О хадисах про пребывание в Раю | Ru-Nur

О хадисах про пребывание в Раю

Вопрос.

В хадисах говорится: “Некоторым обитателям Рая даруется место пребывания величиной с этот мир, сотни тысяч дворцов, сотни тысяч райских дев”. По какой необходимости это произойдёт? Для чего такое множество для одного человека. Какая потребность в этом? Каким образом и что это означает?”.

Ответ.

Если бы человек был всего лишь безжизненным телом, или растительным созданием, состоящим из одного желудка, или же ограниченной, грузной, временной и простейшей материальной сущностью и состоял бы из одного лишь животного организма, он не смог бы овладеть столь большим количеством дворцов и райских дев. Однако человек является таким содержательным чудом могущества, что если ему в этом тленом мире и в этой короткой жизни будет даровано всё господство, богатство и наслаждение всего мира, он не насытит желаний своих некоторых даже неразвившихся чувств. Между тем, является истиной то, что в вечной обители счастья, человек, владея бесконечными способностями, стуча в дверь нескончаемой милости, рукой своих бесконечных желаний и языком своих неограниченных потребностей, безусловно, достигнет Божественной милости, о которой повествуется в хадисах. И на эту грандиозную истину мы посмотрим через бинокль следующего примера.

Итак, подобно этому саду (Примечание) в долине, у каждого сада Барлы есть хозяин, однако любая птица, любой воробей или пчела, довольствующиеся всего лишь одной горсткой пропитания, может сказать: “Все сады Барлы являются местом моих прогулок”, – как бы включая всю Барлу в свои владения. При этом соучастие других не нарушает такое их суждение. И также человек, который является человеком, может сказать: “Мой Творец сделал этот мир для меня обителью, солнце – моим светильником, звёзды – дающими для меня свет лампами, землю – некой колыбелью, украшенной разноцветными коврами”. Он произносит эти слова, вознося благодарение Аллаху. Соучастие в этом остальных творений не нарушает такое его суждение. Наоборот, окружающие его творения только приукрашивают его обитель и являются её некими узорами.

И если даже в этом тесном мире и человек, в отношении человеческих качеств, и даже птица могут претендовать на владение таким большим кругом и удостаиваются таких, великих даров, можно ли сомневаться в том, что в неком широком и вечном мире счастья человеку будут дарованы владения протяжённостью в пятьсот лет пути?

И подобно тому, как в этом тёмном и тесном мире одновременно видно отражение солнца во многих зеркалах, также и лучезарная личность – как доказано в “Шестнадцатом Слове” – может одновременно присутствовать в разных местах. Эти случаи известны и засвидетельствованы. Например, ангел Джибрил (Мир Ему)одновременно посещает тысячи звёзд, находится у Арша, присутствует рядом с Благословенным Пророком и перед Самим Всевышним. Также можно привести в пример встречу Почтенного Пророка (Мир Ему и Благо) в одно и то же время с большинством богобоязненных людей своей общины в Судный День, и его одновременное появление в различных местах, а также одновременное появление во многих местах таких необычных праведников (аулия), которых называют“абдал”, и совершение во сне простыми людьми за одну минуту дел, порой занимающих один год, и случающееся у каждого человека, присутствие сердцем, душой и воображением во многих местах и установление чувственной связи с этими местами. Безусловно, обитатели Рая в лучезарном, широком и вечном Раю, имея тела, по силе и легкости сравнимые с силой и лёгкостью души, и скорость, сравнимую со скоростью воображения, одновременно находясь в сотнях тысяч мест, беседуя с сотнями тысяч гурий и получая сотни тысячи видов наслаждений, достойны этого вечного Рая и этой бесконечной милости. Это истина, которую сообщил Правдивый Вестник (Мир Ему и Благо). Вместе со всем упомянутым эти грандиозные истины невозможно взвесить весами нашего маленького разума.

Не нужны малому разуму постижения высоких идей,

Не в состоянии взвесить эти мерила подобную тяжесть.

سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

«Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Коран, 2:32).

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَٓا اِنْ نَسٖينَٓا اَوْ اَخْطَاْنَا

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى حَبٖيبِكَ الَّذٖى فَتَحَ اَبْوَابَ الْجَنَّةِ بِحَبٖيبِيَّتِهٖ وَ بِصَلَاتِهٖ وَ اَيَّدَتْهُ اُمَّتُهُ عَلٰى فَتْحِهَا بِصَلَوَاتِهِمْ عَلَيْهِ

عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَ السَّلَامُ

 اَللّٰهُمَّ اَدْخِلْنَا الْجَنَّةَ مَعَ الْاَبْرَارِ بِشَفَاعَةِ حَبٖيبِكَ الْمُخْتَارِ اٰمٖينَ

«О Аллах! Благослови Твоего Любимца, который распахнул врата Рая своей возлюбленностью и молитвой…»


Примечание: Это Слово было написано в течение одного-двух часов в саду Сулеймана, восемь лет служившего полной преданностью этому нуждающемуся человеку.


(Рисале-и Нур: ‘Слова: Двадцать восьмое Слово‘)



182 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *