О Благословенном Рамадане (9 часть) | Ru-Nur

О Благословенном Рамадане (9 часть)

Девятый Пункт.

Одна из многих мудростей поста в Священный Рамадан с точки зрения непосредственного разрушения воображаемого господства нафса с показом его слабости и сообщением о необходимости поклонения такова:

Нафс не желает признать своего Господа и надменно желает господствовать. Каким бы страданиям он не подвергался, эта черта останется в нём. И лишь голодом разрушится эта склонность.

Таким образом, пост в Благословенный Рамадан напрямую нанесёт удар и разрушит фараонскую надменность нафса. Покажет его бессилие, слабость и бедность. Даст познать, что он является рабом.

В хадисе говорится:

Всевышний спросил у нафса: “Кто Я, и кто ты?”

Нафс ответил: “Я – это я, а Ты – это Ты!”

Господь подверг его страданиям, бросил в Ад, затем опять спросил. И вновь нафс ответил: “Я – это я, а Ты – это Ты”.

И каким бы наказаниям Всевышний не подвергал его, от надменности он не отрекался. Затем подверг страданию голодом, то есть оставил голодным.

И опять спросил: “Кто Я, и кто ты?”. Нафс ответил:

اَنْتَ رَبِّى الرَّحٖيمُ § وَاَنَا عَبْدُكَ الْعَاجِزُ

То есть: “Ты – мой Милосердный Господь, а я – Твой бессильный раб.”.

 

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تَكُونُ لَكَ رِضَاءً وَ لِحَقِّهٖ اَدَاءً بِعَدَدِ ثَوَابِ قِرَائَةِ حُرُوفِ الْقُرْاٰنِ فٖى شَهْرِ رَمَضَانَ وَ عَلٰى اٰلِهٖ وَ صَحْبِهٖ وَ سَلِّمْ

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلٖينَ وَ الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمٖينَ اٰمٖينَ 

“О Аллах! Благослови и приветствуй нашего Пророка Мухаммада благословением, которое станет причиной твоего довольства и выполнением должного по отношению к нему, по количеству наград за прочтение букв Корана в месяц Рамадан. Благослови и приветствуй его род и сподвижников”. “Твой Господь, Господь могущества, пречист и далёк от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! И хвала Аллаху, Господу миров! ” (Коран, 37:180-182). Амин!

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Письма»: «Двадцать девятое письмо«)



477 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *