Не противоречит ли величию Всевышнего управление мелкими и ничтожными делами? | Ru-Nur

Не противоречит ли величию Всевышнего управление мелкими и ничтожными делами?

Насколько же красива связь бесконечно слабого и бедного человека с бесконечно Могущественным, Богатым и Великим Аллахом!

Вопрос. Не противоречит ли величию Всевышнего управление мелкими и ничтожными делами?

Ответ. Это занятие не противоречит Его величию. Наоборот, отсутствие занятия ими было бы неким недостатком величия Его Господства. Например, если некоторые вещи останутся вне солнечного света, это будет неким изъяном солнца. Однако, каждое из солнечных отражений, видимых во всех прозрачных вещах, может сказать: «Солнце – моё. Солнце со мной. Солнце во мне». И нет в этом препятствия между солнцем и частицами. Все создания (особенно люди) – единица или вид, благородные или низменные – удостоены проявлений знания, воли и могущества Всевышнего. Каждая вещь и каждый человек могут сказать: «Аллах – со мной». Более того, в зависимости от слабости, бедности и бессилия человека проявляется близость Всевышнего и связь с Ним, подобно тому как каждая вещь связана с Ним. Насколько же красива связь бесконечно слабого и бедного человека с бесконечно Могущественным, Богатым и Великим Аллахом!

Превозносим заключившего безграничную милость в безграничном величии и величайшее сострадание в величайшем могуществе; превозносим объединившего бесконечную близость с бесконечной отдалённостью и установившего братство между частицами и солнцами; превозносим Того, Кто, соединив эти противоположные друг другу вещи, в определённой степени показал уровень Своего величия!



1293 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *