МОЛИТВА ПРОРОКА МУХАММАДА (Мир ему и благословение Аллаха!) ЗА УММУ | Ru-Nur

МОЛИТВА ПРОРОКА МУХАММАДА (Мир ему и благословение Аллаха!) ЗА УММУ

ИСТИНА ПЯТАЯ

Проявление Имен Аллаха — Исполняющий и Милосердный и служба Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха!) являются вратами, ведущими нас в потусторонний мир. 

Возможно ли, чтобы Господь, доставляющий с совершенным состраданием из неожиданных мест самую незначительную потребность Своего самого маленького творения и помогающий Своему самому незаметному созданию, слыша его самый скрытый голос, принимая все просьбы, произносимые словом или языком состояния, обладая таким безграничным состраданием и милостью, видя, не исполнил бы и не внял самой большой мольбе Своего самого великого раба (Примечание), Своего самого любимого создания! Слыша самую высокую просьбу, не принял бы её!

Например, лёгкость и нежность, видимая в том, что касается питания и ухода за детёнышами и слабыми существами животного мира, показывает, что Хозяин этой Вселенной господствует с бесконечной милостью. Как же может соответствовать такому милосердному состраданию в Его господстве то, чтобы Он не принял самой прекрасной просьбы самого наилучшего из Своих созданий! В образе, в котором эта истина была уже растолкована в “Девятнадцатом Слове”, повторяясь, скажем:

О мой друг, слушающий меня вместе с моим нафсом! В рассказе-примере говорилось: на одном острове идёт собрание… Один Почётный Приближенный произносит речь. Истина, о которой говорится в этом примере такова: идём, освободившись от этого времени, мыслями и воображением перенесёмся в Век Счастья, на Аравийский полуостров, дабы навестить и увидеть Почтеннейшего Пророка при исполнении им обязанностей и служений (Всевышнему). Смотри! Подобно тому, как эта личность своей пророческой миссией и путём истины является воплощённой причиной и явным поводом для вечного счастья, точно также, своими служением и молитвой, он является причиной существования того счастья и поводом для открытия Рая.

Итак, смотри! Этот Человек в такой великой молитве, в таком высоком поклонении просит вечного счастья, словно весь этот полуостров, а скорее вся Земля принимает участие в его намазе, просит вместе с ним. Потому что его поклонение, как оно включает в себя поклонение всех, кто следует за ним, также, соответственно, оно включает и тайну поклонения всех пророков.

И ту грандиозную молитву он совершает в такой великой общине, возносит мольбу среди такого общества, словно из сынов Адама, начиная от самого Адама и до наших времён, а скорее и до самого конца света все светлые и совершенные люди, подчиняясь и следуя его примеру, говорят на его просьбу “Амин! Да будет так!” (Примечание)

Смотри! И он просит о такой всеобщей нужде, как вечность, что не только жители земли, и даже жители небес, а скорее даже всё сущее в солидарности с его мольбой, языком своего состояния произносит: “Ах, Господи! Прими его мольбу. Исполни его просьбу, и мы тоже этого желаем!”.

И смотри! Он так грустно, так трепетно, так страстно желая, так умоляюще просит вечного счастья, что растрогав всю вселенную, заставляет её принять участие в своей молитве.

Смотри! И он просит счастья и молит для такого намерения и цели, которые выводят человека и всех созданий из нижайшего состояния абсолютной тленности, бесполезности, бессмысленности и возвышают их до наивысшего положения, которыми являются ценность, вечность, возвышенные обязанности, поднимает их до степени Божественных писем.

Смотри! И он просит с таким умоляющим плачем и обращается с такой сладкой просьбой о милости, услышав которые все существа, небеса и небесный престол взволнованно начинают вторить за ним: “Амин! О, Господи, да будет так!” (Примечание)

Смотри! Счастья и вечности он просит у такого Слышащего и Щедрого Всемогущего, у такого Видящего и Милосердного Знающего, который видит и слышит самое тайное желание самого скрытого обладателя жизни, слышит самую потаённую его молитву, принимает её, оказывает ему милость. Принимает, даже если это выражается языком состояния. Принимает и даёт в таком мудром виде, так благоразумно и милосердно, что не остаётся никаких сомнений в том, что эти забота и предусмотрительность принадлежат такому Слышащему и Видящему, являются особенностью такого Щедрого и Милосердного…

Так послушаем же, о чем просит эта Гордость Вселенной, эта честь человеческого рода, этот неповторимый на все времена, стоящий на этой земле, взяв за собой всех сынов Адама, подняв руки к Великому Престолу, молящийся в истине своего поклонения и служения, которая является обобщающим результатом поклонения и служения всего человеческого рода.

Смотри! Он просит вечного счастья для себя и для всех своих последователей (уммы). Просит вечности. Просит рая. Просит вместе со всеми требующими этого святыми именами Бога, показывающими свою красоту в зеркалах творений. Желает от этих имён заступничества, и ты видишь это.

Если бы даже и не было бесчисленных доказательств существования и причин сотворения Мира Вечности, то одной лишь молитвы этого Человека было бы достаточно могуществу Милосердного Создателя, для создания Рая, которое также легко для Него, как сотворение весны. (Примечание) Может ли быть сложным создание Рая для Абсолютного Всемогущего, который преображает весной поверхность земли и делает его неким подобием судного дня, создавая сотню тысяч воскресений из мёртвых?!

Значит, подобно тому, как его посланническая миссия стала причиной для открытия этого места испытаний, удостоившись тайны

 لَوْلَاكَ لَوْلَاكَ لَمَا خَلَقْتُ الْاَفْلَاكَ

«Если бы не ты, то Я не создал бы миры.»

Также и его служение и поклонение стали причиной для открытия следующего, потустороннего места счастья.

Интересно, есть ли хоть какая-то возможность, чтобы бесподобная красота Господства, безукоризненно-прекрасное творчество среди широкой милости и эта гармония мира, оставляющая в изумлении все умы, допустили бы подобную мерзость, которая произошла бы с непринятием этой просьбы, допустили бы такую безжалостность и такую дисгармонию! То есть, чтобы эта Забота, слыша самые мелкие, самые незначительные голоса и желания, придав им важность, исполнила бы их и осуществила… а самые важные, необходимые желания, видя их незначительными, не услышала, и не осуществила! Да никогда и ни за что! Сто тысяч раз никогда!.. Такая Красота не может стать отвратительной, допустив такую мерзость (Примечание).

Значит, как своей миссией посланника Почтеннейший Пророк Алейхиссаляту Вассалям открыл двери этого мира, также своим поклонением откроет и врата Вечного Мира.

عَلَيْهِ صَلَوَاتُ الرَّحْمٰنِ مِلْءَ الدُّنْيَا وَ دَارِ الْجِنَانِ

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَ سَلِّمْ عَلٰى عَبْدِكَ وَ رَسُولِكَ ذٰلِكَ الْحَبٖيبُ الَّذٖى هُوَ سَيِّدُ الْكَوْنَيْنِ وَ فَخْرُ الْعَالَمَيْنِ وَ حَيَاتُ الدَّارَيْنِ وَ وَسٖيلَةُ السَّعَادَتَيْنِ وَ ذُو الْجَنَاحَيْنِ وَ رَسُولُ الثَّقَلَيْنِ وَ عَلٰى اٰلِهٖ وَ صَحْبِهٖ اَجْمَعٖينَ

وَ عَلٰى اِخْوَانِهٖ مِنَ النَّبِيّٖينَ وَ الْمُرْسَلٖينَ اٰمٖينَ

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Слова»: «Десятое слово»)



579 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *