Жив ли ныне пророк Хызыр (мир ему)? Уровни жизни в исламском представлении | Ru-Nur

Жив ли ныне пророк Хызыр (мир ему)? Уровни жизни в исламском представлении

Жив ли ныне пророк Хызыр (мир ему)? Если жив, то почему некоторые авторитетные учёные этого не принимают?

Ответ. Он жив, однако есть пять уровней жизни. И он находится на втором из них. По этой причине некоторые учёные в его жизни усомнились.

Первый уровень жизни. Это наша жизнь, которая ограничена многими рамками.

Второй уровень жизни. Это жизнь пророков Хызыра и Ильяса (мир им), которая является в некоторой степени свободной. То есть, они могут одновременно находиться во многих местах. И они не ограничены постоянными человеческими нуждами, как мы. Иногда, когда захотят, они едят и пьют, однако не вынуждены делать этого, подобно нам. Разные интересные происшествия  пророка Хызыра со святыми, являющимися эхл-и шухуд и кешф, переданные в виде таватура, проливают свет на этот уровень жизни и подтверждают его. И даже среди степеней святой близости к Аллаху есть одна, называемая “Степенью Хызыра”. Святой праведник, достигший этой степени, встречается с Хызыром и берет у него урок. Однако иногда обладателя этой степени ошибочно принимают за самого Хызыра.

Третий уровень жизни. Это уровень, на котором находятся пророки Идрис и Иса (мир им). Будучи свободными от человеческих нужд, они обретают некую светлую легкость и живут жизнью, подобной жизни ангелов. Со своим земным телом, имеющим легкость, как у духовной оболочки, и световую сущность, как у звёздного тела, они пребывают на небесах.

Смысл хадиса, повествующего о том, что: “Перед концом света придёт Иса (мир ему) и будет действовать согласно шариату Мухаммада (Мир Ему и Благо)”, – заключается в следующем: Перед концом света, когда Христианство, противостоящее течениям безбожия, рождённым натуралистической философией, очистившись и избавившись от домыслов, превратится в Ислам, подобно тому, как духовная личность Христианства мечом Небесного Откровения (вахий) убьёт духовную личность того страшного неверия, так и Иса (мир ему), представляющий духовную личность Христианства, убьёт даджаля (антихриста), представляющего собой духовную личность безбожия. То есть, убьёт идею отрицания божественности.

Четвёртый уровень жизни. Это жизнь шахидов. Согласно Корану, у шахидов есть уровень жизни, стоящий выше уровня обитателей могил. Да, поскольку шахиды пожертвовали на пути истины своими жизнями, то Всевышний Творец Своей совершенной щедростью пожаловал им похожую на земное бытие, однако беспечальную и бестягостную жизнь в Загробном мире. Они не знают, что умерли. Думают, что просто ушли в какой-то лучший мир. Наслаждаются в совершенном счастье. Им неведома горечь разлуки, находящаяся в смерти. Души обитателей могил же, хотя и являются вечными, но знают о том, что умерли. Наслаждения и счастье, получаемые ими в Загробном мире, далеко не те, что получают шахиды. Это подобно сну, который одновременно снится двум людям, где они входят в некий, как Рай, прекрасный дворец. Один из них знает, что спит, и его наслаждения весьма малы. “Если проснусь – думает он – это наслаждение исчезнет”. Другой же не осознает, что все происходит во сне, и ощущает истинное счастье и удовольствие.

Итак, такая же разница между тем, что ощущают в Загробном мире мёртвые и шахиды. То, что шахиды удостоены такого вида жизни и считают себя живыми и невредимыми, подтверждается и доказывается бесчисленными преданиями и происшествиями. Даже то, что Предводитель шахидов – Хамза (да будет доволен им Аллах) – много раз защищал людей, которые просили его об этом, а также занимался мирскими делами и поручал это другим – многими подобными случаями освещает и доказывает существование данного уровня жизни.

И даже у меня самого был один ученик и племянник, по имени Убейд. После того, как он рядом со мной и вместо меня пал шахидом, а я оказался в плену на расстоянии трёх месяцев оттуда, не зная место, где он похоронен, в одном, как я думаю, вещем сне я вошёл в его могилу, подобную подземному жилищу, и увидел его на степени жизни шахидов. Он считал, что умер я. Сказал, что много плакал из-за моей смерти. Себя же считает живым и думает, что из-за наступления русских сделал себе под землёй хорошее укрытие. Итак, этот сон, согласно некоторым признакам и обстоятельствам, убедил меня в вышеизложенной истине явным образом.

Пятый уровень жизни. Это духовная жизнь обитателей могил. Да, смерть – это смена местопребывания, освобождение души, демобилизация от прижизненных обязанностей. Она не является казнью, небытием и исчезновением. Бесчисленные случаи воплощения душ святых и появления их перед праведниками, а также связь с нами во сне и наяву других обитателей могил и их сообщения нам о реальных событиях проливают свет на этот уровень жизни и доказывают его существование. К тому же, Двадцать девятое Слово, повествующее о вечности души, доказало существование этого уровня твёрдыми аргументами.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Письма: Первое Письмо‘)



381 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Жив ли ныне пророк Хызыр (мир ему)? Уровни жизни в исламском представлении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *