Как счастлив тот, кто, зная себя, не выходит за рамки своих границ! | Ru-Nur

Как счастлив тот, кто, зная себя, не выходит за рамки своих границ!

طُوبٰى لِمَنْ عَرَفَ حَدَّهُ وَلَمْ يَتَجَاوَزْ طَوْرَهُ

то есть: «Как счастлив тот, кто, зная себя, не выходит за рамки своих границ». Например, от осколочка стекла, капли воды, водоёма, моря, луны и до планет имеются проявления Солнца. Каждая из этих вещей вбирает в себя отражение, подобие Солнца в меру своих способностей и знает свои границы. Капля воды, в меру своих способностей, говорит: «Во мне имеется отражение Солнца». Однако, она не может сказать: «Я такое же зеркало, как море». Подобно этому примеру, в зависимости от различных проявлений Божественных имён, разнятся и степени праведников (аулия). У каждого из Божественных имён, как у Солнца, имеются проявления от сердца до Арша. Сердце также является неким Аршем, но оно не может сказать: «Я такое же, как сам Арш».

Таким образом, следующие по пути каприза и бахвальства, вместо того, чтобы молить Всевышнего, падая ниц в земном поклоне перед Его обителью, и осознавать свои бессилие, бедность, грешность и недостатки, что является основой поклонения и повиновения Всевышнему, приравнивают своё крошечное сердце к Аршу, и путают свою степень, подобную капле, со степенью праведников (аулия), подобной морю. Для того, чтобы приноровиться и соответствовать этим возвышенным степеням, а также удержаться на этих степенях, они впадают в притворство, показуху, бессмысленную заносчивость и во многие другие затруднительные состояния.

Одним словом, как сказано в хадисе:

هَلَكَ النَّاسُ اِلَّا الْعَالِمُونَ وَهَلَكَ الْعَالِمُونَ اِلَّا الْعَامِلُونَ وَهَلَكَ الْعَامِلُونَ اِلَّا الْمُخْلِصُونَ وَالْمُخْلِصُونَ عَلٰى خَطَرٍ عَظٖيمٍ

то есть средством спасения и избавления является искренность. Очень важно обрести искренность. Один небольшой искренний поступок перевесит огромное количество неискренне выполненных дел. Причина обретения искренности деяний — в осознании того, что деяние является повелением Аллаха, а результатом деяния является Его довольство, а также в невмешательстве в обязанности Аллаха.

Во всём присутствует некая искренность, и всего одна капля искренней любви перевесит море любви показной и купленной. Один человек так описал искреннюю любовь:

وَ مَا اَنَا بِالْبَاغٖى عَلَى الْحُبِّ رِشْوَةً ضَعٖيفٌ هَوًى يُبْغٰى عَلَيْهِ ثَوَابٌ

то есть: «Я не желаю за свою любовь некой платы, взаимности или награды, ведь любовь, требующая награды и воздаяния, является слабой и непостоянной.» К тому же, искренняя любовь заложена в естестве человека и всех матерей. Так, в материнском милосердии эта искренняя любовь проявляется в полном смысле. Доказательством того, что матери, согласно секрету этого милосердия, не желают и не требуют за любовь к своим детям никакой платы и вознаграждения, является то, что они жертвуют ради них своей душой и даже своим вечным счастьем! И в то время, как единственной ценностью, которой обладает курица, является её собственная жизнь, она (по свидетельству Хусрева) бросается в пасть собаки, чтобы спасти своего цыплёнка!

из Семьнадцатого сияния



1250 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *