О проявлении «приличия»по отношению к Аллаху, Знающему всё скрытое | Ru-Nur

О проявлении «приличия»по отношению к Аллаху, Знающему всё скрытое

Вопрос.

Как проявлять приличие по отношению к Аллаху, Знающему Всё Скрытое, который всё знает, всё видит и от которого ничто не может быть скрыто? Ведь от Него нельзя скрыть состояний вызывающих стыд. Одним из видов благонравия является скрытие состояний вызывающих отвращение. Но их невозможно скрыть от Аллаха.

Ответ. Во-первых, подобно тому, как Величественный Творец придавая абсолютную важность, желает показать свои творения прекрасными, скрывает что-либо безобразное, неприглядное и, украшая свои дары и блага, привлекает к ним взоры. Так и свои создания для других своих разумных созданий Он желает показать прекрасными. Появление их в неприглядных состояниях является своего рода неповиновением таким Его Именам, как Прекрасный, Украшающий, Изящный, Мудрый, и будет противоречить благонравию. Таким образом, благонравие, имеющееся в Сунне, –это проявление состояния абсолютной благовоспитанности в рамках этих Имён Величественного Творца.

Во-вторых, например, врач в отношении своей профессии может осмотреть скрытые места, органы чужого человека, чужой женщины, и при необходимости ему можно показать. Здесь нельзя сказать, что это неприлично, здесь говорят, что правила медицины требуют этого. Однако, этот врач в данном случае не сможет смотреть в качестве мужчины или проповедника или учителя. В таких качествах благонравие и приличие не может позволить смотреть ему и показ ему в этом случае будет являться неприличием, бесстыдством.

Подобно этому примеру, так и у Величественного Творца есть много Имён и у каждого Имени есть своё особое проявление. Например, подобно тому, как Имя Прощающий (Гаффар) вызывает необходимость существования грехов, а Имя Скрывающий (Саттар) – недостатков, так и Имя Прекрасный (Джамиль) не желает видеть что-либо безобразное, некрасивое. Такие прекрасные и совершенные Имена, как Изящный (Латиф), Щедрый, Мудрый, Милостивый требуют того, чтобы создания пребывали в самом прекрасном виде и в самом лучшем из возможных состояний. И эти прекрасные и совершенные Имена Творца желают показать свою красоту перед ангелами, духовными существами, джиннами и людьми через прекрасные состояния созданий и их благонравие.

Таким образом нормы поведения, имеющиеся в Сунне, являются знаком, правилами и образцами этого высокого благонравия.

(Рисале-и Нур: ‘Одиннадцатое Сияние‘)



107 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “О проявлении «приличия»по отношению к Аллаху, Знающему всё скрытое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *