О Благословенном Рамадане (8 часть) | Ru-Nur

О Благословенном Рамадане (8 часть)

Восьмой Пункт.

Одна из многих мудростей с точки зрения обращения Благословенного Рамадана к личной жизни человека такова:

Для человека самым важным лекарством является своеобразное духовное и физическое воздержание, по медицине – диета. Подобно тому, как с точки зрения медицины, нафс человека своим беспорядочным употреблением пищи наносит вред здоровью, так и не различая запретное от дозволенного, набрасываясь на всё, что попадается под руку, он отравляет и свою духовную жизнь. И такому нафсу будет тяжело подчиниться сердцу и душе. Он непокорно возьмёт поводья в свои руки и оседлает человека. И впредь человек не сможет обуздать свои желания.

Благодаря же посту в Священный Рамадан он в некотором роде приучается к диете, привыкает к довольству ограниченным количеством пищи и учится прислушиваться к повелениям. И не навлечёт на себя болезней, наполняя свой несчастный, слабый желудок едой поверх еды до её переваривания. И оттого что посредством повеления он отказывается даже от дозволенного, то, чтобы воздержать себя от запретного, приобретёт способность прислушиваться к повелениям, исходящих от разума и Божественного Закона. И будет стараться не разрушить свою духовную жизнь.

К тому же, большая часть человечества часто подвергается голоду. Ради терпения и выдержки они нуждаются в голоде и диете, которые дают закалку. Пост в Благословенный Рамадан с периодом голодания, продолжающимся в течение пятнадцати часов, а без предрассветной пищи – двадцать четыре часа, является терпением, выдержкой, привыканием к малой еде и закалкой. Значит, пост является неким лекарством от нетерпения и невыносливости, которые удваивают человеческие несчастья.

К тому же, у этой фабрики желудка есть много служащих. И есть много органов человека, взаимосвязанных с ним. Если нафс в дневное время, на период одного месяца, временно не приостановит их работу, то заставит те органы и служащих той фабрики забыть их особые поклонения, заключит их под свою власть и займёт собой. А остальные человеческие органы приведёт в беспорядок “грохотом и дымом”, исходящих от механизмов той своеобразной фабрики. Постоянно будет привлекать к себе их внимания. Заставит их временно забыть свои возвышенные обязанности. Именно поэтому с давних времён многие праведники для своего самосовершенствования приучали себя к малой еде и питью. Но благодаря посту в Священный Рамадан служащие той фабрики поймут, что они не были сотворены лишь ради этой фабрики. А также другие органы вместо низких удовольствий той фабрики в Благословенный Рамадан наслаждаются ангельскими и духовными усладами и к ним устремляют свои взоры. И вот поэтому в Священный Рамадан верующие в зависимости от уровня духовного развития удостаиваются различных духовных милостей, света и радостей. Посредством поста в этот благословенный месяц для таких тонких чувств, как сердце и душа, разум и таинство, существует много достижений и успехов. И они невинно смеются вопреки плачу желудка.

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Письма»: «Двадцать девятое письмо«)



429 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *