Истина Иного Мира выраженная в Именах Аллаха (2) | Ru-Nur

Истина Иного Мира выраженная в Именах Аллаха (2)

…как день очевидно указывает на солнце – так и на поверхности Земли в смене времён года, во всеобщей смерти и оживлении созданий, за завесой проявляется один Распорядитель, Который с полным порядком сотворяет огромный Земной шар так же просто и гармонично, как некий сад и даже как одно дерево, и величественную весну – так же легко и равномерно украшено, как один цветок; и на странице Земли сотворяет различные виды растений и животных, представляющие собой триста тысяч книг, показывающих триста тысяч образцов и подобий Дня Великого Воскресения…

И это перо Могущества, которое творит их одновременно и внутри друг друга, не ошибаясь и не путая, несмотря на их пестроту, и не смешивая, несмотря на их схожесть, безошибочно, безупречно, слаженно и многозначительно работает в этой своей грандиозности с бесконечной милостью и мудростью. И поскольку огромную Вселенную Он подчинил человеку, и, словно его дом, украсил и снабдил её всем необходимым; и поскольку, сделав человека Халифом (наместником) Земли, Он вверил ему Великий Завет (эманет-и кюбра), который не осмелились взять горы*, небо и земля; и поскольку Он удостоил его в некоторой степени главенствующим положением над остальными живыми созданиями; и поскольку, удостоив его Своим Божественным обращением и речью, даровал ему исключительное положение и во всех небесных Писаниях твёрдо обещает ему вечное блаженство и Мир Вечности, то, конечно и

без всякого сомнения, Он откроет и сотворит для этих дорогих людей Мир Блаженства, который для Его могущества сотворить так же просто, как весну, и откроет День Воскресения. Так отвечают на наш вопрос при обращении к нашему Создателю такие Божественные Имена, как Мухйи  (Оживляющий) и Мумит (Умерщвляющий), Хайй (Живой) и Кайюм (Постоянный), Кaдир (Всемогущий) и Алим (Всезнающий).

Да, это Могущество в точности оживляет все деревья и корни трав и сотворяет триста тысяч растительных и животных образцов Дня Великого Воскресения, и если мысленно сопоставить тысячелетний период, который прошли последователи каждого из таких Пророков, как Мухаммад и Муса (мир им и благословение), то будет видно, что это Могущество за две тысячи вёсен** показало тысячу примеров и тысячу доказательств Дня Великого Воскресения. И сомнение в том, что такое Могущество сможет произвести материальное воскрешение (вместе с телами) говорит об абсолютной слепоте и глупости.

И поскольку сто двадцать четыре тысячи Пророков, являющихся самыми большими знаменитостями в роде человеческом, – основываясь на тысячах обещаний Всевышнего – единодушно объявляют о вечном блаженстве и Мире Вечности и своими чудесами доказывают свою верность; и поскольку множество праведников (аулия) подтверждают ту же истину с помощью своих духовных открытий (кашф) и вкусов (зэвк), конечно же, эта истина становится такой же явной, как солнце. Сомневающийся в ней будет глупцом.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, Посох Мусы)

— — —

*Мы предложили небесам, земле и горам понести Наши предписания и установления, но они отказались нести эту ответственность и устрашились её. А человек понёс эту ответственность, ибо он был слишком несправедливым к себе и невежественным, чтобы ведать, что он может понести. (Коран 33:72)

 

**Каждая прошедшая весна словно умерла, обрела свой конец света, а предстоящая весна представляет её день воскресения.



512 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Истина Иного Мира выраженная в Именах Аллаха (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *