Наставление молодым людям оказавшимся в заключении | Ru-Nur

Наставление молодым людям оказавшимся в заключении

Да, молодой нрав слушает чувства больше, чем разум. Чувства же и страсти – слепы, и не видят результатов. Предпочитают один грамм сиюминутного наслаждения пудовому удовольствию в будущем. За одну минуту наслаждения местью этот нрав совершает убийство и восемьдесят тысяч часов испытывает муки заключения, или, за один час распутного удовольствия, в вопросе чести, тысячи дней переносит опасения тюрьмы и мести врагов, отчего рушится счастье его жизни.

Подобно этому ещё много опасностей подстерегают несчастных молодых, превращая их самый сладкий период жизни в самый горький и огорчительный. Особенно это касается огромного государства на севере, которое овладев молодыми страстями, сотрясает этот век бурями. Потому что, разрешает молодым людям, повинующимся невидящим результата слепым чувствам, посягать на честь красивых дочерей и жён порядочных людей. Даже поощряет это распутство, позволив посещать бани мужчинам и женщинам вместе, в обнажённом виде. К тому же разрешает бродягам и нищим посягать на имущество богатых. Всё человечество дрожит перед этой бедой.

Таким образом в наше время молодым мусульманам мира и Турции необходимо, действуя героически, такими острыми мечами, как “Плоды веры” и “Путеводитель для молодёжи” из Рисале-и Нур, противостоять этой опасности, нападающей с двух сторон. Иначе же этот несчастный юноша уничтожит и своё мирское будущее, и свою счастливую жизнь, и счастье иного мира, и свою вечную жизнь, превратив их в наказание и муки. Из-за злоупотреблений и распутства он окажется в больницах, а из-за необузданности чувств будет брошен в тюрьмы. В старости же заплачет горькими слезами, вздыхая и сожалея.

Если убережёт себя, следуя воспитанию благонравия, полученному путём изучения Корана и истин изложенных в “Рисале-и Нур”, то станет настоящим молодым героем, совершенно идеальным человеком и счастливым мусульманином. А также станет правителем для остальных обитателей животного мира и обладателей жизни.

Да, если юноша, оказавшийся в тюрьме, посвятит один-единственный час своей каждодневной двадцатичетырехчасовой жизни пятикратному обязательному намазу, и поскольку стены тюрьмы являются препятствием для совершения большинства грехов, а также если он, раскаявшись в ошибках, ставших причиной этой беды, отстранится от других вредных и мучительных грехов, то принесёт и для своей жизни, и для своего будущего, и для своей родины, и для своего народа, и для своих родных великую пользу. А также благодаря десяти-пятнадцати годам тленной молодости, получит возможность заработать вечную светлую молодость, о чём, твёрдо свидетельствуя, дают радостную весть все небесные книги и свитки во главе с Кораном-Превосходно Повествующим.

Да, действительно, если проявить благодарность Всевышнему, даровавшему эту сладкую и прекрасную молодость, показав верность в служении и повиновении, тогда этот дар и увеличится, и увековечится и станет ещё более насладительным. Иначе эта молодость, обрушит на голову много бед и будет мучительным, горестным и кошмарным. Так и пройдёт. И будет причиной того, что этот человек по отношению к своим родным и близким, родине и народу, превратится во вредоносного проходимца.

Если же заключенный был лишён свободы несправедливо, то при условии исполнения обязательного пятикратного намаза, каждый его час будет считаться целым днём, проведённым в поклонении. Тюрьма превратится для него в уединённую келью, и он присоединится к числу тех искренних вероисповедователей, которые в прошлые времена уходя в пещеры уединялись для совершения поклонений.

Если же это нищий и старик, или больной, или нуждающийся в истинах веры человек, то, с условием исполнения обязательного поклонения (фарз) и с условием раскаяния, каждый его час станет двадцатью часами поклонения, тюрьма же станет для него местом отдыха, а для его друзей, с состраданием присматривающих за ним – местом дружбы, местом воспитания и школой. Возможно ему будет гораздо приятнее находиться в тюрьме, нежели пребывать на свободе, будучи запутанным мирскими проблемами и подвергнутым натиску грехов, атакующих со всех сторон. В тюрьме он получает полное воспитание, а когда освободится, то выйдет не каким-нибудь убийцей, жаждущим мести, а раскаявшимся, воспитанным и полезным для народа человеком. Даже некоторые из начальства тюрьмы города Денизли, увидев тех, кто в течение короткого времени получили прекрасные уроки благонравия из Рисале-и Нур выразили следующее мнение:

Чем бросать человека в тюрьму для перевоспитания на пятнадцать лет, лучше дать пятнадцатинедельный урок Рисале-и Нур, это лучше исправит его”.

Поскольку смерть не умирает и время её прихода сокрыто, она может прийти в любое время, и поскольку могила не закрывается, караван за караваном, все приходящие, входя туда, теряются из виду. И потому как смерть для верующих превращается из вечной казни в документ об освобождении, что видно из истин Корана, и для заблудших и распутных она – некая вечная казнь, подобная тому, что происходит с ними внешне, некая вечная разлука со всеми любимыми, со всеми существами. Безусловно, не остаётся никаких сомнений, что: “Самым счастливым является тот, кто в терпении благодарит и, полностью воспользуясь сроком заключения беря уроки “Света”, старается в кругу поклонения служить вере и Корану”.

О человек, охваченный удовольствиями и наслаждениями!В свои семьдесят пять лет через тысячи испытаний, доказательств и происшествий я осмыслил, что:

Настоящее удовольствие и наслаждение, не содержащее мучений, и радость без примесей грусти, и счастье жизни находятся только в вере и в кругу истин веры. А в одном мирском наслаждении содержится множество мучений. Всё равно, что накормив одной изюминкой, оно даёт десять пощёчин и похищает наслаждение жизни.

О несчастные, попавшие в беду заключения!.. Поскольку ваш мир находится в плачевном состоянии, а ваша жизнь утомлена, приложите усилия для того, чтобы не заплакал ваш потусторонний мир. Воспользуйтесь заключением в тюрьме, чтобы заулыбалась и стала насладительной ваша вечная жизнь. Подобно тому, как в тяжёлых условиях под угрозой нападения врагов один час, проведённый на посту, оборачивается целым годом, проведённым в поклонении. Также и каждый час тягот вашего поклонения в этих тяжёлых условиях, становясь многими часами, превращает для вас эти трудности в милость.

(Рисале-и Нур: ‘Путеводитель для молодежи’)



49 раз(a) прочитано


One thought on “Наставление молодым людям оказавшимся в заключении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *