О Благословенном Рамадане (6 часть) | Ru-Nur

О Благословенном Рамадане (6 часть)

Шестой Пункт.

Со стороны того, что пост в Священный Рамадан обращён к ниспосланию Мудрого Корана, и с точки зрения того, что Священный Рамадан является самым важным временем низведения Мудрого Корана, одна из многих мудростей поста такова:

Поскольку Мудрый Коран был ниспослан в месяц Рамадан, то с представлением времени ниспослания этого Корана, с тем, чтобы прекрасно встретить это небесное обращение, в Священный Рамадан необходимо изолировать себя от низменных желаний нафса и бесполезных дел и, оставляя еду и питье, стать похожим на ангелов. Слушать и читать Коран так, словно он только низводится, и слушать находящееся в нём Божественное обращение так, будто это момент его ниспослания, и слушать так, как будто мы слышим его из уст самого Почтеннейшего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) или даже от ангела Джабраила (мир ему), или, пожалуй, как будто слушая его от самого Мутакаллим-и Азали (Извечно Говорящего Аллаха), удостаиваться некоего состояния святости. И самому став его выразителем, побуждать слушать других и в некоторой степени показать мудрость ниспослания Корана.

Да, в Священный Рамадан исламский мир обращается, словно в некую мечеть, в такую мечеть, где миллионы хафизов во всех уголках этой великой мечети доносят этот Коран, это небесное обращение всем жителям Земли. И каждый Рамадан в неком светлом, ярком образе показывает этот аят:

  شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذٖٓى اُنْزِلَ فٖيهِ الْقُرْاٰنُ

 «Месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран…» (Коран, 2:185).  

И доказывает, что Рамадан является месяцем Корана. Некоторые члены этого огромного общества со смиренным почтением слушают этих хафизов, другие же читают сами.

И подобно тому, насколько будет некрасиво, находясь в этой священной мечети при такой обстановке, подчинившись низким желаниям нафса, отойти с едой и питьём от этого святого состояния, и в какой степени это станет мишенью для отвращения всего общества, находящегося в той мечети, точно так же не присоединяющиеся к постящимся в Благословенный Рамадан, в такой же степени становятся мишенью для духовного отвращения всего исламского мира.

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Письма»: «Двадцать девятое письмо«)



419 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *