КАКИМ ТАФСИРОМ (толкованием Корана) ЯВЛЯЕТСЯ «РИСАЛЕ-и НУР» ? | Ru-Nur

КАКИМ ТАФСИРОМ (толкованием Корана) ЯВЛЯЕТСЯ «РИСАЛЕ-и НУР» ?

Тафсир делится на два вида:

Первый вид – это всем известные толкования, которые излагают, объясняют и доказывают смыслы оборотов, фраз и предложений Корана.

Второй же вид тафсира – это изложение, доказательство и объяснение посредством мощных доводов коранических истин веры. Этот вид имеет очень большую важность. Первые, известные толкования порой вкратце содержат этот вид.

Итак, “Рисале-и Нур” – это толкование смыслов Корана, которое берёт за основу второй вид тафсира и бесподобным образом отвечает на критику даже самых упрямых философов. В далёком от субъективных взглядов и соображений образе, рационально и объективно объясняет, доказывает истины Корана и предлагает их человечеству.

Доказывает!.. Все вопросы, приходящие на ум… Все степени веры… Единство Всевышнего Аллаха… Истину пророчества…

Доказывает!.. Всё, начиная от уровней земли и небес, от тем про ангелов и духов, от реалии времени, от событий Судного Дня и Иного мира, от бытия Рая и Ада, от сущности смерти и до истоков вечного счастья и несчастья… Все вообразимые и невообразимые вопросы веры доказывает самыми бесспорными доводами, делая это разумно, логично и научно… “Рисале-и Нур” пробуждает интерес к позитивным наукам… Это шедевр, убеждающий разум и сердце точными доказательствами и устраняющий все сомнения и беспокойства…

● “Рисале-и Нур” решил и раскрыл около ста секретов религии и загадок коранических истин. Из-за непонимания этих секретов многие люди впадали в сомнения и, будучи не в силах избавиться от колебаний, порой теряли веру. Теперь же, после раскрытия этих секретов, если соберутся даже все атеисты, они не смогут одержать верх.

● В книгах “Рисале-и Нур” автор коснулся самых важных тем, касающихся вопросов религии, общественной жизни, морали, воспитания, права, философии и тасаввуфа, и необыкновенно преуспел в каждой из них. Самое удивительное здесь то, что самые трудные вопросы, отвечая на которые многие учёные свернули на опасные пути, он разрешил в очень открытой форме и в самом твёрдом виде, следуя светлому пути учёных “Ахл-и Сунны”.
Например, в вопросе телесного воскрешения, в “Рисале-и Нур” в бесподобном, общедоступном образе, благодаря свету Корана разумно доказана истина, о которой даже такой гений философии, как Ибн Сина, сказал: “Воскрешение из преданий. Мы верим в него, но разумом этого не постичь”.

● Для людей, отрицающих Божественность, которые ничему не верят, кроме того, что видят их глаза, “Рисале-и Нур” показывает эту вселенную и материальный мир в качестве бесчисленного множества доказательств существования и единства Творца, наличия Иного мира и вечной жизни.

● В ответ на пристрастные возражения философов Европы и их последователей, не понявших прямые смыслы некоторых переносных аятов и хадисов, в “Рисале-и Нур” даются разумные и логичные ответы, доказывая, что каждый из тех аятов и хадисов является отдельным чудом. Таким же образом “Рисале-и Нур” под корень рубит сомнения, исходящие от современной науки и философии. Но, делая это, “Рисале-и Нур” следует конструктивному методу.

● Ещё одна особенность “Рисале-и Нур” такова: в отличии от других богословов, он, не упоминая пороков заблудших и давая только лишь конструктивный урок, исцеляет без нанесения ран. Таким образом, в это время “Рисале-и Нур” уничтожает неуверенность и сомнения, отвечает на все вопросы, приходящие на ум, вразумляет нафс и убеждает сердце.

● Ведь вера не заключается лишь в кратком знании и подтверждении столпов веры. У веры имеется много уровней. Подражательная вера, и в особенности – в наше время, быстро гаснет перед натиском безбожия и заблуждений. Но убежденная, осознанная вера является непоколебимой, негаснущей силой.

“Рисале-и Нур” же давая человеку познания об убежденной, осознанной вере, укрепляет его веру и устремляет его к счастью и благополучию в обоих мирах.

● “Рисале-и Нур”, питая душу человека духовной пищей Корана, является достаточным средством для духовного самосовершенствования и просвещения человека.
Ведь знания делятся на два вида. Для одного вида знаний достаточно лишь один раз изучить и пару раз повторить. Однако другой вид знаний подобно хлебу и воде, в нём человек нуждается постоянно, одного раза не достаточно. Итак знания веры из этой разновидности.

● Будет полезным отметить здесь, что подобно каждой науке в знаниях о вероубеждении есть свойственные ему понятия и термины. Познание их требует от нас постоянного и внимательного чтения книг. Усердие при чтении этих книг, ведущих к счастью в обоих мирах, приводит человека к осознанному познанию веры. Священный Коран повелевает “Читай” и Посланник Всевышнего призывает к “приобретению знаний от колыбели до могилы”.

● “Рисале-и Нур” понятен для самых разных слоёв народа. Получая от него пользу соответственно своим способностям, “Рисале-и Нур” читают и школьники, и студенты университета, и профессора, и доценты, и философы. Эти просвещённые слои извлекают из него необыкновенную пользу и подтверждают его необычайность и высшую научную степень.

Такая популярность и сильная привязанность не наблюдалась в отношении произведений ни одного психолога, социолога или философа. Их работами могли воспользоваться лишь люди, имеющие образование. Ребёнок, учащийся в средней школе, не в состоянии, прочитав, извлечь какую-либо пользу из труда какого-нибудь большого ученого. Однако из “Рисале-и Нур” может, в соответствии со своей степенью, извлечь пользу каждый.

Но, не каждый человек поймёт все вопросы, освещаемые в этих книгах, однако и без пользы не останется. Человек, вошедший в некий большой сад, не в состоянии достать рукой все его плоды, но та часть, которая попала в его руки, достаточна. Этот сад не только ради него, несомненно, есть и доля тех, чьи руки длинны.

● Итак, Рисале-и Нур содержит коранические истины, отвечающие на духовные, религиозные и научные потребности людей нашего столетия и будущих веков.

* * *

Благодаря чуду красноречия Мудрого Корана, «Рисале-и Нур», который является одним из его истинных тафсиров (толкований), показывает и доказывает, что уже в этом мире в заблуждении скрыт некий духовный ад, а в вере таится некий духовный рай.

А также, показывая в грехе, зле и недозволенных наслаждениях духовные страдания, он доказывает, что в добрых делах и в хороших нравах и деяниях, повелеваемых Божественными Законами, имеются духовные наслаждения, подобные райским. И с этой точки зрения, спасает благоразумных, отказавших от распутства и заблуждения.

Дело в том, что в наше время имеется два опасных обстоятельства:

Первое обстоятельство:

От того, что чувства человека, которые не видят конечного результата, предпочитают крупицу сиюминутного наслаждения большим наслаждениям в будущем и подавляют его разум и мышление, единственным способом спасения распутных людей от их распутства и грехов, чтобы побороть их чувства, является показ в том полученном ими наслаждении страдания. В это время единственным способом спасения верующих людей от опасности следования за заблудшими по причине любви к этому миру является необходимость показа этим людям мук и страданий ада уже в этом мире; людям, которые будучи верующими, как указывает этот аят Корана (14:3): “…ставят жизнь этого мира превыше жизни последней”, зная о подобных драгоценным алмазам благах и наслаждениях Вечности (Ахирата), предпочитают им мирские наслаждения, которые подобны стекляшкам, готовым вот-вот разбиться. Именно по такому пути разъяснения и идет “Рисале-и Нур”.

Если же, доказав бытие Всевышнего Творца и существование Ада, попытаться страхом перед Адом и его муками, отстранить людей от зла и грехов, то по причине упорства абсолютного безбожия нынешнего времени, а также заблуждения, исходящего от науки, и привычек, идущих от распутного образа жизни – из такого урока сможет извлечь толк лишь один из десяти или даже из двадцати человек. Получив такой урок человек, полагая: “Всевышний Творец –Прощающий, Милостивый, а Ад очень далек”, может продолжать предаваться грехам и распутству. Его сердце и душа будут подавлены его чувствами.

Большинство сравнений, имеющихся в “Рисале-и Нур”, показывает наступление уже в этом мире ужасающих и пугающих результатов, к которым приводит безбожие и заблуждение, и отвращая даже самых упрямых и себялюбивых людей от этих злосчастных недозволенных наслаждений и грехов, побуждает благоразумных к раскаянию (тауба).

Из этих сравнений краткие сравнения, имеющиеся в Шестом, Седьмом, Восьмом Словах, а также более подробное сравнение, имеющееся в Третьем разделе Тридцать второго Слова, настораживают даже самого распутного и заблудшего человека, давая ему возможность извлечь полезный урок.

Второе обстоятельство:

В старые времена, по сравнению с нынешним временем, было очень мало примеров абсолютного неверия, заблуждений, исходящих от науки, и упрямства, исходящего от безбожия. Поэтому уроки, наставления и доводы прежних учёных в те времена были абсолютно достаточны. Они могли быстро устранить колеблющееся неверие, способное увести в неверие абсолютное. Из-за того, что вера во Всевышнего была всеобщей, благодаря наставлениям о существовании Творца и напоминанию о наказании Ада, многие могли отстраниться от распутства, грехов и заблуждений.

Сейчас же, по сравнению со старыми временами, вместо нескольких неверующих на всю страну, впавших в абсолютное неверие, имеется сотня неверующих в одном поселке. По сравнению с прежними временами, сейчас в сто раз увеличилось количество тех, кто впав в заблуждение и неверие из-за атеистической науки и знания, упорно выступает против истин веры. Из-за того, что эти упрямые с фараоновским высокомерием и ужасным заблуждением противостоят истинам веры, конечно же, для того, чтобы остановить их нападки и некоторую их часть, заставив задуматься, привести к вере, необходима такая святая истина, которая, наподобие “атомной бомбы”, до основания разрушит их фундамент.

Таким образом, да вознесется бесконечная хвала Всевышнему, “Рисале-и Нур”, являющийся духовным чудом и сиянием Корана, который выступает в качестве лекарства для ран нынешнего времени, своими многочисленными сравнениями, “алмазным мечом” Корана сокрушает самых упрямых и по количеству атомов Вселенной показывает такие доказательства единства Творца и доводы истин веры, что уже в течение двадцати пяти лет, устояв против самых жестких нападок, одержал и одерживает победу над своими оппонентами.

Да, приводимое в “Рисале-и Нур” сопоставление веры и безверия, сравнение прямого пути и заблуждения очевидно подтверждают эту вышеупомянутую истину. Например, если обратить внимание и сопоставить сравнения, имеющиеся в доводах и сияниях двух тем Двадцать второго Слова, в первом разделе Тридцать второго Слова, в “Окнах” Тридцать третьего Письма, в одиннадцати доводах “Посоха Мусы”, то станет ясно, что тем, что разрушит абсолютное безверие нынешнего времени и упрямство упорствующего заблуждения, являются истины Корана, которые проявились в “Рисале-и Нур”.

* * *

Некоторые примеры тем и вопросов, раскрываемых в “Рисале-и Нур”



6878 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *