Плоды «древа мироздания» (люди) видетельствуют о Единобожии | Ru-Nur

Плоды «древа мироздания» (люди) видетельствуют о Единобожии

Самые незначительные состояния и итоги на самой вершине древа мироздания, указывая своими двумя сторонами, свидетельствуют о единобожии и единственности.

Первая сторона. Поскольку в них сконцентрированы Божественные замыслы во вселенной и в них сосредоточены цели Всевышнего и в них объединены проявления большинства Прекраснейших Имён Аллаха, а также результаты и пользы сотворения всего сущего, то каждое из них, с точки зрения этого средоточения, говорит: “Я принадлежу Тому, Кто создаёт всю Вселенную, я – Его действие и произведение”.

Вторая сторона. То, что сердце этого единичного плода и, называемая в хадисе “тылом сердца”, человеческая память является неким кратким оглавлением большинства видов и некой их маленькой картой, и своего рода духовной косточкой древа вселенной, а также неким тонким зеркалом большинства Божественных имён; и то, что все сердца и памяти, являющиеся подобием того единичного сердца и памяти и, несущие на себе такое же клеймо, охватывают весь лик вселенной, конечно, указывает на Того, Кто держит под Своей властью всю вселенную. Каждое из них говорит: “Я – лишь Его произведение и лишь Его творение”.

Одним словом, подобно тому, как некий плод, в отношении своей полезности, обращён к хозяину всего своего дерева. И в отношении своей косточки, смотрит на все органы, системы и сущность того дерева. И в отношении стоящего на нём клейма, одинакового с клеймами, стоящими на всех его подобиях, он взирает на все плоды этого дерева, и они говорят: “Мы – едины и вышли из одних рук; мы принадлежим одному-единственному Хозяину. И Тот, Кто создаёт одного из нас, конечно, создаёт и нас всех”. Также и живые создания, находящиеся на краях круга множества существ, и печать, стоящая на их лицах, особенно на лице человека, и содержательная суть его сердца, и итоговость, заключительность в его сути, прямо и непосредственно обращены к Тому, Кто держит в Своей власти всю Вселенную, и свидетельствуют о Его единственности.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Лучи: Второй луч‘)

 



192 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Плоды «древа мироздания» (люди) видетельствуют о Единобожии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *