Про роль Ахли-Бейт (рода Пророка) в Исламской умме | Ru-Nur

Про роль Ахли-Бейт (рода Пророка) в Исламской умме

О распре между суннитами и шиитами в отношении Али (да будет доволен им Аллах)

Согласно одному толкованию, смысл этого аята

اِلَّا الْمَوَدَّةَ فِى الْقُرْبٰى «…а только любви к ближним…» (Коран, 42:23). таков: «Почтенный Посланник (Мир Ему и Благо) не требует награды за выполнение своей пророческой миссии, а лишь желает любви к своей семье».

Если же будет задан вопрос: «Судя по этому смыслу, видится преследование некоей выгоды, исходящей в отношении родственной близости. Между тем, по смыслу аята:

اِنَّ اَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللّٰهِ اَتْقٰيكُمْ  «…И самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный…» (Коран, 49:13) выполнение пророческой миссии происходит в отношении Божественной близости, а не родственной».

Ответ. Почтенный Посланник своим взглядом, сведущим в скрытом мире, увидел, что его Ахли-Бейт станет в Исламском мире в виде некоего светлого древа; и личности, которые на всех уровнях Исламского мира будут выполнять обязанности руководителей и наставников на уроке человеческого совершенствования, в своём абсолютном большинстве выйдут из рода Пророка. Он увидел, что молитва в отношении его семьи:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى اِبْرَاهٖيمَ وَ عَلٰى اٰلِ اِبْرَاهٖيمَ اِنَّكَ حَمٖيدٌ مَجٖيدٌ

«О Аллах! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада так же, как Ты благословил Ибрахима (Авраама) и семью Ибрахима. Поистине, Ты – Достославен!»

которую читает его Умма в ташаххуде, будет принята Аллахом. То есть, он увидел, что подобно тому, как светлыми руководителями в народе Ибрахима (мир ему) в абсолютном большинстве являются Пророки из семьи и рода Пророка Ибрахима (мир ему), так же и в Умме Мухаммада (Мир Ему и Благо) величайшую обязанность в Исламе, в большинстве тарикатов и школ, подобно Пророкам сынов Израиля, будут выполнять актабы из Áл-и Бейта Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо). Поэтому, получив повеление:

لَٓا اَسْئَلُكُمْ عَلَيْهِ اَجْرًا اِلَّا الْمَوَدَّةَ فِى الْقُرْبٰى

«…Скажи: “Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним…» (Коран, 42:23).

он пожелал любви своей Уммы к Ахли-Бейт.

В других преданиях, подтверждающих эту истину, он повелел: “Я оставляю вам две вещи, если вы будете следовать за ними, то найдёте спасение. Первая – это Книга Аллаха (Коран), а вторая – мой Ахли-Бейт”. Потому что источником и хранителем Сунны, обязанным всесторонне покровительствовать ей, является Ахли-Бейт.

Таким образом, основываясь именно на этом смысле, этой истиной хадиса было сообщено о подчинении Книге и Сунне. Стало быть, в отношении пророческой миссии целью от Ахли-Бейт является Сунна Пророка. Подобно тому, как тот, кто оставил его Сунну, не является истинным представителем Ахли-Бейт, так же он не может быть и истинным другом Ахли-Бейт.

А также смысл его стремления собрать свою Умму вокруг Ахли-Бейт таков: по дозволению Аллаха он знал, что со временем Ахли-Бейт умножится, и понимал, что Ислам ослабнет. И в этой ситуации необходимо такое очень сильное и многоликое солидарное общество, которое стало бы источником и центром в духовном развитии Исламского мира. По дозволению Аллаха думая об этом, он желал, чтобы его Умма собралась вокруг Ахли-Бейт.

Да, даже если представители Ахли-Бейт (рода Пророка) в отношении веры и убеждения и не опережают остальных, то всё же, в отношении покорности, поддержки и приверженности к Исламу, они находятся намного впереди, ибо по своей природе, родству и характеру они являются приверженцами Ислама. А от врождённой приверженности, даже если она и слаба, безвестна, и даже несправедлива, невозможно отказаться. А тем более, разве откажется от своей приверженности человек, явно чувствующий, насколько основательной и естественной является его приверженность к той Истине, с которой были связаны все его предки, которые были очень сильными, правыми и известными, снискали славу и которые жертвовали своими душами на пути этой Истины?

И вот из-за этой сильной приверженности и исламского естества Ахли-Бейтт даже самый маленький признак в пользу Ислама принимают как некое сильное доказательство, потому что они являются сторонниками Ислама от рождения. Другие же принимают его после сильных доказательств.

(Рисале-и Нур: ‘Четвертое Сияние‘)



80 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Про роль Ахли-Бейт (рода Пророка) в Исламской умме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *