О великодушии и скупости | Ru-Nur

О великодушии и скупости

ПЯТЫЙ ПУНКТ.

Всевышний по своей совершенной Щедрости даёт вкусить наслаждения своих даров самому бедному человеку точно так же, как и самому богатому; нищему, точно так же, как и падишаху. Да, посредством голода и экономии бедного человека, полученные им наслаждения от сухого кусочка хлеба являются намного насладительней, чем наслаждения падишаха или богача, полученные от самого лучшего блюда, съеденного без аппетита, испорченного расточительностью.

И что интересно, некоторые расточительные люди обвиняют бережливых людей в скупости. Нет же! Бережливость является достоинством и великодушием. А скупость и униженность – это внутренняя сторона доблестного положения расточительных и тратящих людей. Здесь можно привести один случай подтверждающий эту истину, произошедший в год написания этой брошюры в городе Испарта. А именно:

Вопреки правилу и закону моей жизни (не принимать подарки), один из моих учеников настойчиво предлагал мне принять около двух с половиной килограммов мёда. И сколько бы я ни предупреждал его о своём правиле, он не отставал. В конце концов, для того, чтобы угостить находящихся рядом трёх своих учеников, и чтобы во время священных месяцев Шабан и Рамадан от этого мёда бережливо в течение тридцати-сорока дней могли есть эти три человека, и чтобы принёсший его тоже заслужил воздаяние, и чтобы сами они не остались без сладостей, я вынужденно сказал им: “Примите”. Кроме этого, и у меня был один килограмм мёда. Эти три моих товарища хотя и были добропорядочными и бережливыми, но как бы там ни было, угощая друг друга и заботясь друг о друге забыли о бережливости. И за три вечера они съели эти два с половиной килограмма мёда. Я, смеясь, сказал:

«Я думал тридцать-сорок дней угощать вас этим мёдом. А вы тридцать дней сократили до трёх. На здоровье!». Но тот один килограмм своего мёда я расходовал с бережливостью. И весь Шабан и Рамадан я и сам ел, и хвала Аллаху, угощал во время разговения по одной ложке каждого из тех моих товарищей (*). И это стало поводом приобретения значительного воздаяния (саваб).

Видевшие моё состояние, пожалуй, восприняли этот мой поступок как проявление скупости. А состояние моих братьев в те три вечера, они могут воспринять как щедрость. Но только с точки зрения истины мы увидели, как под той внешней “скупостью” скрывается некое возвышенное достоинство, огромное изобилие и высокое воздаяние. А под тем “великодушием” и расточительством, если бы они не отказались от него, проявилось бы намного худшее состояние скупости, наподобие нищеты и алчного ожидания подачек из рук других людей.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Двадцать девятое Сияние: О Бережливости‘)



168 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *