Реальность жизни указывает на Единобожие | Ru-Nur

Реальность жизни указывает на Единобожие

Двадцать третье Окно

اَلَّذٖى خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيٰوةَ

«Который сотворил смерть и жизнь…» (Коран, 67:2).

Жизнь является самым светлым и прекрасным из чудес могущества Господа. А также самым мощным и блестящим доказательством Единобожия, самым чистым зеркалом, отражающим Божественный Самадият. Да, жизнь сама сообщает о Необходимо Сущем Создателе вместе со всеми Его именами и деятельностью. Потому что она является таким светом и таким лекарством, которое напоминает некую пасту, замешанную на целебных свойствах. Подобно тому, как смешан из семи цветов белый свет и как перемешаны в одном противоядии различные лекарства, так и жизнь является такой реальностью, в которой соединено много различных свойств. Некоторая часть тех свойств этой реальности, расширившись посредством чувств и развившись, выделяется. Большая же часть их проявляет себя в виде ощущений и чувств, кипящих в живых созданиях.

Жизнь заключает в себе и такие вещи, как пропитание, милость, благосклонность и мудрость, которые в управлении Вселенной имеют господствующее положение. Жизнь словно тянет их за собой и заводит во все те места, куда проникает. Например, когда жизнь входит в некое тело, она проявляет имя Аллаха Мудрый: красиво и мудро свив своё гнездо, приводит его в порядок. И в то же время, когда она устраивает и украшает своё жилище в соответствии со своими нуждами, тогда проявляется имя Щедрый. И в то же время в ней виднеется проявление имени Милосердный, так как для продолжения и совершенствования той жизни тело награждается разнообразнейшими дарами. И в том же состоянии видно проявление и такого имени Аллаха, как Кормилец, так как для продолжения и развития жизни тому телу доставляется духовное и материальное пропитание, которое частично запасается в нём. Значит, жизнь подобна некой фокусной точке: различные свойства в ней входят друг в друга, а скорее, становятся друг другу равны. Словно жизнь одновременно является и знанием, и силой, и мудростью, и милостью. И так далее…

Итак, жизнь, с точки зрения этой её собирательной сути, является неким зеркалом Божественности, отражающим качества Господней сути. Исходя из этой тайны, Творец, являющийся Живым и Сущим, создав жизнь во множестве и обилии, демонстрирует её и распространяет. Он собирает всё сущее вокруг неё и заставляет служить ей. Потому что обязанность, которую выполняет жизнь, очень велика. Да, быть зеркалом Божественного Самадията не является чем-то лёгким, и это не какая-то простая обязанность.

Так вот, эти появляющиеся всё новые и новые бесчисленные жизни, которые мы постоянно наблюдаем, а также являющиеся основами и сутью жизни – души, их моментальные появления на свет из небытия, как сияние указывает на солнце, указывают на необходимость существования, святые качества и Прекраснейшие Имена Живого и Сущего Создателя. И как вынужден человек, не признающий существование Солнца, отрицать заполняющий полдень свет, так и тот, кто не признает Солнце Единобожия – Аллаха, являющегося Живым и Сущим, Оживляющим и Умертвляющим, должен отрицать существование живых существ, заполняющих собой весь лик земли, всё прошлое и будущее. Этим он опускается в сто раз ниже животного. Он будет вынужден, упав с уровня жизни, стать безжизненным и невежественнейшим из невежд.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)

 



326 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Реальность жизни указывает на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *