О Благословенном Рамадане (5 часть) | Ru-Nur

О Благословенном Рамадане (5 часть)

Пятый Пункт.

С точки зрения того, как пост в Священный Рамадан нравственно воспитывает ненасытные желания нафса и заставляет его отказаться от непокорности, одна из многих мудростей поста такова:

Нафс из-за беспечности забывает себя, не видит и не желает видеть присутствующие в нём безграничную слабость, бесконечную бедность и огромные недостатки. Он не думает о том, насколько он слаб, подвержен гибели и является мишенью для несчастий, и о том, что состоит лишь из быстроразрушающихся и разлагающихся мяса и костей. Словно воображая себя бессмертным и вечным, набрасывается на преходящий мир, как будто у него есть железная сущность. И с чрезвычайной жадностью и алчностью, а также с сильной привязанностью и любовью стремится к земным благам. Связывается со всякой насладительной и выгодной вещью. Забывает своего Создателя, который заботится о нём с совершенным милосердием. К тому же не думает о результатах этой жизни и о жизни вечной. Скатывается во чрево аморальности.

Таким образом, пост в Священный Рамадан даже самым беспечным и упрямым даёт почувствовать их слабость, бессилие и бедность.

Человек посредством голода думает о своём желудке, понимает его потребности и осознает, насколько непрочным является его слабое тело, постигает, в какой степени он является нуждающимся в доброте и милосердии.

И человек, оставив фараонскую надменность нафса, в совершенном бессилии и бедности почувствует страстное желание обращения к  обители Аллаха. И “рукой духовной благодарности” приготовится к стуку в двери Милости. Если беспечность не испортила его сердце.

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Письма»: «Двадцать девятое письмо«)



428 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *