Рамадан с точки зрения Божественной Милости | Ru-Nur

Рамадан с точки зрения Божественной Милости

Полное аудио брошюры «О Рамадане»


 شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذٖٓى اُنْزِلَ فٖيهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَ بَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدٰى وَ الْفُرْقَانِ 

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.» “Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения…” (Коран, 2:185).

Первый Пункт.

Пост в Священный месяц Рамадан является одним из первых пяти основ Ислама и одним из величайших Исламских символов.

Во многих мудростях поста Священного Рамадана заключены такие сокровенные смыслы, которые обращены и к сути Божественного Правления Всевышнего, и к общественной жизни человека, и к личной жизни, и к воспитанию нафса, а также и к выражению благодарности за Божественные дары.

С точки зрения Божественного Правления Всевышнего один из сокровенных смыслов поста следующий: Сотворив поверхность земли в виде некой скатерти благ и разместив все виды даров на этой скатерти в образе:

مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ 

 “…Из самых неожиданных мест…” (Коран, 65:3)

Всевышний выражает совершенство Своего Божественного Правления, Божественной Милости и Милосердия. Люди же, находясь под завесой беспечности и в кругу причин, не могут полностью увидеть истину, выражаемую этим положением, а иногда и вовсе забывают о ней.

А в Благословенный Рамадан верующие неожиданно преображаются в подобие организованной армии. Своеобразно приглашённых на угощение Вечного Правителя, перед закатом солнца, как будто ожидая приказания “Пожалуйте!”, они выказывают некое состояние поклонения и по отношению к такой милосердной, величественной и всеобъемлющей Милости отвечают своим обширным, великим и упорядоченным поклонением. Интересно, люди, которые не приобщаются к такому возвышенному поклонению и почётному угощению, достойны ли называться людьми?..

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Письма: Двадцать девятое письмо’)

 



932 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Рамадан с точки зрения Божественной Милости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *