Коран — свет Единобожия, подобен живой воде | Ru-Nur

Коран — свет Единобожия, подобен живой воде

Тридцать третье Окно

 

۞ اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذٖٓى اَنْزَلَ عَلٰى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَلْ لَهُ عِوَجًا قَيِّمًا 

الٓرٰ كِتَابٌ اَنْزَلْنَاهُ اِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ اِلَى النُّورِ

«Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание и не допустил в нём неправды, и сделал его правильным… (Коран, 18:1-2). ● Алиф, Лам, Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету…» (Коран, 14:1).

Задумайся, все эти вышеприведенные “Окна” являются лишь некоторыми отдельными каплями из моря Корана, и ты можешь сравнить, какой сильный свет Единобожия, подобный живой воде, имеется в самом Коране. Но даже если на этот источник всех тех окон, на это их месторождение и основание, коим является Коран, взглянуть в неком общем виде и весьма простым образом, то и тогда он будет очень прекрасным и светлым обобщающим окном. Показать насколько то окно является прочным, светлым и прекрасным мы поручаем “Книге красноречия Корана”, коим является “Двадцать пятое Слово”, а также “Восемнадцатому указанию Девятнадцатого Письма”. И, обращаясь к Престолу Милости Всевышнего Творца, ниспославшего нам этот Коран, говорим:

 ۞ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَٓا اِنْ نَسٖينَٓا اَوْ اَخْطَاْنَا ۞ رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ اِذْ هَدَيْتَنَا 

 رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اِنَّكَ اَنْتَ السَّمٖيعُ الْعَلٖيمُ ۞ وَ تُبْ عَلَيْنَا اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحٖيمُ

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли или ошиблись (Коран, 2:286), ● Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь (Коран, 3:8), ● Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий (Коран, 2:127), ● …И прими наше покаяние. Воистину, Ты – Принимающий покаяние, Милосердный» (Коран, 2:128).

 

Напоминание

Того, у кого нет веры, это тридцатитрехоконное “Тридцать третье Письмо”, иншааллах (если будет угодно Аллаху), приведёт к вере. Веру того, у кого она слаба, укрепит. У тех же, у кого она является крепкой, но подражательной, сделает истинной. Веру тех, у кого она истинна – расширит. Тем, у кого она широка – даст развитие в “познании Аллаха”, которое является источником и основой всех истинных совершенств, откроет более светлые, более прекрасные панорамы.

В таком случае, ты не можешь сказать: “Мне хватило одного окна, и этого достаточно”. Потому что, если твой разум обрёл убеждённость и взял свою долю, то и твоё сердце желает надлежащее ему. Своей части требует и душа. И даже воображение пожелает от этого света своей доли. Поэтому каждое окно имеет различную пользу.

В “Слове о Вознесении” основным собеседником был верующий, безбожник же находился на втором плане, на положении слушателя. В этом же “Слове” собеседник – неверующий, а на положении слушателя – люди веры. Именно так нужно смотреть на это “Слово” при размышлении над ним.

Но, к сожалению, по одной серьёзной причине это письмо было написано в большой спешке и даже осталось в черновом варианте. Поэтому возможно, что в изложении будут иметься запутанности и недостатки. Прошу моих братьев смотреть на них снисхождением, и если смогут, то пусть исправят их и помолятся о моем прощении…

وَالسَّلَامُ عَلٰى مَنِ اتَّبَعَ الْهُدٰى وَالْمَلَامُ عَلٰى مَنِ اتَّبَعَ الْهَوٰى

«Мир тем, кто следует прямым путём. ● И порицание тем, кто повинуется своим страстям.»

 سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

«Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Коран, 2:32).

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَ سَلِّمْ عَلٰى مَنْ اَرْسَلْتَهُ رَحْمَةً لِلْعَالَمٖينَ وَ عَلٰى اٰلِهٖ وَ صَحْبِهٖ وَ سَلِّمْ اٰمٖينَ

«О Аллах! Благослови и приветствуй того, кого отправил ты как милость для миров, и его семью, и сподвижников…»

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



246 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Коран — свет Единобожия, подобен живой воде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *