Как в слабости и бессилии человека заключены великая сила и могущество [аудио] | Ru-Nur

Как в слабости и бессилии человека заключены великая сила и могущество [аудио]


Человек в этой Вселенной похож на очень нежного и хрупкого ребёнка. В сути его слабости заключается некая великая сила, а в его бессилии – огромное могущество. Ибо именно благодаря силе его слабости и могуществу его бессилия вся эта вселенная подчинена ему. Если человек, понимая свою слабость, своими словами, состоянием и поведением будет обращаться к Господу и, сознавая своё бессилие, призывать Его к помощи, то помимо того, что он будет благодарить Господа за достигнутое, добьётся таких успехов в исполнении своих целей и желаний, в осуществлении которых своими силами он не сможет достичь и сотой их доли. Однако иногда какое-нибудь осуществившееся желание, которое претворилось в жизнь благодаря обращению к Господу своим состоянием – языком своих действий, человек по ошибке причисляет своим силам и способностям.

Например, сила, заключенная в слабости цыплёнка, заставляет курицу бросаться на льва. А только что появившийся на свет львёнок, подчиняя себе хищную голодную львицу и оставляя её голодной, насыщается сам. Итак, обрати внимание на силу, заключенную в слабости, и на таящееся в этой слабости одно из проявлений Божественной милости, достойное любования…

Например, ребёнок своим плачем, или просьбой, или же грустным состоянием добивается таких успехов в исполнении своих желаний, и ему подчиняются такие силы, что своей силёнкой, будь она в тысячу раз больше, он не смог бы достичь и их тысячной доли. Стало быть, слабость и бессилие привлекли к нему милосердие и покровительство, отчего он своим маленьким пальчиком подчиняет себе героев. И если например этот же ребёнок по глупости превознесясь, отрицая это милосердие и упрекая это покровительство, скажет: “Я своей силой подчиняю их себе”,– то несомненно заслужит наказания.

Точно так же, если человек, отвергая милость Творца выставляя Ему в упрёк Его мудрость, скажет в виде непризнания Его милости подобно Каруну (Корею)اِنَّمَٓا اُوتٖيتُهُ عَلٰى عِلْم ٍ, то есть: “Я своими знаниями и силами достиг этого”, – тогда, безусловно, он окажется заслуживающим наказания.

Стало быть, это видимое человеческое господство, прогресс людей и достижения цивилизации не являются результатом его воли, победы или борьбы, напротив, всё подчинено и сделано для него доступным из-за его слабости, выдано ему в помощь из-за его бессилия, даровано ему за его бедность, вдохновлено за его невежественность, воздано ему на его нужды.

И причина господства не в могуществе и не в знаниях человека, а в Милосердии и Доброте, в Милости и Мудрости Господа, Который ему всё подчинил.

Да, не могущество человека, которому могут нанести поражение такие твари, как слепой скорпион или безногая змея, заставляет одевать его в шёлк от маленькой гусеницы или питать его мёдом от ядовитого насекомого, а напротив, всё это – в результате его слабости – подчинено ему со стороны Господа и даровано Милосердным.

О человек! Поскольку истина такова, отбрось своё высокомерие и эгоизм. Вырази перед Божественной Обителью свою слабость и бессилие через просьбу о помощи, а также бедность и нужду – через мольбу и молитвы, покажи, что ты раб Его. Скажи:

حَسْبُنَا اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكٖيلُ «…Достаточно нам Аллаха, Он – прекрасный доверенный!» (Коран, 3:173) и возвысься этим!

(Рисале-и Нур: ‘Двадцать третье Слово‘)



335 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *