Мудрость завес Божественного Могущества | Ru-Nur

Мудрость завес Божественного Могущества

Ангел смерти Азраил (мир ему), обратившись к Всевышнему, сказал:

― В моём назначении унесения душ Твои рабы будут обижаться, жаловаться на меня?..

В ответ ему было сказано:

― Я сделаю завесой твоему назначению болезни и несчастья, чтобы жалобы Моих рабов шли на них, не на тебя.

Подобно этим завесам, точно так же и предназначение Азраила (мир ему) является одной из завес. Для того чтобы несправедливые жалобы не были направлены на Всевышнего. Ибо не все могут увидеть сторону мудрости, милости, красоты, блага, имеющуюся в смерти. Смотря внешне, человек будет возражать, станет жаловаться. Таким образом, чтобы эти несправедливые жалобы не были направлены на Абсолютно Милостивого Всевышнего, Азраил (мир ему) стал завесой. Точно так же и назначения всех ангелов, а вернее, всех внешних причин, являются завесой достоинства Божественного Правления (Рубубията), чтобы в вещах и явлениях, в которых не видны их хорошие стороны и не ведомы их мудрости, были защищены достоинство, святость Божественного могущества и всеобъемлемость Его милости, чтобы возражения не были направлены на Него, и из-за скверных, незначительных и немилосердных вещей и явлений внешне не было видно воздействие Божественного могущества. Не то ни одна причина не имеет действительного воздействия и совершенно не имеет никакой способности созидать, и на всём бесспорно проявляются печати единобожия (таухид), что множеством своих доказательств обосновали книги “Рисале-и Нур”. Творить, созидать – это присуще исключительно Ему. А причины являются лишь только некой завесой. Разумные создания наподобие ангелов что-либо делать сами не могут, кроме как благодаря своей незначительной свободе воли совершать своё индивидуальное, бессозидательное, своего рода естественное служение, называемое “касб”, и своими деяниями совершать своеобразное поклонение Творцу.

Да, Божественное достоинство и величие требуют, чтобы перед взглядом разума причины были завесой для Могущества. А единобожие и единственность Творца требуют, чтобы причины убрали свои руки прочь от действительного воздействия.

Таким образом, подобно тому, как ангелы и внешние причины, используемые в добрых и созидательных делах, заслоняя Божественное могущество от изъянов и несправедливости в вещах и явлениях, в которых не видны и не ведомы хорошие стороны, являются причиной для восхваления и возвеличивания Всевышнего. Точно так же и применение в дурных и разрушительных делах дьяволов из джиннов и людей и вредных вещей и явлений опять же, ограждая Божественное могущество от жестокости и несправедливых возражений и жалоб на Него, являются причиной для восхваления и возвеличивания Всевышнего и служат Его святости от всех недостатков и изъянов мира. Ибо все недостатки и изъяны исходят от небытия, неспособности, разрушения, невыполнения своего назначения, которые являются неким небытием, и от отсутствующих деяний, не имеющих бытия. Эти завесы из дьяволов и зла, являясь источником тех пороков и изъянов и заслуженно получая на себя возражения и жалобы, служат причиной для восхваления и возвеличивания Всевышнего.

По существу, в дурных, отсутствующих и разрушительных делах не требуется сила и способность: небольшое воздействие и незначительная сила, и даже невыполнение своего назначения иногда приводит к большому небытию и разрушениям. Эти вредоносные виновники тех дел предполагаются как обладающие силой, между тем, у них нет никакого воздействия, кроме небытия, и никаких сил, кроме некоего незначительного приобретения (касб). Однако из-за того, что эти дурные деяния исходят от небытия, те, кто их совершают, являются действительными виновниками, и если они являются разумными созданиями, то заслуженно понесут за это наказание. Стало быть, в дурных поступках те, кто их совершают, являются их авторами, виновниками, однако в добрых и благих делах, из-за того, что они являются бытием, те, кто их совершают, не являются действительными их авторами, а воспринимают Божественное воздействие, и их награды за это являются исключительно Божественной милостью, о чём сообщает Мудрый Коран

 مَٓا اَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللّٰهِ وَمَٓا اَصَابَكَ مِنْ سَيِّئَةٍ فَمِنْ نَفْسِكَ

“То, что постигло тебя из прекрасного, – от Аллаха, а что постигло тебя из мерзкого – от самого себя…” (Коран, 4:79)

Одним словом, в то время, когда великие миры бытия и многочисленные миры небытия бьются друг с другом и дают такие плоды, как Рай и Ад; и когда все миры бытия говорят “Альхамдулиллях, Альхамдулиллях” (Хвала Аллаху), а все миры небытия – “Субханаллах, Субханаллах” (Аллах свят от недостатков); и когда по всеохватывающему закону противоборства ангелы ведут борьбу с дьяволами, добро – со злом, и даже вокруг сердца идёт борьба Божественного вдохновения с сомнением, внушаемым дьяволом, вдруг проявляется этот плод веры в ангелов, и, расставив всё по своим местам, освещает тёмный мир, показывает нам один из лучей аята

اَللّٰهُ نُورُ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ 

“Аллах – Свет небес и земли…” (Коран, 24:35), и даёт вкусить, насколько сладким является этот плод.

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Посох Мусы‘ )



581 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Мудрость завес Божественного Могущества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *