Как познание Атрибутов и Имён Всевышнего связано с “Я” | Ru-Nur

Как познание Атрибутов и Имён Всевышнего связано с “Я”

Вопрос. Почему познание Атрибутов и Имён Всевышнего связано с “Я”?

Ответ.

— — —

…Мудрый Творец вручил человеку на хранение такое вверение, как “Я”, которое бы показало и представило истины атрибутов и деяний Его Господства (Рубубията), и вобрало бы в себя их знаки и образцы. Так, чтобы это “Я” явилось своего рода некой единицей измерения, посредством которой узнавались бы и понимались Божественные качества и Господняя деятельность.

— — —

Если некая абсолютная и всеобъемлющая вещь не имеет пределов и конца, то невозможно понять её сущность и определить её форму, придать этой вещи какой-либо образ или обозначить её в целях осмысления. Например, если бы не было мрака, то не возможно было бы узнать и почувствовать постоянный свет. И только лишь проведя настоящую или воображаемую линию из мрака, можно определить свет. Поэтому, такие Атрибуты Аллаха, как Знание и Могущество, и такие его Прекрасные Имена, как Мудрый и Милосердный, всеохватывающи, безграничны и не имеют подобия, отчего их не возможно познать, понять и почувствовать. Поскольку это так, и они не имеют истинных пределов и границ, то необходимо провести некую гипотетическую, воображаемую границу. И эту работу исполняет “Я”.

Оно представляет в себе и придаёт себе некое воображаемое господство, некое обладание собственностью, некое могущество и знание, и этим самым прочерчивает некую границу. Посредством этой границы эго определяет для всеобъемлющих Атрибутов некий воображаемый предел. “До сих пор – моё, а дальше всё принадлежит Ему”, – говорит оно, и производит разделение. Шаг за шагом оно начинает понимать сущность этих Атрибутов посредством имеющихся в нём маленьких мерил. Например, через своё воображаемое господство в кругу Его владений оно понимает, постигает Господство (Рубубият) своего Творца в кругу вероятного, и через своё видимое, кажущееся обладание оно постигает истинное обладание своего Творца, и, говоря: “Подобно тому, как я владею этим домом, точно также мой Творец является хозяином дворца этой Вселенной”, – и через своё элементарное, частичное знание приходит к постижению Его всеобъемлющего знания, и через своё маленькое умение приходит к постижению великого мастерства своего Могущественного Творца. Например, оно говорит: “Подобно тому, как я построил и благоустроил этот дом, точно также Кто-то построил и упорядочил дворец этого Мира”. И так далее…

В “Я” содержатся тысячи таинственных состояний, качеств и ощущений, которые способны в какой-то степени показать и объявить все Божественные Атрибуты и деяния.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Тридцатое Слово‘)



225 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Как познание Атрибутов и Имён Всевышнего связано с “Я”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *