Единобожие раскрывает истинное положение вещей | Ru-Nur

Единобожие раскрывает истинное положение вещей

Однажды я находился на вершине одной высокой горы. Вследствие духовного пробуждения, рассеявшего беспечность, передо мной в полном своём смысле предстала могила, я во всей её наготе увидел смерть и плачевные картины исчезновения и тлена. Как и у каждого, природная любовь к вечности, заложенная в моём естестве, тутже вскипела, взбунтовавшись против исчезновения. И при виде угасания и гибели обладателей совершенств, знаменитых пророков, святых и праведников, с которыми я очень сильно связан любовью и симпатией, имеющиеся в моём естестве жалость и сострадание к своему роду и виду, забурлив, восстали. С целью поиска помощи я взглянул на шесть окружающих меня сторон и не смог найти там никакого утешения или помощи. Потому что в стороне прошлого я увидел некую великую могилу, в будущем – лишь мрак, вверху – ужас, снизу, справа и слева – мучительные, грустные положения и атаки бесчисленных вредных вещей. Вдруг мне на помощь пришёл секрет единобожия, он раскрыл занавес и показал истинное положение вещей. “Смотри!” – сказал.

Прежде всего я взглянул в лицо очень пугающей меня смерти и увидел, что для верующих смерть – это некое освобождение.Смертный миг – это справка о демобилизации, смена местопребывания, предисловие и дверь вечной жизни. Это выход из тюрьмы бренного мира и взлёт к садам Рая. Очередь получения воздаяния за службу и предстания перед Милостивым. Некое приглашение в края счастья… Поскольку я твёрдо это понял, то начал любить смерть.

Затем я посмотрел на исчезновения и тлен. Увидел, что подобно кадрам сменяющимся на киноэкране и гребешкам ряби на воде, текущим под солнцем, они представляют собой некую насладительную смену подобий, некое обновление. И это некий поток, исходящий из скрытого мира и текущий через мир явный, неся обязанность освежения очень красивых и прелестных проявлений Прекрасных Имён Аллаха. И это некий исполненный мудрости показ красоты Божественного Господства. И служение существ неким зеркалом для вечной прелести,.. что я понял во всей ясности.

После этого я взглянул на шесть сторон и увидел, что с секретом единобожия они ослепительно светлы. Я увидел, что прошлое не является великой могилой, а представляет собой некие, перетекающие в будущее, тысячи светлых собраний и сообществ друзей, а также тысячи светлых панорам. И так далее, подобно этим двум положениям, я посмотрел в истинные лица ещё тысяч положений и увидел, что они не дают ничего другого, кроме радости и чувства благодарности.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Лучи: Второй луч‘)



329 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Единобожие раскрывает истинное положение вещей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *