ОТЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНОГО | Ru-Nur

ОТЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНОГО

… я был погружен в это раздумье и перед моим взором, словно дьявол в человеческом облике, предстал некий субъект, потворствующий распутству и безверию, и сказал:

― Мы будем жить, по крайней мере, как животные, не думая об этих тонких вещах, предаваясь распутству и развлекаясь, чтобы провести нашу жизнь в удовольствиях и наслаждениях. *

В ответ ему я сказал:

― Ты не сможешь быть как животное, ибо у животного нет прошлого и будущего. Не мучают его страдания и сожаления прошлого, и нет у него тревог и страхов за будущее. Оно наслаждается в полной мере, живёт спокойно, легко, благодарит своего Создателя. И даже животное, уложенное для убоя, ничего не чувствует. Лишь при резке оно что-то почувствует, но и это чувство оставит его, оно избавится и от этой муки. Стало быть, величайшая Божественная милость и милосердие – это сокрытие неизвестного и событий будущего. И это особенно прекрасно в отношении невинных живых созданий.

Однако, о человек! Вследствие того, что из-за разума твоё прошлое и будущее в некоторой степени выходят из покрова неизвестности, ты полностью лишён покоя, имеющегося у животных благодаря сокрытию неизвестного. Сожаления и скорбные разлуки, оставшиеся от прошлого, и страхи и тревоги за будущее сводят на нет твои маленькие удовольствия, опуская тебя в наслаждениях  жизнью в сто раз ниже животного. Поскольку истина такова, или отбрось свой разум, стань животным и избавься!.. Или же одумайся, вместе с верой возьмись за ум, послушай Коран и в сто раз больше животного обрети чистые наслаждения ещё в этом бренном мире!..

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Посох Мусы»)

— — —

но тот снова сказал:

*- Мы хотим вкусить сами и дать вкусить другим все виды наслаждений и развлечений этой жизни, не вмешивайся в наши дела.

— По крайней мере, мы будем жить как неверные иноземцы.

 



442 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *