Краткая биография Бадиуззамана Саида Нурси [аудиокнига] | Ru-Nur

Краткая биография Бадиуззамана Саида Нурси [аудиокнига]

Книга, которую мы от чистого сердца, с искренней радостью представляем читателям, вкратце повествует о великом учёном Бадиуззамане Саиде Нурси, а также о ,,Рисале-и Нур” – толковании Благородного Корана, плоде всей его жизни.
Читая эту книгу, вы узнаете, что труды Бадиуззамана по праву достойны внимания не только Турции и исламского мира, но и всего человечества.

Для тех, кто познал суть жизни и этого мира, временные слава и почести не представляют ценности. Постигший истину не придаст значения фальшивым симпатиям тленных людей. Саид Нурси и в этом отношении является великим духовным героем. При том, что его жизнь, полная разнообразных героических подвигов, приводила людей в изумление, он растворился в истине и на пути Всевышнего. Удостоившись Божественной милости, преодолев великие препятствия, объявив свой святой призыв перед лицом сотен негативных течений этого века, он привёл его к успеху, что показывает Бадиуззамана как совершенно самоотверженного и беззаветно преданного истине.

Устаз Бадиуззаман написал “Рисале-и Нур” без влияния каких-либо идей или какого-либо авторитета, без преследования какой бы то ни было материальной или духовной выгоды, без вмешательства личных чувств.

В своём труде под названием ,,Лучи” Бадиуззаман говорит: “Да будет известно, что говоря о ценности и важности “Рисале-и Нур”, я хочу объявить об истинах Корана и о столпах веры, показать их силу и справедливость, призвать к ним утративших силу веры”.

В книге “Слова” он пишет: “Бери из Корана всё, что пожелаешь”, “В соответствии со значимостью в нём имеется всё, что необходимо человеку для счастья в этой и иной жизни”, “Коран сохраняет свои свежесть и молодость, словно каждый век ниспосылается заново. Предписания и законы Корана настолько стабильны, тверды и сильны, что с течением времени всё больше проявляют силу”.

Итак, Бадиуззаман Саид Нурси, раскрыв в ,,Рисале-и Нур” истины Благородного Корана, в которых нуждается этот век, удостоился успеха растолковать их и объяснить в таком виде, благодаря которому каждый, в зависимости от своих способностей, может извлечь пользу. Поэтому ,,Рисале-и Нур” считается шедевром. Извлечь пользу из этих трудов может каждый, ведь они не адресованы какой-либо отдельной группе общества.

Нужно признаться, что представляемая книга весьма далека от того, чтобы наиболее полно изложить жизнь Бадиуззамана Саида Нурси. Очень многие моменты приведены вкратце или же вовсе не освещены. Желающие подробнее ознакомиться с биографией Устаза Саида Нурси и с его трудами могут обратиться к книге ,,История жизни Бадиуззамана Саида Нурси”, входящей в сборник трудов ,,Рисале-и Нур”. Самым верным представлением о какой-либо книге будет представление, составленное после её прочтения и изучения. Это правило полностью распространяется и на “Рисале-и Нур”. Наш несовершенный язык далёк от полноценного описания данных книг. В этой ознакомительной книге мы лишь в виде некоего образца представим Вашему вниманию некоторые описания этих трудов и некоторые отрывки из этих книг.

Усердие от нас, а успех от Всевышнего.


Читать книгу в ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКЕ

Читать в GOOGLE PLAY

Аудиокнига в Телеграм-канале: t.me/Said_Nursi_Biography


СЛУШАТЬ (Скачать) аудиокнигу полностью одним файлом:


Вступление

  1. Начало жизни

Рождение, родители. Обучение в медресе и получение иджаза. Освоение светских наук. Особенности молодого Бадиуззамана Саида Нурси. Жизнь в городе Ван: обеспокоенность и поиски решения проблем и бедствий Востока. Первый приезд в Стамбул с целью донесения идеи нового образовательного проекта. Нахождение в Стамбуле: ответы на все вопросы ученых и простых людей, встреча с шейхом Бахитом Эфенди — большим учёным из университета «Аль-Азхар». Диалог с русским полицейским в городе Тифлис об исламском мире и Западе. Возвращение в город Ван. Поездка в Дамаск и произнесение хутбы в «мечети Омейядов» перед многотысячной аудиторий о болезнях мусульманского мира и путях их лечения («Дамасская проповедь»). Поездка в Румелию от имени восточных вилайетов в свите султана Решада. Закладывание фундамента университета“Медресет уз-Зехра”. Отправление Бадиуззамана вместе с учениками добровольцами на фронт Первой мировой войны. Написание на фронте тафсира Священного Корана — “Ишарат уль-И’джаз”. Попадание в плен к русским. Жизнь в плену, побег и возвращение в Стамбул.

Устаз Бадиуззаман Саид Нурси в конце Первой Мировой Войны

2. Отрывок из трудов Бадиуззамана, описывающий его нахождение в плену

Фрагмент из «Девятой надежды Двадцать шестого Сияния».

Отчаяние и помощь Корана — пробуждения от сна беспечности. Побег из плена и возвращение в Стамбул. Назначение Бадиуззамана членом научного совета “Дар уль-Хикмат” Османской Империи.

3. Фрагменты из написанного Бадиуззаманом о своей жизни в Стамбуле по возвращении из плена

«Десятая надежда Двадцать шестого Сияния»

Погружение и избавление от беспечности. Размышления о смерти и вечной жизни через призму Священного Корана.

«Одиннадцатая надежда Двадцать шестого Сияния»

Жизнь в Стамбуле в районе Чамлыджа, работа в «Дар-уль-Хикмат». Размышления о тленности мирской жизни и духовное пробуждение. Избавление от гнетущих философских вопросов посредством Священного Корана. Диспуты с нафсом (как «доверенного философских наук») о материальности мира, природе, причинно-следственных связях, порядке и форме вещей, сотворении и жизни живых существ — и победа сердца и имана.

Фотография, сделанная немецкими властями в 1918-м году, когда Бадиуззаман, возвращаясь из русского плена, достиг Германии

4. Оккупация Стамбула иностранными войсками и деятельность Бадиуззамана

Издание Бадиуззаманом своего труда “Шесть шагов” (“Хутувати Ситте”), разоблачающего колониальную политику Запада в отношении исламского мира и османов. Приглашение Бадиуззамана в Анкару от имени парламента и предложение места депутата, а также должности в Управлении по делам религии. Издание Бадиуззаманом труда по изобличению материализма, атеизма и доказательствам Единобожия. Отказ Бадиуззамана от сотрудничества с новыми властями и возвращение в город Ван. Жизнь в отшельничестве и ссылка в село Барла.

5. Новый Саид

О том, как жизнь устаза Бадиуззамана Саида Нурси, с точки зрения его служения, делится на два основных периода: период Прежнего Саида и Нового Саида.

6. Жизнь в Барле и появление «Рисале-и Нур»

Жизнь в ссылке в селе Барла. Начало в Турецкой республике эпохи диктатуры, борьбы с религией, распространения безбожия и гонения на верующих. Начало написания Бадиуззаманом книг «Рисале-и Нур», которым суждено было противостоять таким идеологиям, как атеизм и коммунизм, насаждаемым турецкому народу, который веками служил Исламу, а также способствовать спасению веры и духовности многих людей как в Турции, так и за её пределами. Появление у трудов «Рисале-и Нур» первых учеников, которые переписывали и размножали их вручную. Избрание «Рисале-и Нур» в борьбе с противниками веры и Корана пути не принуждения и раздора, а доказательств.

7. Написание и распространение «Рисале-и Нур»

8. Фрагменты из «Рисале-и Нур» про жизнь Бадиуззамана в Барле

Размышления Бадиуззамана о прошедших событиях жизни, о Божественном предопределении, о внешней и истинной причинах каждого события.

Ответ Бадиуззамана о служении Священному Корану и своём отношении к миру политики.

Фотография, снятая по прибытию Устаза Бадиуззамана Саида Нурси в Барлу

9. Письмо, написанное Бадиуззаманом врачу, изучающему «Рисале-и Нур»

О профессии врачей, представители которой часто бывают завязши в материализме и беспечности. О том, что если им удастся извлечь лекарства веры (имана), подобные противоядию, из священной аптеки Корана, то они исцелят свои болезни и излечат раны человечества.

10. Суд в Эскишехире и ссылка в Кастамону

Возбуждение уголовного дела против Бадиуззамана и его учеников, суд в городе Эскишехир.

Испытания заключением и написание в тюрьме ,,Тридцатого Сияния”, а также ,,Первого Луча” и ,,Второго Луча” из книги ,,Лучи”. Распространение «Рисале-и Нур» среди заключенных. Распространение недоброжелателями слухов, порочащих Бадиуззамана. Ссылка в Кастамону.

11. Общение Бадиуззамана с учащимися лицея об Аллахе. Как смотреть верующему на современные науки.

Шестая тема из «Плодов веры».

Общение Бадиуззамана с учащимися лицея — история произошедшая в Кастамону.

О том, как «Каждая изучаемая наука своим особым языком неустанно рассказывает об Аллахе, знакомит с Творцом, даёт познать Его.»

12. Суд в Денизли

О написании книги Великое Знамение”, в которой, языками, присущими существам Вселенной, доказывается бытие и единственность Всевышнего. Арест Бадиуззамана и ссылка в город Денизли. Создание комиссии из профессоров и учёных для проверки книг «Рисале-и Нур». Заключение комиссии: полное оправдание Бадиуззамана и книг «Рисале-и Нур».

13. Некоторые фрагменты защитительных речей Саида Нурси в суде

Ответ о том, членами какого «общества» являются ученики «Рисале-и Нур». О взглядах на республиканский строй. О противоправном и злонамеренном преследовании учеников «Рисале-и Нур» безбожниками.

14. Капитал жизни и самый важный её вопрос

Четвёртая Тема из ,,Плодов веры”

Ответ на вопрос про интерес к мировой политике и о том, что существует ещё более великое событие, чем мировая война, и ещё более важный вопрос, нежели вопрос мирового господства на этой Земле. О существовании кругов функций и обязанностей человека начиная от круга сердца и желудка, тела и дома, района и города, родины и страны, Земного шара и человечества и до круга всего живого мира и Вселенной, входящих друг в друга.

Устаз Бадиуззаман во время ожидания в коридоре Афьёнского Суда

15. Ссылка в Эмирдаг и суд в Афьоне

Ссылка в Эмирдаг. Слежка и контроль за Бадиуззаманом несмотря на полное оправдание в суде. Что Саид Нурси говорил своим посетителям в тот период о целях «Рисале-и Нур» и величайшей задаче нашего времени. Новые уголовные дела и окончательное решение суда об оправдании Бадиуззамана и книг «Рисале-и Нур». Написание труда под названием “Блистательный довод” (,,Elhüccetüz-zehra”), повествующего о Единобожии, пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благо) и толковании суры “аль-Фатиха”. Освобождение Бадиуззамана Саида Нурси из под стражи. Истины, изложенные в ,,Рисале-и Нур”, достигают самых широких слоёв населения — студентов и молодежи. Смерть Устаза в городе Шанлыурфа 23 марта 1960 года.

16. Каким тафсиром (толкованием Корана) является “Рисале-и Нур”?

О двух видах тафсира и особенностях тафсира «Рисале-и Нур», объективно разъясняющего истины и основы веры и отвечающего на духовные и интеллектуальные потребности современного человека.

17. Из Лекции о ,,Рисале-и Нур”, прочитанной в Университете г. Анкары (1950 г.)

О различиях между подражательной и осознанной верах. О том, почему в поисках труда, разъясняющего истины веры (имана) и спасающего её, был выбран тафсир Священного Корана «Рисале-и Нур». Об особенностях автора «Рисале-и Нур» — Бадиузаммане Саиде Нурси.

Устаз Будиоззаман Саид Нурси, при выходе из гостиницы, в которой он остановился при посещении Анкары в 1959-м году


227 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *