О понимании времени на Пути Аллаха | Ru-Nur

О понимании времени на Пути Аллаха

В этом мире влияние времени на тленность и гибель созданий весьма различно. И тогда, когда создания, которые подобно кругам входящим друг в друга, находятся внутри друг друга, их положение, с точки зрения тленности, различно. Подобно тому, как круг, исчисляющий секунды, внешне похож на круги, исчисляющие минуты, часы и дни, но только по скорости они отличаются друг от друга. Точно так же и находящиеся в человеке круги тела, нафса, сердца и души так же различны.

Например, несмотря на то, что постоянство, жизнь и сущность тела исчисляется одним днём, и даже одним часом в котором оно находится, а будущее и прошлое для него не существует и мертво; круг бытия и жизни сердца широк и охватывает много дней до и после сегодняшнего дня, а в круг жизни и бытия души входит огромный круг, охватывающий многие годы, которые были до и будут после этого дня.

Таким образом, на основании этой способности, эта временная жизнь в этом мире в отношении познания Творца, любви к Нему, поклонения Ему и достижения Его довольства, которые являются источником жизни сердца и души, заключает в себе и порождает вечную жизнь и становится вечной и бессмертной жизнью.

Да, одна секунда на пути любви, познания и довольства Истинно Вечного Аллаха, становится одним годом. Если они будут проявляться не на Его пути, то один год станет одной секундой. А скорее, одна секунда на Его пути является бессмертной, и заключает в себе многие годы. А в отношении бренного мира, сто лет жизни беспечных людей, становятся одной секундой. Есть такая известная фраза:

سِنَةُ الْفِرَاقِ سَنَةٌ وَ سَنَةُ الْوِصَالِ سِنَةٌ

то есть: “Одна секунда расставания длинна как год, а один год встречи краток как секунда”.

Я прямо противоположно этому выражению скажу: Встреча, то есть одна секунда ради Аллаха, находящаяся в кругу довольства Вечного Творца – Обладателя Величия, – это не только лишь один такой год, а является неким вечным окном встреч. А в расставании, то есть в беспечности и заблуждении, не только один год, но и тысяча лет на положении одной секунды. Есть ещё более известная фраза, которая подтверждает наш вывод:

اَرْضُ الْفَلَاتِ مَعَ الْاَعْدَاءِ فِنْجَانٌ سَمُّ الْخِيَاطِ مَعَ الْاَحْبَابِ مَيْدَانٌ

«С врагами даже пустыня станет такой же тесной, как блюдце, а с друзьями даже игольное ушко становится просторным, как площадь».

Истинный смысл предыдущего выражения таков: Поскольку встреча тленных созданий временна, то какой бы длинной она не была, всё равно она скоротечна. Её год проходит как секунда, оставаясь лишь тоскливым воспоминанием и грустным сном. Человеческое сердце, жаждущее вечности, за целый год встречи может лишь как на мгновение получить крупицу радости. А что касается расставания, то его секунда – это не год, а многие годы, потому что пространство расставания обширно. Для сердца, жаждущего вечности, даже если расставание и будет секундой, оно совершает разрушения в количестве многих лет, ибо оно напоминает о бесчисленных расставаниях. Для плотских и низких проявлений любви всё прошлое и будущее заполнено расставанием.

По этому поводу мы скажем: “О люди! Желаете ли вы свою преходящую, короткую и бесполезную жизнь сделать полезной и плодотворной? Поскольку желать – потребность человеческого естества, расходуйте эту жизнь на пути Истинно Вечного Творца. Ибо то, что обращено к Вечному, удостоится проявления вечности”.

Поскольку каждый человек страстно желает долгой жизни и влюблён в вечность, и поскольку есть способ, который эту преходящую жизнь заменит вечной, и её можно обратить в некую очень длинную жизнь, то конечно, человек в котором ещё не утратилась его человечность, будет искать этот способ, постарается превратить эту вероятность в действительность, и будет соответствующе действовать.

И этот способ таков: Трудитесь ради Аллаха, встречайтесь ради Аллаха, стремитесь ради Аллаха, действуйте ради Аллаха, во имя Аллаха, ради довольства Аллаха, в кругу Его согласия. И тогда минуты вашей жизни обратятся во многие годы.

Указывая на эту истину, повествование Корана показывает, что всего лишь одна такая ночь, как Ночь Могущества, становится тысячью месяцами, содержащими в себе восемьдесят с лишним лет.

А также указывающее на эту истину время продолжительностиВознесения Пророка (Мирадж), длившееся несколько минут, которое по секрету “простирания (расширения) времени” (являющегося определённым правилом среди праведников и знатоков истины), находится на положении многих лет, подтверждает факт существования этой истины и фактически показывает её проявление. В промежутке времени Мираджа в несколько часов, существует обширность, охват и протяжённость в тысячи лет, потому что он (Мир Ему и Благо), посредством Мираджа вошёл в Мир вечности, и несколько минут Мира вечности охватили в себе тысячи лет мирской жизни.

А также имеются случаи “простирания времени”, основанные на этой истине, которые во множестве происходили среди праведников. Некоторые праведники за одну минуту выполняли дела целого дня. Некоторые за один час выполняли задачи целого года. А некоторые из них передают и сообщают о том, что за одну минуту прочитывали весь Коран. Конечно же, такие знатоки истины не будут намеренно опускаться до применения лжи. А также не может быть причиной сомнения то, что они своими глазами видели истину простирания времени (Примечание), случаи которого были переданы в такой степени многочисленными, достоверными источниками.

Это “простирание времени” проявляется в некотором виде во сне, что подтвердит каждый человек. Иногда, чтобы увидеть пережитые состояния, сказанные слова, испытанные наслаждения или страдания, которые человек видит во сне в течение одной минуты, в реальном мире необходим будет целый день, и даже несколько дней.

Одним словом, хотя человек и является смертным, но он сотворён для вечности; и он сотворён как зеркало одного Вечного; и ему поручено выполнять деяния, которые принесут вечные плоды; и ему дан образ для проявления росписей вечных Имён, Вечного Творца. Стало быть, истинная обязанность и счастье такого человека заключается в том, чтобы всеми своими инструментами и способностями, связавшись с Именами Вечного Творца, в рамках Его довольства идти по пути к Вечности, обратясь к Вечному Аллаху. Язык говоря: يَا بَاقٖى اَنْتَ الْبَاقٖى  «О Вечный, Ты вечен!»  так и сердце, душа, разум и все тонкие чувства должны сказать:

،هُوَ الْبَاقٖى، هُوَ الْاَزَلِىُّ الْاَبَدِىُّ، هُوَ السَّرْمَدِىُّ، هُوَ الدَّائِمُ

هُوَ الْمَطْلُوبُ، هُوَ الْمَحْبُوبُ، هُوَ الْمَقْصُودُ، هُوَ الْمَعْبُودُ 

«Он – Вечный, Бесконечный, Постоянный! Он – Желанный, Он – Любимый, Он – Бог (Ма’буд)!»

سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

«…Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Коран, 2:32).

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَٓا اِنْ نَسٖينَٓا اَوْ اَخْطَاْنَا

«…Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (Коран, 2:286).

* * *


Примечание

 Подобно тому, как эти аяты:

قَالَ قَٓائِلٌ مِنْهُمْ كَمْ لَبِثْتُمْ قَالُوا لَبِثْنَا يَوْمًا اَوْ بَعْضَ يَوْمٍ

«…Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?». Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня»…» (Коран, 18:19).

и

وَلَبِثُوا فٖى كَهْفِهِمْ ثَلَاثَ مِائَةٍ سِنٖينَ وَازْدَادُوا تِسْعًا

«И оставались они в пещере своей триста лет и прибавили ещё девять» (Коран, 18:25).

показывают «сужение времени», так и аят:

وَاِنَّ يَوْمًا عِنْدَ رَبِّكَ كَاَلْفِ سَنَةٍ مِمَّا تَعُدُّونَ 

…и, поистине, день у твоего Господа, как тысяча лет из тех, что вы считаете!” (Коран, 22:47).

показывает «простирание времени».


(Рисале-и Нур: ‘Третье Сияние’)



114 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “О понимании времени на Пути Аллаха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *