ПОЧЕМУ САХАБЫ НЕ ВЫЯВИЛИ СМУТЬЯНОВ И НЕ ПРЕДОТВРАТИЛИ УБИЙСТВО ХАЛИФОВ | Ru-Nur

ПОЧЕМУ САХАБЫ НЕ ВЫЯВИЛИ СМУТЬЯНОВ И НЕ ПРЕДОТВРАТИЛИ УБИЙСТВО ХАЛИФОВ

Вопрос. Почему сахабы не распознали смутьянов своим святым взором? В результате чего три Праведных Халифа пали мученической смертью.

…с вхождением в Ислам очень многих различных народов, произошло смешение противоречащих и разных течений и идей. Особенно, поскольку национальная гордость некоторых была сильно задета ударами Умара (да будет доволен им Аллах), то они потенциально ждали возможности отомстить. Потому что и их старая религия была отменена, и их прежнее государство и царство, бывшие причиной их славы, были разрушены. Осознанно или нет, но чувства их были на стороне мести исламским властям. Поэтому некоторые лицемеры, сообразительные и талантливые на интриги, как евреи, воспользовались этим положением в обществе. Следовательно, предотвратить те события возможно было лишь с исправлением состояния общества и разнородных идей того времени. Иначе, этого нельзя было сделать посредством устранения нескольких смутьянов.

Если же будет сказано: “Умар (да будет доволен им Аллах), стоя на минбаре, говорил одному своему командиру, по имени Сария, находящемуся от него на расстоянии месячного пути: يَا سَارِيَةُ اَلْجَبَلَ اَلْجَبَلَ О Сария! К горе, к горе!” (Табари, Тариху’ль-Умам ва’ль-Мюлюк, 2:380; Бейхаки, Делаилю’н-Нубувва: 6:370),что тот услышал, и это послужило причиной победы в сражении. Что показывает, насколько проницательным было чудесное командование Умара (да будет доволен им Аллах). Отчего же этим своим проницательным святым взглядом он не смог увидеть находящегося рядом с ним убийцу по имени Фируз?”

Ответ. Ответим на это словами пророка Якуба (мир ему)

(Примечание)*

То есть, у пророка Якуба спросили: “Почему запах рубашки, привезённой из Египта, ты почувствовал, а Юсуфа, находящегося рядом, в колодце Кенан, не увидел?” На что он ответил: “Наше состояние подобно молнии, иногда видно, иногда нет. Порой бывает, что мы словно сидим на самом высоком месте и все вокруг видим. А порой не видим даже своих ног”.

*Примечание

زِ مِصْرَشْ بُوىِ پٖيرَاهَنْ شِنٖيدٖى

چِرَا دَرْ چَاهِ كَنْعَانَشْ نَدٖيدٖى

بَگُفْتْ اَحْوَالِ مَا بَرْقِ جِهَانَسْتْ

То есть, у Хазрата Якуба спросили: “Почему запах рубашки, привезенной из Египта, ты почувствовал, а Юсуфа, находящегося рядом, в колодце Кенан, не увидел?” На что он ответил: “Наше состояние подобно молнии, иногда видно, иногда нет. Порой бывает, что мы словно сидим на самом высоком месте и все вокруг видим. А порой не видим даже своих ног”.

Одним словом, Каким бы не был человек свободным в своих делах, однако, по смыслу: وَمَا تَشَٓاؤُنَ اِلَّٓا اَنْ يَشَٓاءَ اللّٰهُ “Но вы этого не пожелаете, если не пожелает Аллах…” (Коран, 81:29). основой является желание Аллаха, Божественное предопределение – властитель. Желание Аллаха отклоняет желание человека, претворяя положение:

اِذَا جَاءَ الْقَدَرُ عُمِىَ الْبَصَرُ

«Когда наступает предопределенное, глаза слепнут.»

Если говорит Предопределение, человеческая воля не перебивает, индивидуальный выбор молчит.

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Письма»: Пятнадцатое Письмо»)



200 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *