения и показываемые ими нарядные цветы, и показываемые цветами уравновешенные плоды, и показываемые в свою очередь плодами красивые узоры, по отдельности, опять таки показывают существование Того же Мудрого Творца и указывают на Его единственность, а вместе с тем, всем своим множеством они великолепно показывают красоты Его милости и совершенство Его Господней Заботы…

И подобно тому, как в небесной атмосфере капли воды, посылаемые из туч и наделённые обязанностями для претворения важных мудростей и целей, для появления необходимой пользы и плодов, по числу этих капель показывают необходимость бытия, единственность и совершенство господства Мудрого Творца. Также и на земле разнообразнейшие природные качества всех гор и руд внутри них, их заблаговременная подготовка и формирование в виде складов для разнообразнейших целей, так же утвердительно подобно крепости гор, показывает необходимость, единственность и совершенство правления Того Мудрого Творца.

И подобно тому, как украшение каждого маленького холма на равнинах и в горах разными прекрасными цветами свидетельствует о необходимости бытия Мудрого Творца и указывает на Его единственность, а вместе с этим украшение всех их в целом показывает величие Его правления и совершенство Его Господней Заботы. Также и различные соразмерные формы листьев всех деревьев и трав, их разнообразнейшие положения и самозабвенные гармоничные движения, по числу этих листьев, указывают на необходимость существования, единственность и совершенство заботы Того Мудрого Творца.

И подобно тому, как каждое растение, происходящими в нём упорядоченными движениями во время его роста, оснащённостью разнообразнейшими приспособлениями и своей, словно разумной, благосклонностью к различным плодам опять же свидетельствует о необходимости бытия Мудрого Творца и указывает на Его единственность. А все вместе широкомасштабно они показывают всеохватность Его могущества, всеобъемлемость Его мудрости, красоту творчества и совершенство Его Господней Заботы…

Также и мудрое размещение души во всех живых телах, вооружение этих тел в совершенном порядке разнообразнейшими системами и органами, мудрое направление их на различную службу – по числу всех животных, а скорее по числу всех их органов и систем, несомненно свидетельствует о необходимости существования и единственности Мудрого Творца; и подобно этому, в целом все они блестяще показывают красоту Его милости и совершенство Его Господней Заботы.

И подобно тому, как все скрытые вдохновения, которые всем сердцам – если это человек, открывают ему истины и знания, а если животное, обучают способам удовлетворения всех его нужд – дают почувствовать существование их Милостивого Господа и указывают на Его Господнюю Заботу. Также и то, что каждое внутреннее или внешнее чувство, подобное зрению, собирающему для глаз духовные цветы в саду Вселенной, является отдельным ключом к различным мирам, снова, словно солнце, показывает необходимость бытия, единственность, единство и совершенство заботы Того Мудрого Творца, Того Знающего Вершителя, Милосердного Создателя и Щедрого Кормильца.

Итак, вышеперечисленные двенадцать окон открывают такое двенадцатистороннее окно, которое двенадцатицветным светом истины показывает совершенство Господства, единство и единственность Всевышнего Творца.

Эй, несчастный неверующий! Чем ты сможешь закрыть это окно, по ширине сравнимое с экватором Земли и даже с её годовой орбитой? Чем сможешь погасить этот источник света, сияющий подобно солнцу? Какую завесу беспечности сможешь накинуть сюда?..

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



369 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Свидетельства о Рубубияте (Господстве Всевышнего) на суше и на море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *