О страхе смерти и небытия | Ru-Nur

О страхе смерти и небытия

Однажды в некоем духовном состоянии, в котором я оказался размышляя о смерти, подтверждая положение

 اَلْمَوْتُ حَقٌّ  «Смерть – это истина», и думая о гибели и бренности мира, я увидел себя в некоем необычном мире. Я увидел себя умершим, находящимся перед тремя значительными и великими смертями:

Первая. Я нахожусь в образе надгробного камня над собранием всех умерших живых созданий, связанных с моей жизнью и ушедших в могилу прошлого.

Вторая. На кладбище Земного шара этот век представляет собой надгробный камень над великим собранием всех видов умерших живых созданий, связанных с жизнью человеческого рода и похороненных в могиле прошлого, а я на фоне этого века– как быстроисчезающая точка и быстро умирающий муравей.

Третья. Из-за того, что смерть этой Вселенной во время Конца Света непременно наступит, в моём представлении она стала явью. Вместе с тем, что я увидел себя в страхе и оцепенении от предсмертной агонии и кончины этой великой Вселенной, так и приход моей смерти, которая в будущем непременно меня постигнет, представилась мне происходящим в то время, и по смыслу аята:

فَاِنْ تَوَلَّوْا … اِلٰى اٰخِرِ «А если они отвернутся…»,  все создания, все любимые мною творения, отвернувшись от меня с приходом моей смерти, покинули и оставили меня одного. Моя душа направлялась в будущее, находящееся в вечности, которая приняла вид бескрайнего моря. И в это море, хочешь не хочешь, надо было бросаться.

И вот, когда я был в том очень странном и унылом состоянии, аят:

فَاِنْ تَوَلَّوْا فَقُلْ حَسْبِىَ اللّٰهُ لَٓا اِلٰهَ اِلَّا هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظٖيمِ

А если они отвернутся, то скажи: “Достаточно мне Аллаха! Нет божества, кроме Него; на Него я положился, ведь Он – Господь великого трона!” (Коран, 9:129).

с помощью веры и Корана подоспел мне на помощь и предстал в виде надёжного, спасительного корабля. Душа с полной безопасностью и радостью вошла внутрь этого аята. Да, и я понял, что помимо прямого смысла этого аята, другой указательный смысл дал мне утешение, что я нашёл покой, он дал мне успокоение.

Да, подобно тому, как его прямой смысл говорит Почтенному Посланнику Мухаммаду (Мир Ему и Благо): «Если заблудшие люди, отвернувшись от твоего Шариата и Сунны, не будут слушать Коран, не беспокойся! И скажи им: «Достаточно мне Всевышнего. На Него я полагаюсь. Вместо вас Он приведёт тех, кто будет следовать за мной. Его Царство охватывает всякую вещь: ни те, кто непокорен, не смогут убежать за Его границы, ни те, кто взывает о помощи, не останутся без неё!» Так и своим указательным смыслом этот аят говорит:

«О человек и О Руководитель и Наставник людей! Если все создания оставив тебя, погибнув уйдут в небытие, если живые создания расставшись с тобой отправятся по пути смерти, если люди бросив тебя уйдут в могилы, и если беспечные и заблудшие люди не слушая тебя впадут во мрак, не переживай! Скажи: “Достаточно мне Всевышнего. Поскольку Он есть, значит всё есть. И в таком случае те ушедшие не ушли в небытие, а уходят в другое Его Царство. И вместо них тот Обладатель Великого Трона из своих бесчисленных армий и воинов пошлёт других. А ушедшие в могилы не исчезли, они направляются в другой мир. Вместо них Он пошлёт других исполняющих обязанности, и вместо впавших в заблуждение, Он может послать своих покорных рабов, следующих путём Истины. Поскольку так, то Он достаточен вместо всего. Всё сущее не может заменить всего лишь одного Его благоволения!”

Таким образом посредством этого указательного смысла, три ужасные смерти напугавшие меня, приняли иной облик. То есть это (жизнь и смерть) некое путешествие, которое показывает мудрость Творца, даёт назидания и возлагает обязанности, и это некая демобилизация, освобождение от обязанностей; и всё это происходит под управлением, с мудростью и милостью Мудрого и Милостивого, Справедливого и Могущественного Величественного Творца. Таким образом всё сущее движется, приходит и уходит…

(Рисале-и Нур: ‘Одиннадцатое Сияние‘)



40 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “О страхе смерти и небытия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *