Рамадан как время заслужить Рай | Ru-Nur

Рамадан как время заслужить Рай

Полное аудио брошюры «О Рамадане»


СЕДЬМОЙ ПУНКТ.

С точки зрения накопления благ родом человеческим, пришедшим в этот мир для “земледелия” и “торговли” ради Вечного мира, один из многих сокровенных смыслов поста в месяце Рамадан таков:

В Благословенный Рамадан за каждое благое дело записывается тысяча духовных наград. Согласно хадису, каждая прочитанная буква Мудрого Корана имеет десять воздаяний и считается десятью прекрасными делами, приносит десять райских плодов. В Священный же Рамадан за каждую прочитанную букву записывается не десять, а тысяча; и в таких аятах, как “Аят уль-Курси”, за каждую его букву несколько тысяч наград, в пятничные же дни Священного Рамадана ещё больше. А в Ночь Могущества засчитывается тридцать тысяч благих деяний!

Да, Мудрый Коран, каждая буква которого даёт тридцать тысяч вечных плодов, походит на светлое райское дерево Туба и даёт заработать верующим в Священный Рамадан миллионы вечных плодов. Так приди же и посмотри на эту светлую, вечную и выгодную торговлю, всмотрись, задумайся и пойми: насколько оказываются в бесконечном убытке те, кто не оценил значимость этих букв!

Итак, Благословенный Рамадан является неким весьма выгодным местом выставки, неким рынком для торговли ради Вечной жизни. И для урожая потустороннего мира является весьма плодородной почвой, а также является неким весенним месяцем апрель для расцвета благих деяний. Этот месяц принимает образ самого яркого, священного праздника для почётного парада поклонения человечества перед Господством Божественного Правления. И чтобы человек в беспечности не погрузился в такие животные нужды нафса как еда и питье, а также в разыгрывающие аппетит развлечения и пустословия, его обязанностью стало соблюдение поста. Как будто временно выйдя из животного состояния и войдя в состояние ангельское или же занявшись торговлей для вечности, оставляя на время свои мирские нужды, войдя в образ некого человека последующей жизни (Иного мира) и телесно проявляющийся образ некой души, своим постом в некотором роде проявлять качество Аллаха – Ни в чём не нуждающийся (Самадият).

Священный Рамадан в этом преходящем мире, в этой временной и короткой жизни даёт возможность заслужить заключающую в себе длинную, вечную жизнь.

Так как только Рамадан даёт возможность заработать плоды восьмидесятилетней жизни. И твёрдым доказательством этого является аят Корана, в котором говорится, что Ночь Могущества намного лучше, чем тысяча месяцев.

Подобно тому, как некий правитель в период своего правления ежегодно некоторые дни объявляет праздничными: или день своего вступления на престол, или же другой день, связанный с отражением великолепия своего царствования. В этот день он награждает своих подданных не в кругу общих законов, а удостаивает свой достойный и преданный народ личными наградами, своим личным присутствием без завес, своим особым вниманием, своими исключительными распоряжениями и непосредственно своим особым расположением. Таким же образом Величественный Правитель восемнадцати тысяч миров, являющийся Царём Вечности, ниспослал в Священный Рамадан Мудрый Коран, являющийся Его достославным повелением, которое относится и обращено к тем восемнадцати тысячам мирам.

И, конечно же Рамадан, приняв образ особенного Божественного праздника, некой Господней выставки и некоего духовного собрания, является мудрой необходимостью. И поскольку Рамадан является этим праздником, то, конечно, для того чтобы в некоторой степени отвести людей от низких, животных времяпрепровождений, им будет повелено соблюдать пост. А совершенством этого поста является: все чувства и человеческие инструменты, такие как его глаза, уши, сердце, воображение и мысли, как и подобно желудку, побуждать держать своего рода некий пост. То есть, удерживая от запретного и бесполезного, каждое из них побуждать к своеобразному поклонению.

Например, придерживать язык через соблюдение поста, отдаляясь от обмана, сплетен и сквернословия, и использовать этот язык в таких делах, как чтение Корана, в упоминаниях и прославлении Всевышнего, молитвах за Пророка (Мир Ему и Благо) и покаяниях… И, например, всячески препятствуя глазам устремлять низменные взгляды на чужих людей (намахрем), а ушам слушать сквернословия, использовать глаза в назидательных примерах, а уши – для верных слов и слушания Корана. Подобно этому и остальные “инструменты” человеческого тела также необходимо побуждать к соблюдению своеобразного поста.

А так как желудок является самой большой фабрикой, то если постом на время приостановить её деятельность, тогда и другие маленькие станки этой фабрики легко заставить следовать ей.

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Письма: «Двадцать девятое письмо’)



574 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Рамадан как время заслужить Рай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *