О Покрытии женщин | Ru-Nur

О Покрытии женщин

О ПОКРЫТИИ ЖЕНЩИН

Хиджаб

“Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!”
“О пророк, скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала…” (Коран 33:59)

Этот аят Корана повелевает женщинам покрываться соответственно Божественному повелению. А распутная культура же выступает против этого постановления Корана. Не видя естественным для женщин покрытие, они говорят, что это является закрепощением их. (*1)

Ответ. Из многих сокровенных смыслов этого аята мы рассмотрим только четыре мудрости, доказывающие то, что это повеление Мудрого Корана является полностью естественным, а возражение этому является противоестественным.

ПЕРВАЯ МУДРОСТЬ. Покрытие для женщин является естественным и этого требует их природа. Потому что по своему сотворению, являясь слабыми и нежными и, для того, чтобы защитить себя и своего дитя, которого они любят больше своей жизни, нуждаясь в помощи и защите мужчины, в своём естестве стремятся привлечь к себе любовь и не вызывать ненависти и опасаются быть подвергнутыми холодному отношению.

К тому же, из десяти шесть-семь женщин являются или состарившимися, или некрасивыми, что свою старость или некрасивость каждому показывать не желают. Или же, являясь ревнивыми, в сравнении перед более красивыми боятся выглядеть плохо. Либо, боясь насилия и подозрений и, чтобы не подвергнуться нападениям и на взгляд мужа не оказаться обвинённой в измене, по своей природе нуждаются в покрытии.

Даже если обратить внимание, то больше всех себя скрывают престарелые. А из десяти только две-три женщины, являясь и молодыми и красивыми, не стыдятся показывать себя. Известно, что человеку крайне неприятно когда на него смотрит тот, кого он не любит. Конечно же, одевшейся в неприличную одежду красивой женщине, если даже и нравятся взгляды двух-трёх из десяти чужих мужчин, то взглядов семерых-восьмерых она не желает. А также нераспутная и неиспорченная одна из красивых женщин, являясь нежной и легкоранимой, несомненно, стыдится от отравляющих грязных взглядов, направленных на неё, которые, как доказано практикой и физически, оказывают вредное воздействие.

И мы даже слышим, что в Европе, где женщины одеты неприлично, многие из них от неприязни к этим пристальным взглядам жалуются полицейским, говоря:

«Эти подлецы притесняют нас, заключив в оковы своих глаз».

Значит культура отменяющая покрытие женщин, противоестественна. И вместе с тем, что повеление Корана о покрытии является естественным, оно так же спасает женщину, которая является источником милосердия и для мужчины драгоценной спутницей в вечной жизни, от падений, унижений, духовного рабства и нищеты.

К тому же, у женщин по отношению к чужим мужчинам существует естественный испуг и страх. Страх же, естественно принуждает её покрываться. Потому что восемь-девять минут некоего наслаждения может серьёзно огорчить, тот факт, что придётся восемь-девять месяцев с трудностями и тяготами носить тяжёлую ношу ребёнка, затем на протяжении восьми-девяти лет воспитывать это дитя без отца. Этот факт может стать неким наказанием за восьми-девяти минутное запретное наслаждение. И так как это происходит очень часто, женщина естественно остерегается чужих мужчин. И её слабая натура понуждает её покрываться, дабы не вызывать чувств посторонних мужчин и не давать им повода. Этот факт говорить о том, что покрывало является для женщин неким щитом и крепостью.

Судя по слухам которые дошли до меня: в столице, посреди рынка, днём на глазах у всего народа, один очень простой чистильщик обуви стал назойливо приставать к жене одного всемирно известного, высокопоставленного человека, у которой были открыты ноги; и этот случай является сильной пощёчиной по бесстыжим лицам тех, которые выступают против покрытия женщин.

ВТОРАЯ МУДРОСТЬ. Существующие между женщиной и мужчиной очень основательные и прочные взаимоотношения, любовь и связь исходят не только из потребности мирской жизни. Да, жена для мужа является спутницей жизни не только для жизни этого мира, но и в вечной жизни она так же для него будет спутницей жизни. А поскольку она и в вечной жизни будет ему спутницей, то конечно, кроме взглядов своего мужа, который так же является её вечным другом и товарищем, ей необходимо не привлекать к своей красоте чужих взглядов, чтобы не обижать его и не пробуждать в нём ревности. Поскольку, являющийся верующим муж, основываясь на принципах веры, связан с ней не исключительно ради мирской жизни и временной любви, ограниченной животными чувствами и временной красотой, а эта связь с ней основана на серьёзном уважением и любови с точки зрения того, что она является его спутницей в вечной жизни. А также не только на время её молодости и красоты, но и во время её старости и утраты красоты тоже он будет относиться к ней с теми серьёзными чувствами уважения и любви. И конечно же, со своей стороны она тоже свою красоту должна предназначит лишь его взглядам и свою любовь посвятит лишь ему. Это будет соответствовать человеческому естеству. Иначе мало что приобретёт, многое потеряет.

По Шариату муж должен быть парой своей жене, то есть они должны подходить друг другу. Особенно это важно в вопросе религиозности.

Насколько счастлив тот муж, который, глядя на религиозность своей жены, начнёт ей подражать и, дабы не потерять свою подругу в вечной жизни, станет благочестивым.

Как счастлива та женщина, которая, глядя на религиозность своего мужа, сказав: «Я не хочу потерять своего вечного друга», станет богобоязненной.

Горе тому мужчине, который навечно потеряет свою праведную жену, избрав путь распутства.

До какой степени несчастна та женщина, которая, не подражая в набожности своему мужу, навечно потеряет своего прекрасного вечного друга.

И тысячу раз горе тем двум несчастным супругам, которые подражают друг другу в грехе и распутстве, друг другу помогают попасть в огонь.

ТРЕТЬЯ МУДРОСТЬ. Счастливая семейная жизнь продолжается благодаря взаимному доверию, искреннему уважению и любви между мужем и женой. А непристойное одеяние разрушает и уничтожает взаимное уважение и любовь. Потому что из десяти, неприлично одевающихся женщин, только одна не будет видеть более лучшего, чем свой муж и не будет стараться понравиться другим мужчинам. Девять же видят других лучшими, чем свой муж. А из двадцати найдётся только один мужчина, который не видит женщин лучше, чем своя жена. Тогда одновременно с уходом той искренней любви и взаимного уважения на смену приходят причины, пробуждающие очень грязные и очень подлые чувства. Так вот:

Человек к своим близким родственницам, например к родной сестре, по своему естеству не может питать страстных чувств. Потому что лица близких родственниц, с точки зрения их близости и родства, внушают чувства родственной любовь и сострадания, что в свою очередь разрушают наклонности к страстным и плотским чувствам. Однако такие места, как ноги, которые по Шариату даже близким родственникам запрещено показывать обнажёнными, могут послужить причиной возбуждения очень подлых чувств у низких людей. Потому что лица родственниц сообщают об их близком родстве и на чужих похожими быть не могут. Но только оголённые ноги родственниц одинаковы с другими. И не имея отличительного признака родства, могут пробудить некий животный взгляд некоторой части подлых родственников. Так вот, такой взгляд является падением человечности, от которого волосы становятся дыбом.

ЧЕТВЁРТАЯ МУДРОСТЬ. Известно, что увеличения рода желает каждый. Нет такой нации и государства, которые не были бы сторонниками увеличения рождаемости. И даже Посланник Почтеннейший (Мир Ему и Благо) повелел:

Никах

то есть: «Женитесь, размножайтесь. Я в Судный День буду гордиться вашим количеством». Между тем отмена покрытия, не увеличивая бракосочетаний, намного уменьшает их. Потому что даже самый беспутный и современный молодой человек желает иметь порядочную спутницу жизни. И не желая иметь подобно себе современную, неприлично одетую жену, остаётся холостым и даже впадает в распутство.

Женщина же не такова; она не может так ограничивать действия мужа. Потому что у женщин, которые находясь на положении хозяйки внутренней семейной жизни и являющиеся уполномоченными оберегать всё имущество своего мужа и детей, самой важной чертой должна быть преданность и доверие. Неприличие же разрушает эту преданность и со стороны мужа к ней пропадает доверие, принося ей душевные муки. И даже если такие прекрасные мужские черты характера, как храбрость и щедрость, будут проявляться у женщин, то принося вред тому доверию и преданности, будут оцениваться как плохое поведение и дурной характер. Однако задачей мужа перед ней является не сбережение имущества и преданность, а защита, сострадание и уважение. Поэтому такой мужчина подвластным быть не может, и может заключать брак с другими женщинами.

Нашу страну нельзя сравнивать с Европой. Потому что там такие сильные средства, как дуэль, в некоторой степени оберегают честь, не смотря на полуобнажённое одеяние. Если кто-то пожелает грязным взглядом посмотреть на жену человека, обладающего собственным достоинством, сперва он должен быть готов умереть. А также, живущие в холодном континенте Европы люди, холодны по своей природе. А Азия, то есть континент Исламского мира, по сравнению с Европой является территорией тёплого климата. Известно, что окружающая среда влияет на поведение людей. В тех холодных странах у людей с холодным темпераментом неприличное одеяние женщин может и не приведёт к большим злоупотреблениям в возбуждении плотских чувств. Однако у людей жаркого климата, подверженных быстрому воздействию и чувствительности, полуобнажённость женщин постоянно будет возбуждать их страстные желания, и конечно это послужит причиной многим злоупотреблениям, падению мужской силы и ослаблению рода. Он вынужден будет тратить свою энергию раз в несколько дней, тогда как естественная потребность в этом бывает раз в месяц или в двадцать дней. И тогда по причине того, что каждый месяц на протяжении пятнадцати дней он по естественным причинам вынужден воздерживаться от связи с женой (критические дни), если его желания одержат верх, то он будет склонен к измене и распутству.

Городские женщины не должны открываться, глядя на деревенских женщин. Потому что в деревнях и у кочевых людей, не имеется даже одной десятой доли городского распутства по причине того, что безработных людей мало и невинные деревенские рабочие женщины, занятые повседневными заботами и физическим трудом, меньше привлекают внимание мужчин по сравнению с городскими женщинами. В таком случае их частично открытое одеяние не является сильным поводом для возбуждения плотских желаний. Значит нельзя сравнивать с ними городских женщин. 

* * *

1(*) Отрывок из защитительной кассационной речи, обращённой к суду и заставившей его замолчать: “Я же скажу суду справедливости, что Божественный закон, который на протяжении тысячи трёхсот пятидесяти лет в каждом веке для общественной жизни трёхсот пятидесяти миллионов людей является самым святым, истинным и содержащем истину, и основываясь на объединении и подтверждении трёхсот пятидесяти тысяч толкований, меня, человека, сделавшего толкование к нему, следуя убеждённости наших предков прошедших в течение тысячи трёхсот пятидесяти лет, и осуждённого несправедливым законом, конечно же, если есть на свете справедливость, она должна отвергнуть это решение и отменить это осуждение.”

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Сияния»: «Двадцать четвертое сияние»)



3684 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *