О восхвалениях Рисале-и Нур и Саида Нурси | Ru-Nur

О восхвалениях Рисале-и Нур и Саида Нурси

Вопрос. Поскольку Аллах Всезнающ, то Его знания и благоволения достаточно. Великие личности из обладателей совершенств постоянно скрывали себя. И поскольку истины полностью будут показаны в вечном мире, то зачем так много говорится о достоинствах “Рисале-и Нур”, о Божественных благоволениях и дарах? Для чего рассказано о необыкновенных преуспеяниях и совершенствах, которых Саид Нурси удостоился в служении Корану, и зачем это публиковать? И почему похвальные отзывы такого рода расположены в конце многих его научных трудов?

Ответ. Относительно этого вопроса в некоторых письмах есть убедительные ответы. Коротко можно сказать следующее:

Служение Бадиуззамана посредством распространения “Рисале-и Нур” ведётся полностью в пользу Корана. И потому они упомянуты для распространения истин веры, укрепления и упрочения вероубеждения мусульман, а вследствие и для возвышения Ислама, отражения разрушительных атак врагов религии, объявления на весь мир и убеждения всех в том, что Исламская религия является основой и содержанием материальных и духовных совершенств среди человечества. Как было сказано выше, противники нападали настолько бессовестно, что Саид Нурси для того, чтобы малочисленным, бедным и слабым ученикам “Рисале-и Нур” придать духовную силу, поддержку, храбрость, прочность и стойкость против бесчисленных противников, рассказал о Божественных дарах в отношении “Рисале-и Нур” и о помощи Всевышнего, указывающей на приемлемость этого служения. Перед бессовестными нападениями и беспочвенной клеветой он был вынужден перейти к подобного рода защите.

И в одном из писем, приведённом в “Биографии”, Бадиуззаман говорит:

“Я признаюсь, что ни в каком отношении не заслуживаю того, чтобы быть достойным такого достойного похвал произведения. Однако, сотворение из весьма маловажной косточки дерева, подобного горе, является делом Божественного могущества, Его обычаем и доказательством Его величия. Я клятвенно уверяю вас в том, что восхваляю “Рисале-и Нур” для того, чтобы упрочить, доказать и распространить истины Корана и столпы веры. Да вознесётся бесконечная хвала моему Милосердному Создателю за то, что Он сохранил меня от самолюбия, показал мне изъяны и недостатки моего нафса, и потому желания вызвать одобрение моего нафса у других во мне не осталось. Если человек, находящийся в дверях могилы станет лицемерно смотреть на оставшийся позади тленный мир, то это будет ничем иным, как горькой глупостью и страшным ущербом. Итак, в этом духовном состоянии я показываю достоинства “Рисале-и Нур”, являющегося выразителем истин веры, как принадлежность Корана. Истины и совершенства, имеющиеся в “Словах” (т.е. в “Рисале-и Нур”), принадлежат не мне, а Корану, и они вытекли из Корана. Поскольку я тленен и уйду из этого мира, то конечно, не следует и нет необходимости связывать со мной произведения, которые будут вечными. Да, достоинств насладительных гроздей винограда не найти в сухом стволе лозы. Так вот, я тоже подобен этой сухой лозе.”

Да, помимо того, что в служении Корану и вере посредством “Рисале-и Нур”, противостоя неверию и враждебным к Исламу течениям, Саид Нурси нуждается во многих помощниках, правительственной и народной поддержке, напротив ему приписывают разные обвинения, стараясь всяческими подлогами, клеветой и ложью отправить его в тюрьму, уничтожить его произведения и отвратить от него народ. Конечно, для того, чтобы оградить от враждебной клеветы свои принципы, которые он считает истинными, и служение, ведомое ради чести Корана и ради возвеличивания Пророчества Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо), он будет говорить истину и защищаться. Даже если некоторыми это будет воспринято, как недостаток, ради всеобщей пользы и счастья он согласится на личный ущерб. Поэтому на звучащие и распространяемые восхваления в адрес “Рисале-и Нур” нужно смотреть с подобных этим позиций, иначе это повредит служению. Мы находимся не в том времени, когда можно действовать узкомысляще. Безбожники разными восхвалениями и славословиями стараются вызвать симпатии и представить взору человечества свои вредоносные учения, негативные идеологии и своих фальшивых героев, будь то даже враги Ислама, которые совершенно этого не достойны. Далеко ходить не надо, когда те, которые правят охватившими мир ужасными течениями безбожия объявляются великими героями, почему бы мусульманам не хвалить и не прославлять свою истинную религию? Почему они не должны распространять её совершенства и высоту? Почему не должно восхваляться собрание произведений, являющееся зеркалом Корана, которое, бросив вызов течениям безбожия этого времени, ведёт самое большое служение вере?! Почему не должен прославляться почтенный, скромный и подвергшийся бесконечным несправедливостям его автор?! Между тем, написанные труды в большинстве своём публиковались не как свободные темы, а как защитительные речи в ответ на клевету.

(из книги ‘Бадиуззаман Саид Нурси: История жизни‘ )

 



914 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “О восхвалениях Рисале-и Нур и Саида Нурси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *