Как проявлять любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир Ему и благо!) | Ru-Nur

Как проявлять любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир Ему и благо!)

قُلْ اِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللّٰهَ فَاتَّبِعُونٖى يُحْبِبْكُمُ اللّٰهُ

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, тогда и Аллах будет вас любить»…» (Коран, 3:31).

В этом аяте таится чудесная лаконичность. Ибо в этих трёх выражениях содержится много предложений, а именно; этот аят говорит: “Если у вас есть вера в Аллаха, то конечно вы должны любить Его. А раз вы любите Аллаха, то должны поступать так, как любит Аллах. А тем деянием, что любит Аллах, – это уподобиться личности, которую любит Аллах. А уподобиться ему – это значит следовать ему. Когда вы последуете за ним, то и Аллах вас полюбит. Вы и так любите Аллаха, так пусть и Аллах полюбит вас”.

Так вот, все эти предложения являются лишь сжатым, кратким смыслом этого аята. Стало быть, для человека самая важная высшая цель – это удостоиться любви Всевышнего. Этот ясный аят показывает, что путём к этой высокой цели является подчинение Любимцу Аллаха (Мир Ему и Благо) и следование его Сунне. Если в этом вопросе будут доказаны три пункта, тогда вышеупомянутая истина будет проявлена полностью.

Первый пункт.

Человек по своей природе сотворён для бесконечной любви к Творцу этой вселенной. Ибо в человеческой природе таится любовь к красоте, к совершенству, к благам. Эта любовь увеличивается в зависимости от степени красоты, совершенства и милости и доходит до высочайшей степени любви. И в этом маленьком сердце маленького человека умещается любовь величиной во всю вселенную. Да, то что в памяти человека размером с чечевичное зерно, являющейся некоей шкатулкой сердца, содержится информация в объёме библиотеки, содержащей тысячи книг, показывает, что сердце человека может вобрать в себя всю вселенную и иметь в себе столько же любви.

Поскольку в природе человека имеется такая бесконечная способность любви к благам, красоте и совершенству. И поскольку у Творца этой вселенной имеется бесконечная Святая Красота, которую очевидно показывают Его создания, проявленные во вселенной; и имеется бесконечное Святое Совершенство, что несомненно подтверждается Его искусными творениями, которые видны повсюду в этом мире; и бесконечная Милость, бытие которой несомненно понятно, и даже явно видно на примере бесчисленных видов благ и милости, проявляющейся ко всем живым созданиям; то, конечно, от человека, который является самым содержательным и нуждающимся, самым размышляющим и жаждущим из разумных созданий, требуется бесконечная любовь.

Да, каждый человек способен проявить бесконечную любовь к Величественному Творцу, вместе с тем, и Творец более всего достоин бесконечной любви к Своей Красоте, Совершенству и Милости. И даже различные виды любви и привязанности к своей жизни, вечности, к своему бытию, миру, нафсу (к себе), к созданиям, имеющиеся в верующем человеке, являются проявлениями этой способности любви к Создателю. И даже разнообразные сильные чувства человека являются преобразованиями этой способности любви и её проявлениями, принявшими тот или иной образ.

Известно, что подобно тому, как человек наслаждается собственным счастьем, так же он получает наслаждение и от счастья людей с которыми он взаимосвязан. И как он любит своего спасителя, который спас его из беды, так же он любит и спасителя своих любимых.

Так вот, с точки зрения этого духовного состояния, человек, размышляя лишь об одном из всевозможных Божественных благ, дарованных ему, скажет так: «Подобно тому, как мой Творец спас меня от небытия, являющегося вечным мраком, и как в этом мире Он даровал мне прекрасный мир, так и в час прихода моей смерти, опять избавляя от уничтожения навечно, от небытия, Он дарует мне вечный и великолепный мир. И подобно тому, как он даровал мне мои внешние и внутренние чувства, которые смогут ощутить и насладиться всеми видами красот и наслаждений того мира, так и всех очень любимых мною моих близких, друзей и потомков, Он удостаивает такой же бесконечной милостью и благами. И эти блага, с одной стороны, принадлежат мне, ибо я становлюсь счастливым и наслаждаюсь их счастьем. Поскольку по смыслу:

 اَلْاِنْسَانُ عَبٖيدُ الْاِحْسَانِ  «Человек раб даров» у каждого к дарам и благам имеется огромная любовь, то конечно, если бы по отношению к таким бесконечным вечным дарам моё сердце было бы величиной во всю вселенную, то в отношении этих даров оно должно было бы переполниться любовью, и я этого хочу. Если я не могу проявить эту любовь на деле, то я проявляю её своей способностью, своей верой, своим намерением, своим принятием, своей хвалой, своим стремлением, своей приверженностью, своим желанием…”

Сопоставьте также любовь, которую будет проявлять человек к Красоте и Совершенству, с любовью к дарам и Милости, которую мы вкратце изложили выше. Неверующий же человек в отношении неверия таит в себе некую бесконечную враждебность. И даже он питает враждебность, таящую несправедливость и унижение ко всем созданиям и Вселенной.

Второй пункт.

Любовь к Аллаху делает необходимым следование Сунне Мухаммада (Мир Ему и Благо). Потому что любить Аллаха – это значит выполнять то, чем Он (Аллах) доволен. А Его довольство в самом совершенном виде проявляется в Личности Мухаммада (Мир Ему и Благо). Уподобление в деяниях и поступках Личности Мухаммада выявляется в двух отношениях:

Первое: в отношении любви к Аллаху подчинение Его повелению и совершение деяний в рамках Его довольства вызывает необходимость следовать деяниям Личности Мухаммада (Мир Ему и Благо), ибо в этом деле самым совершенным имамом (главой) является Он.

Второе: поскольку Личность Мухаммада (Мир Ему и Благо) является самой важной причиной бесчисленных Божественных даров по отношению к людям, то конечно, он (Мир Ему и Благо) достоин бесконечной любви, проявляющейся ради Всевышнего. Если человеку возможно быть похожим на любимого человека, то по своей природе он желает этого. Так и любящим Любимца Аллаха необходимо стремиться, следуя его Сунне, быть похожим на него.

Третий пункт.

Подобно тому, как у Всевышнего Творца есть бесконечная Милость, так же у Него есть и бесконечная Любовь. Подобно тому, как Он через красоту и украшение созданий всей Вселенной даёт безгранично полюбить Себя, так же Он любит свои творения, и особенно, разумные создания, которые на Его Милость и Любовь отвечают любовью. И становится несомненно ясным, насколько важной и высокой целью является стремление привлечь к себе Любовь своего Создателя, Рай которого со всеми его прелестями, наслаждениями и дарами является лишь одним из проявлений Его Милости.

Поскольку в Слове Создателя (в Коране) возвещено, что Его Любви возможно удостоиться лишь следуя Сунне Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), то без сомнения становится ясным, что следование Сунне Мухаммада является самой великой целью человека и его самой важной обязанностью.

(Рисале-и Нур: ‘Одиннадцатое Сияние‘)



147 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Как проявлять любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир Ему и благо!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *