Письмо учеников Рисале-и Нур из университета Анкары (1950-е годы) | Ru-Nur

Письмо учеников Рисале-и Нур из университета Анкары (1950-е годы)

Дорогие, преданные братья!

Читая ваши письма, мы словно ощутили сияние солнца Ислама. Из вашего письма мы поняли, что Рисале-и Нур, который появился  для восстановления разрушений, нанесённых неверующими, на протяжении сотен лет распространяющими мысли и идеи во вред  человечества и Ислама, получает распространение среди молодёжи. Влюбленные в истину путники вечной жизни, отказавшись от утопического пустословия, уничтожат посредством Рисале-и Нур семена неверия. Ученики Нура являются истинными братьями людей чистого сердца и веры. Братья, ваши письма придают и будут придавать нам сил.

Рисале-и Нур, являющийся толкованием Корана, даёт нам понять, какой большой глупостью в это время будет оставаться в заблуждении и не противостоять неверию. Во времена, когда набирает силу коммунизм, анархизм и масонство, самой важной обязанностью является служить Рисале-и Нур и давать его желающим, ради довольства Аллаха. Самые мощные атаки желающих отбить нас от исполнения этой самой главной и самой важной благородной обязанности только увеличат наше рвение.

Рисале-и Нур учит нас и доказывает, что этот мир – некая гостиница. Желающие вечной жизни, будут удовлетворены в зависимости от того, насколько они проявляют внимание к своим обязанностям в этой гостинице. Значит, сейчас наша самая основная обязанность – спешить на помощь к верующим людям, желающим выйти из трясины, к их сердцам, уставшим от темноты и оставшимся без пищи и осуществлять призыв Света (Нура), призывая в первую очередь самих себя.

Очень важно здесь то, чтобы, прежде всего, внимательно и вдумчиво постоянно читать Рисале-и Нур и вооружиться содержащимися в этом великом собрании произведений истинами Корана и веры (имана), при этих условиях и на этом основании, как можно скорее изучить собрание этих необычайных книг. Итак, каждый молодой человек и каждый, кто удостоен к этого великого блага, со стотысячекратной силой будет полезным для родины, для своего народа и для самого себя, и может достичь такого состояния, когда он будет служить в масштабе родины, народа, молодёжи и Исламского мира. Поэтому прежде всего у нашего Почтенного учителя Бадиуззамана и у вас, достойных быть его истинными и искренними учениками, просим молиться, чтобы как можно скорее мы приобрели все книги Рисале-и Нур, внимательно, вдумчиво и искренне прочитали их и устремились с этим на службу Корану и вере. По причине того, что существует очень много доказательств, указующих на приемлемость в этом времени Рисале-и Нур, каждый верующий брат, имеющий совесть, является его естественным помощником.

И поскольку Рисале-и Нур несёт в себе отличительные особенности этого века, и тысячи учёных (улемов) одобряют эти книги, и поскольку герой Устаз (учитель), являющийся глашатаем Корана, с бесподобным совершенством, верными шагами и с истинными принципами всю свою жизнь посвятил вере и Исламу, трудился лишь ради довольства Аллаха, не ищя мирской выгоды; и поскольку ученики Рисале-и Нур также со всеми своими силами смело отдают свою жизнь на служение вере и Исламу в кругу Ахл-и Сунны, и не преследуют какой-либо низкой выгоды, и поскольку наперекор всяческому давлению и угрозам, сотни тысяч учеников Рисале-и Нур доказали эту истину на деле; и каждый ученик воспитан и воспитывается так, что может дать истинный и логичный ответ на идеи заблудшей философии, распространяющейся на сей день; и Коран даёт ответ на все наши нужды, и в нём в явном виде присутствует любая необходимая истина; и поскольку Коран является даром, светом и милостью Аллаха, дающим урок в самом прекрасном виде… В таком случае, самым большим поклонением и источником удовольствия для нас будет то, чтобы внимательно, вдумчиво и постоянно, не тратя времени на пустое, читать и переписывать Рисале-и Нур, который даёт урок об этой сокровищнице милости, об этом источнике истины, объясняя на понятном языке для молодёжи и для простого народа. Рисале-и Нур является неким духовным спасителем настоящего и будущего, и неким полезным и достаточным приятным лекарством и элексиром для нас, молодых. И тогда, когда налицо эти твёрдые истины, то не ухватиться за них всеми силами и не изучать Рисале-и Нур от корки до корки и не интересоваться им может быть лишь по причине беспечности и невнимательности.

И мы, ученики Рисале-и Нур из Анкары, говорим и присоединяемся к тому, что, если кто-то стремиться к истине, ему нужно изучать Рисале-и Нур, а также к тому, что идущий по светлому пути Рисале-и Нур обретёт истинное, светлое счастье и постигнет суть этого мира. Конечно, Рисале-и Нур, являющийся светом Мудрого Корана, показывающего  сокровищницу вечной жизни, однажды возвысит свой светлый голос, раздающийся на весь мир.

Поскольку, согласно благородному хадису Пророка (мир ему и благо), учёные Ислама, которые не стремятся к роскоши и страстям этого мира, являются самыми верными наследниками пророков, то и Рисале-и Нур мы считаем его настоящим наследником. Духовная личность Рисале-и Нур, соблюдала и соблюдает по сей день основные принципы истинного наследника. Выходящие против него слепые, глухие и бесчувственные беспечные люди останутся в унизительном положении. Обладатель такого великого совершенства – Рисале-и Нур – конечно же, призовет всех философов, учёных и людей истины этого мира, и сделает всех благословенных людей, обладающих благоразумием и благородным сердцем, своими учениками; и это Иншааллах (если будет угодно Аллаху) не за горами, и осуществится уже в ближайшем будущем.

Мир, по словам большинства философов и учёных, находится у порога совершенно нового периода. Мир ищет свой свет. И сегодня мы явно видим, что поэт истины Мехмет Акиф, говоря:

Отправь свет нам о, Аллах, прошли уже века!

Народ, задыхаясь во мраке, ждёт зари на горизонте.

– указывает на этот Свет (Нур).

Ученики Рисале-и Нур из Университета Анкары.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы‘)



509 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Письмо учеников Рисале-и Нур из университета Анкары (1950-е годы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *