Рамадан как благодарность за дары Всевышнего | Ru-Nur

Рамадан как благодарность за дары Всевышнего

Полное аудио брошюры «О Рамадане»:


Второй Пункт.

С точки зрения благодарности за дары Всевышнего одна мудрость из многих сокровенных смыслов поста в благословенный Рамадан такова:

Как было сказано в “Первом Слове”, яства, принесённые торговцем из кухни одного правителя, требуют определённой платы. И давая маленькую плату торговцу, представить себе ничтожными те очень ценные блага и не признавать того, кто их даровал, является крайней глупостью. Точно так же Всевышний рассеял на поверхности земли бесчисленные виды благ и в качестве оплаты за те блага желает в ответ благодарности. А внешние причины и обладатели тех благ находятся в образе торговцев. Мы даём некую плату тем торговцам, выражаем им свою признательность и даже выказываем им слишком много уважения и благодарности, которых они не достойны.

Между тем как Истинно Дарующий Аллах посредством тех благ в бесконечной степени достоин благодарности, нежели те причины. Таким образом, выражать Ему благодарность можно только с осознанием того, что эти блага напрямую идут от Него, а также с осознанием ценности тех благ и ощущением своей нужды в них.

Таким образом,

пост в Благословенный Рамадан является ключом к истинной и искренней, великой и всеобщей благодарности. Ведь в другое время большинство людей не находящиеся под принуждением поста, не испытав истинного голода не понимают ценность многих благ. Сытым людям, к тому же если они и богаты, не познаётся степень блага, находящаяся в чёрством кусочке хлеба. Между тем, во время разговения даже тот чёрствый хлеб на взгляд верующего человека является очень ценным Божьим даром, о чём свидетельствуют его органы вкуса. Всякий, от правителя и до самого бедного, познавая ценности тех благ в Благословенный Рамадан, достигнет некой духовной благодарности Аллаху.

И с точки зрения запрета приёма дневной пищи, сказав: “Эти блага не моя собственность. Я не волен принимать их в пищу, а значит они являются собственностью и даром Другого. Я жду Его повеления”, – познаёт во благе истинное благо. Тем самым выразит духовную благодарность. Таким образом, пост такого вида с многих сторон становится ключом к благодарности, которая и является истинной обязанностью человека.

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Письма»: «Двадцать девятое письмо«)

 



725 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Рамадан как благодарность за дары Всевышнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *