Мудрость Рамадана обращенная к общественной жизни | Ru-Nur

Мудрость Рамадана обращенная к общественной жизни

Полное аудио брошюры «О Рамадане»


ТРЕТИЙ ПУНКТ.

Одна из многих мудростей поста обращённая к общественной жизни людей такова:

Люди созданы различными в отношении материальной обеспеченности. Всевышний согласно этому различию призывает богатых оказывать помощь бедным. Тогда как богатые только лишь с голодом, во время поста, могут полностью почувствовать плачевное состояние и голод бедных.

Если бы не было поста, то нашлось бы много себялюбивых богатых, которые так и не смогли бы осознать, до какой степени голод и бедность являются страданием и насколько бедные люди нуждаются в милости. В этом отношении милосердие к другим людям, которое имеется в человеческой природе, является некой основой истинной благодарности. И каким бы ни был человек, он может найти в неком отношении более бедного, чем он сам. И к ним он обязан быть милосердным.

Если человек не был бы принуждён к обязательному голоданию, то, являясь обязанным содействовать посредством милосердия, не дал бы он милостыни и не оказал бы помощи, а если бы и сделал это, то они не были бы полноценными, так как он по-настоящему не ощущал бы на себе того состояния.

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Письма»: «Двадцать девятое письмо«)

 



651 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Мудрость Рамадана обращенная к общественной жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *