Истина Иного Мира выраженная в Именах Аллаха (1) | Ru-Nur

Истина Иного Мира выраженная в Именах Аллаха (1)

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»

 وَمَٓا اَمْرُ السَّاعَةِ اِلَّا كَلَمْحِ الْبَصَرِ اَوْ هُوَ اَقْرَبُ ۞ مَا خَلْقُكُمْ وَلَا بَعْثُكُمْ اِلَّا كَنَفْسٍ وَاحِدَةٍ ۞ فَانْظُرْ اِلٰٓى اٰثَارِ رَحْمَتِ اللّٰهِ كَيْفَ يُحْيِى الْاَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا اِنَّ ذٰلِكَ لَمُحْيِى الْمَوْتٰى وَهُوَ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ قَدٖيرٌ

“…Наступление Часа подобно мгновению ока или даже быстрее…”; “Сотворить вас и воскресить вас для Него так же (легко), как сотворить одного человека…”; “Посмотри на следы милости Аллаха, на то, как Он оживляет землю после её смерти. Воистину, Он способен оживить мёртвых и способен на всякую вещь”. (Коран, 16:77; 31:28; 30:50)

Подобно тому, как в Шестой Теме мы спрашивали про нашего Создателя у Земли и Небес, и они ясно как солнце дали познать нам нашего Творца через различные науки; так же мы спросим про наш Иной мир сначала у нашего Создателя, о Котором мы узнали, затем у нашего Пророка, потом у нашего Корана, затем у других Пророков и святых книг, потом у ангелов, и после этого – у Вселенной.

Итак, в первую очередь узнаем про Иной мир от Аллаха. И Он через всех Своих посланников и через все указания, которые Он ниспосылал, и посредством всех Своих Имён и качеств сообщает: “Да, Иной мир существует, и Я вас направляю туда”.

Десятое Слово с помощью двенадцати блестящих и  твёрдых  истин обосновало и разъяснило ответы некоторой части Божественных Имён, относительно Иного мира. Здесь же, считая достаточным то разъяснение, вкратце отметим некоторые его моменты.

Да, поскольку нет ни единой власти, у которой бы повинующимся ей не было награды, а восстающим против неё – наказания, то, несомненно, у Вечной Божественной Власти уровня абсолютного (вселенского) правления для тех, кто благодаря вере отнёс себя к ней и с покорностью подчинился её указаниям, в форме, достойной этой Милости и Красоты, этого Могущества и Величия, будет награда, а для тех, кто неверием и неповиновением отверг эту Могущественную Власть – наказание, чему соответствуют такие Божественные Имена, как Рабб-уль-áлямин (Господь всех миров) и Султáн-уд-дейян (Властелин, воздающий по заслугам).

И поскольку на поверхности Земли мы ясно как солнце, как день, своими глазами видим некую всеобщую Милость и некое всеобъемлющее Милосердие и Благоволение… Например, эта Милость каждой весной, как райских красавиц нарядив и разукрасив все деревья и плодовые растения, одаривает их разнообразными плодами, протягивает их нам: “Пожалуйста, берите, вкушайте”. Также эта Милость посредством одного ядовитого насекомого питает нас целебным, сладким мёдом и посредством некой безрукой гусеницы одевает нас в самый мягкий шёлк, а в горстке крошечных семян и косточек сохраняет для нас тысячи пудов продовольствия и в качестве запасной провизии помещает в этих крошечных хранилищах. И, конечно же,

не может быть никаких сомнений в том, что эта Милость, это Милосердие не уничтожит в такой степени заботливо питаемых ею этих милых верующих людей, благодарных этой Милости и преклоняющихся перед Ней, но, чтобы удостоить ещё большей милости, освободит их от прижизненной службы. Так отвечают на наш вопрос такие Божественные Имена, как Рахим (Милосердный) и Керим (Щедрый, Милостивый), свидетельствуя: “Рай – это истина”.

И поскольку мы своими глазами видим, что во всех созданиях и на поверхности Земли работает такая рука Мудрости, и вся деятельность происходит по таким меркам справедливости, что человеческий разум не в силах помыслить сверх них… Например, некая Извечная Мудрость среди смыслов, которыми одарены тысячи инструментов организма человека, лишь только в памяти, занимающей размеры маленького зёрнышка, записывает весь жизненный путь и многочисленные события, коснувшиеся его, обратив её в некую библиотеку и предоставив каждому человеку в качестве некоего маленького свидетельства книги деяний, которая будет раскрыта в День Великого Суда для оценки человека, вложив эту память в тайники мозга, чтобы всегда напоминать человеку о его деяниях.

И некая Вечная Справедливость в чрезвычайно точных мерах разместила во всех созданиях их органы и части; и сотворила прекрасным творением без расточительности, в соразмерности, равновесии, гармонии и красоте все создания от микроба до носорога, от мухи до огромной птицы симург, от одного цветочного растения до цветка весны, раскрывающей миллиарды, триллионы цветов; и в полной мере предоставила права на жизнь каждому живому существу; и хорошим поступкам воздаёт благие результаты, а дурным – плохие; и начиная со времён Адама весьма сильно даёт знать о себе через наказания, обрушиваемые на непокорные и жестокие народы.

И, конечно же, без всякого сомнения, – как солнца не бывает без дня – эта Извечная Мудрость, эта Вечная Справедливость не останутся без Иного мира и они ни в коем случае не допустят ужасную безрезультатную несправедливость и бессмысленность, когда со смертью и самые жестокие угнетатели, и самые жестоко угнетённые уходят в равной степени одинаково. Таким образом твёрдо отвечают на наш вопрос такие Божественные Имена, как Хаким (Мудрый) и Хакям (Судия), Адль (обладатель абсолютной справедливостью) и Áдиль (Совершающий справедливость).

И поскольку со стороны некой весьма милостивой, всеслышащей и милосердной неведомой руки удовлетворяются все естественные потребности всех живых созданий (которые они не в силах удовлетворить самостоятельно и находящиеся за пределами их возможностей), когда они просят языками своих естественных способностей и крайней необходимости (что является их своеобразной молитвой); и то что у молящихся людей, и особенно, у людей избранных и пророков, в шести-семи случаях из десяти сверхъестественно исполняются молитвы и просьбы, твёрдо становится ясным, что за завесой существует один Сами (Всеслышащий) и Муджиб (Исполняющий просьбы), Который слышит и принимает стенания всякого страдающего и молитвы каждого нуждающегося, Который удовлетворяет самую маленькую потребность самого маленького живого создания и слышит его самый тихий стон, жалеет его, помощью отвечает ему, радует его.

А потому, конечно и непременно и без всяких сомнений, Пророк Мухаммад (Мир Ему и Благо), который вобрал в себя самые важные и всеобщие молитвы рода человеческого – самого важного из всех родов созданий – касающиеся мира вечности и затрагивающие всё сущее и все Божественные Имена и Качества; и который, завершив цепочку всех пророков, являющихся солнцами, звёздами, предводителями рода человеческого, заставляет их говорить на свою молитву “Амин! Амин! (Да будет так)”; и которому ежедневно каждый благочестивый человек из Его уммы по крайней мере несколько раз читает благопожелания (салават), тем самым прося исполнения Его молитвы; и даже все создания, присоединившись к этой Его молитве, говорят: “Да, о Господи наш! Даруй просимое им, и мы просим того же!”…

При всех этих неопровержимых обстоятельствах одна лишь молитва Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо) относительно Мира Вечности и вечного блаженства – из бесконечного множества оснований для бытия Дня Воскресения (Хашира) – является достаточным основанием для бытия Рая и сотворения Иного мира (Ахирата), которое для Божественного могущества так же просто, как сотворение весны.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, Посох Мусы)



561 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Истина Иного Мира выраженная в Именах Аллаха (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *